Инспектор Таня

ЧАСТЬ 1

Татьяна получила вызов в школу №39. Сообщение анонимное: «Остановите беспредельщиков из 8-Г, СШ 39». Получено через рабочую электронную почту. Отправитель обозвал себя подземным викингом и не ответил на уточняющие вопросы. Контакты инспектора по делам несовершеннолетних лейтенанта милиции Татьяны Орловой были во многих учреждениях. Не исключено, что писал ученик, который стеснялся открыто рассказать о каких-то неприятных инцидентах. Или отправитель пошутил?

«Написал какой-то молчун, а мне теперь расшифровывай послание», — вздохнула инспектор.

Из академии МВД лейтенант выпустилась недавно. Нагружать работой молодую сотрудницу в первый год службы начальство не стало. Вместо крутого погружения в бессонные ночи за борьбой с макулатурой руководство ведёт девушку по краешку. Пока коллеги завалены десятками дел, Татьяна берёт на себя парочку лёгких.

«Вот и займись этим. Как раз тебе нужно выступить в школе перед пятиклассниками — через месяц начинаются летние каникулы. Расскажешь о правилах безопасности. Заодно поспрашивай у учителей про обстановку в этом классе. Познакомишься с детьми поближе. Ты ведь в этой школе была только два раза», — сказал начальник ИДН, когда Орлова показала письмо.

Задача воодушевила выпускницу минской академии. Пусть в рейдах она бывала и видела многое, самостоятельная работа означала доверие руководства. Орлова улыбнулась впервые за утро. Перед службой разговор с мужем вышел не из приятных. Сергей не хочет работать. Или «не может» найти работу, как он оправдывает четвёртый месяц безделья. Намёки шевелиться и стараться переносит обидчиво. После увольнения водителем из МЧС сидит дома. Парочка живёт на одну зарплату. Аренда квартиры, ремонт машины, оплата кредита, покупка нового платья и купальника, который изящно сидит на стройной спортивной фигуре, — эта роскошь не по карманам милиционеру, поэтому придётся обратиться за помощью к родителям.

Самое сложное — преодолеть гордость. Позвонить маме и отцу и рассказать, что амбициозная девчонка, сменившая деревенский дом на Минск, без руки близких пропадёт. А ещё надо набраться решительности, чтобы дать пинка дармоеду-тарелочнику. Эти мысли крутились, словно карусель, заполнив почти всё внимание. Дорога прошла по ощущениям мимолётно. Свой «опель» лейтенант припарковала перед воротами школы и опомнилась: нужно повторить речь. Лекция о ПДД для маленьких пешеходов должна пройти интересно и без запинок.

На вахте приветливо улыбнулись. Подсказали направление к пятым классам. Во время уроков школьники выслушивали правила с удовольствием, будто только и ждали любого повода отвлечься от занятий. И вроде бы с самого начала даже самой интересно было рассказывать. Ты понимаешь, что доносишь что-то важное. Но одни только пятиклассники разбиты по разным помещениям под названиями в алфавитном порядке. На профилактику ушли часы и рассказывать одинаковую лекцию надоело. Настало время заглянуть в восьмой «Г».

Звонок отдал эхом по школьным стенам. Пустые коридоры и лестница наполнились мальчишками и девчонками. Одни спешили на улицу, другие в направлении лестницы — наверное, хотели в столовую.

«Сперва нужно выяснить, кто у них классный руководитель. Поговорить про дисциплину и спросить, есть ли ребята, которых могут здесь обижать», — размышляла Таня, понимая, что заявитель себя не раскроет, но и хулиганы в присутствии милиционера будут сидеть тихо.

Время на месте не стоит. Раньше авторитет взрослых признавали младшие. В детстве будущая инспектор видела уважение, с каким смотрели на участкового одноклассники. Малышня и сейчас знала своё место. А вот старшеклассники безобразно глазели на женские ноги, переговаривались и смеялись.

Лейтенант носила юбку, которая не только сидела по фигуре, но и благодаря длине выше колена собирала взгляды. Природа наградила красотой девушку. Наверное, именно яркой улыбки и роскошным ногам комиссия и сделала скидку при поступлении в ведомственную академию, когда в жестком отборе принимали лишь ограниченное число женщин. Зато в сфере личной жизни удача повернулась лицом кому-то другому.

Оказалось, «Г» класс находился недалеко от главных дверей, в каких-то шагах от вахты. Помещение ничем не отличалось от других классов. Такие же деревянные столы и стулья, доска. На стенах закреплены стенды с разной информацией. На пятиминутной перемене за партой остался один учитель. Он сидел спиной к доске у окна, на подоконнике которого стояли в горшках цветы. Мужчина в пиджаке цвета кофе. Взгляд уставший. Короткостриженная борода придавала мрачность. Будь этот человек другом или родственником, инспектор посоветовала побриться. Учитель посмотрел на кобуру на ремне девушки, в котором хранился табельный пистолет Макарова. В глазах зажёгся интерес. Усталость исчезла.

— Здравствуйте. Могу ли я вам чем-нибудь помочь?

— Здравствуйте. Нам поступило обращение, — сказала лейтенант, немного поразмыслив, что слова «мне поступило» прозвучат так, будто их произносит опытный сотрудник с большим стажем службы, кем постеснялась показаться, — из этого класса. Здесь никого при вас не обижали?

Мужчина улыбнулся и почесал бороду.

— Простите, а вы случайно не замужем? — с надеждой поинтересовался гражданин.

— Случайно замужем, — отрезала девушка, злясь за игнорирование вопроса.

— Понятно. Я так и думал, — лицо вновь отразило печаль и тяжесть. — Простите, что вы там спрашивали? Я пропустил мимо ушей.

Таня мысленно обругала себя за краску, которая, судя по огненному ощущению, прилипла к лицу. От мысли о том, что со стороны это нелепо, краска обжигала ещё больше.

— Я же говорю. Нам поступила жалоба. Я хотела поинтересоваться обстановкой в классе. Только недавно начала обслуживать этот участок и не успела освоиться. Как с дисциплиной?

— Лично у меня с дисциплиной всё прекрасно. Неопытные учителя позволяют сесть себе на шею. Не могут прикрикнуть. Или кричат так, что кроме споров никакой реакции нет. Боятся возразить родителям деток и поставить такую оценку, какую ученик заслужил. Если единица светит за четверть, то я не стану слушать разговоры в духе «вы несправедливый, мы будем жаловаться». Я даю один шанс. У меня сидят все тихо. Можете сами убедиться.

— Ладно. А что по поводу отношений среди учеников после уроков и на переменах? Как они ведут себя?

— Я им не нянька, — учитель потерял интерес к инспектору и продолжил утыкаться носом в журнал. — Мне платят за преподавание математики, а не воспитание. Хотите — можете пообщаться с классным руководителем. Только она на больничном будет ещё пару дней. Должна выйти вроде бы в четверг.

Прозвенел звонок. За минуту большинство ребят заполнили помещение и расселились по местам. Оставшиеся пришли в последнюю секунду. Ни одного опоздания. Последними вошли парни, выделяющиеся внешним видом от остальных. У одного на руке татуировка кинжала. Второй высокий и смуглый. Третий широкоплечий, словно работает учителем физкультуры. Ещё один с кривым носом открыто ухмыльнулся представительнице власти. Четвёрка расположилась за последними столами. Внешний вид других ребят больше подходил на приличных учащихся.

Лейтенант следила за процессом десять минут. Математик объявил о том, что урок будет посвящён решению задачей, после стал медленно выговаривать «пойдёт к доске, к доске пойдёт...» и водить пальцем по списку фамилий. Вот, значит, в чём секрет поддержания порядка. Пока он тянул время в поисках жертвы, наступила такая тишина, что Таня вспомнила детский страх, когда сама сидела маленькой девочкой за партой и молилась Богу, чтобы учительский палец попал на другую фамилию. У учеников сделались широкими глаза. Один наклонился так, что дотронулся бородкой до учебника. Математик назвал фамилию, и спустя секунды к доске вышла девочка с длинной косичкой.

На уровне плеча на рубашке засохло пятно. Похоже на плевок. Может, это худощавая сутулая девочка писала жалобу? Или это не плевок, а что-то другое? В любом случае кривая осанка может указывать в человеке неуверенность в себе. Молчаливые дети, которые не могут постоять за себя, зачастую и становятся объектами боулинга. Однако это предположения.

Сотрудница милиции убедилась, что учитель говорил правду. Оставаться означало тратить время впустую. По плану лекцию о безопасности нужно прочитать только пятым классам, с чем девушка справилась. Остальным советы по безопасному отдыху на каникулах уже успела рассказать инспектор, которая недавно уволилась из «органов». По-хорошему следовало о проблемных детях расспросить у неё получше. Хотя ознакомительный курс по району проводили, информации было столько, что запомнить услышанное мог только робот.

Почему большинство жителей не знают своего участкового? Потому что на каждого милиционера большие по численности населения участки. Он завален работой постоянно, которую зачастую продолжает выполнять в своё свободное время. На общение с людьми в целях знакомства и профилактики остаётся не так уж много времени.

Орлова пообщалась ещё с несколькими учителями, к которым постучалась в кабинет для педсовета. В этой школе «учётник» под присмотром милиции один. Парень попал в поле зрения комиссии за то, что избил одноклассника на улице. Позвал на «стрелу» и выбил зуб сопернику на стадионе. С хулиганом инспектору как раз предстоит встретиться для беседы 20-го числа. Отмечается он каждый месяц.

Артём Сидоров. 14 лет. Это тот самый тип с татуировкой на руке из четвёрки, которая показалась странной. Но ни у кого не было информации, что в 8-м классе и сейчас происходит нечто плохое. Однако учителя — специалисты занятые. Большинство на переменах не могут себе позволить следить за всеми. Некоторые ученики разбегаются на улицу. Другие тусуются в коридоре.

Как-то странно отреагировала уборщица. Посмотрела на юбку со злой завистью, на секунды отвлеклась от мытья полов, будто хотела сказать: «Ничего. Ты тоже станешь старухой. Время быстро пройдёт».


ЧАСТЬ 2


В отделе Орлова доложила начальнику о лекции. Новые вводные — направиться на адрес, куда поступила жалоба. Направиться в качестве сопровождающей с опытным инспектором. На дежурной «газеле» сотрудницы ПДН выехали из РУВД.

«Ну, хоть на этот раз не придётся бензин тратить на своей машине», — порадовалась Татьяна.

Девушек подвозил водитель дежурной части старший сержант Петровский. Молчаливый дядька и хмурый. Но зато управлял машиной аккуратно и на ямах почти не приходилось ощущать себя на американских горках. Опытный инспектор — Ольга Смирнова, старший лейтенант милиции, по дороге рассказала о том, что из квартиры постоянно доносится детский плач. Для маленьких деток это нормально. Вот только проживающий там мужчина часто появляется на глазах соседей с бутылкой. Конечно, это не повод забрать ребёнка, но проверить нужно.

— В прошлый раз я уже говорила с заявителями. Семья в квартире рядом беспокоится, что сосед много выпивает. Но отца или мать мне застать не удалось. Опять недавно заявители позвонили и сказали, что мужчина с ребёнком вернулись домой, — объяснила Ольга.

— И что будет, если нам не откроют дверь? — спросила новенькая сотрудница.

— Животом вынесу, — хохотнул водитель, имея в виду своё пропитанное жиром тело, на которое с трудом налезла форма.

Оля натянуто улыбнулась и посмотрела на напарницу, мол, не обращай на дурака внимания, его дело — водить машину.

— Докладываем в дежурную часть и пишем рапорт. Нам запрещено вламываться в дома, если нет оснований полагать, что совершается преступление. Человек любит выпивать. Этим он нарушает закон? Нет. Делает это его плохим отцом? Возможно. Но «плохой отец» — это не весомое понятие для законодательства. Пока ребёнку не угрожает опасность, инспекция ПДН ничего не сделает. Сейчас мы едем просто на беседу, — объяснила старший лейтенант.

Дверь сотрудницам милиции открыли. Сотрудник мужского пола остался на улице охранять машину. Лейтенанты отправились одни и уже в подъезде услышали музыку. Чем ближе к нужной двери, тем сильнее играл шансон. Встретил инспекторов мужчина с голым торсом и в штанах «адидас». Живот изуродован тюремными татуировками. Тут экспертом быть не надо, чтобы определить по матерным песням и рисункам на теле принадлежность человека к криминальному миру. Или он вовсе не сидел, а просто подражает бандитам.

— Что такое? Я стриптизёрш не заказывал, — взглянул мужчина на ноги сотрудниц.

— Нам поступила жалоба. Нам бы ребёнка увидеть. Вы постоянно проживаете здесь? А кто ещё живёт с вами?

— Да мне скрывать нечего, — усмехнулся он. — Идите и сами посмотрите.

— Сделайте музыку тише, пожалуйста, — попросила Оля и прошла в квартиру.

Правоохранители осмотрели две комнаты. В одной из них в детской кроватке крепко спал младенец. Удивительно, что при таком грохоте шансона маленький человечек умудряется спокойно лежать. Женщина, которая представилась супругой хозяина квартиры, наверняка в одиночку поддерживала некое подобие чистоты. Неизвестно, подозревали они визит милиции или нет, но кроме «помятых» лиц мало что выдавало в них любителей самого вредного хобби мира — «литрбола».

Но что-то здесь было не так. Ольга это подозревала. Татьяна же из-за отсутствия опыта не могла заподозрить одной вещи. Даже не опыта, а чутья. Мужчина стоял в коридоре, сложив руки на уровне груди. Своим видом показывал: «И что вы здесь ищите, дурочки? Соседи напрасно потратили ваше время». От его самоуверенной позы новенькой сотруднице стало некомфортно. Однако старший лейтенант очередной раз метнула глаза в сторону ребёнка и приблизилась. Застыла на месте. На секунды, которые ей показались вечностью, стала камнем. На самом деле прошли не секунды, а какое-то мгновение. Но по ощущениям они длились вечность. В этой вечности Ольга потеряла способность управлять собой, потому что осознала то, что происходит в квартире. Когда мозг адаптировался к шокирующей новости, первым делом пришло чувство ужаса. Затем — хладнокровие и адреналин, какой помог быстро совершить движения руками, вызвав по рации «скорую помощь».

— О чём вы думали? Напоить ребёнка алкоголем! — возмущалась старший лейтенант, наклонилась, чтобы прислушаться к дыханию. — Это же не взрослый человек. Такой молодой организм может легко погибнуть.

— Дак чего он орёт постоянно? Мне пришлось дать ему вино, чтобы уснул, — оправдывался папаша.

— Не пробовали музыку выключить? — вмешалась Таня.

— Это не ваш дом, не ваш сын и не вам решать, — вставила жена.

Позднее, когда врачи забрали в больницу ребёнка, а сотрудницы поработали с бумагами, старший лейтенант сказала напарнице, что такое видит не первый раз. Самое сложное — это не дать эмоциям выход. Так и хочется высказать идиотам всё, что о них думаешь.

— Ещё очень сложно угадать, что на уме у таких родителей. На этот раз обошлось всё спокойно. Однажды на меня напали вдвоём. Даже покусали. За волосы дёргали, — рассказала про свой опыт Оля.

— И что теперь будет с этими родителями, у которых мы только что были?

— Судя по моей практике, ребёнка могут отдать в детдом, где за ним будут присматривать получше. В любом случае мы будем рассматривать характеристики этих людей, учитывать их прошлое. Но если выяснится, что жизнь ребёнка была в опасности, то будет возбуждено уголовное дело. На данный момент, как мне сказали медики, его жизни ничего не угрожает. Посмотрим, что там будет дальше.

Перед глазами Тани долго стоял образ мирно спящего младенца, который находился в алкогольном опьянении. А ведь всё могло закончиться куда хуже...

Вечером этого же дня на экране компьютера появилось новое сообщение от подземного викинга. Орлова узнала знакомый никнейм и прочитала текст: «Спасибо, что сегодня зашли в наш класс. Но этого недостаточно. Я не буду называть своё имя, но хочу, чтобы вы поговорили с Артёмом Сидоровым, он со своими друзьями лезет ко всем драться на переменах, пока учителя ничего не видят».

И тут только лейтенант переключила внимание с недавней ситуации на утренний визит в школу. Немного подумала и написала: «Я не смогу тебе помочь, если не узнаю, кто ты. Или, по крайней мере, не получу подробности. Давай поговорим хотя бы по телефону». Ответа не последовало. Опять игры шпионов!

Внезапно приступ ярости одолел инспектора. В мире столько дерьма происходит, а повлиять на него ты не всегда можешь. Что ж, значит, придётся действовать по-другому. На следующий день Орлова зашла на урок математики в «Г» класс и выступила с лекцией. Рассказала о том, что милиции известно про каждую драку, которая происходит в классе.

Фраза «пусть учителя не видят, но мы не слепые» наверняка нанесла душевное ранение математику, который вчера демонстрировал дисциплину. Лейтенант обратила внимание на Артёма и сказала, что за каждым хулиганом, который состоит на учёте, ведётся наблюдение, и что последствия драк могут быть и будут печальными: отчисление из школы и даже колония для несовершеннолетних.

В классе властвовала тишина после речи инспектора. Орлова не знала, повлияла выступлением на ребят или нет. Зато знала, что будет активно работать, всеми силами поддерживая дисциплину.


Рецензии