Сокровища старого чулана
Однажды, когда за окном лил дождь, дедушка загадочно улыбнулся внуку и сказал:
— Ну что, Тима, раз на улице дождь, может, заглянем в мой чулан на чердаке? Там есть такие штуки, которых ты еще никогда не видывал!
Глаза Тимошки расширились от любопытства, ведь дверь в чулан всегда была закрыта на замок, и Тимошка представлял его как таинственное хранилище дедушкиных секретов.
— Пойдем! - с радостью ответил мальчишка, чувствуя, как его сердце стучит от предвкушения чего-то невероятного.
Дедушка снял с вешалки большой старый ключ на веревочке и открыл им замок. Дверь с легким скрипом распахнулась, и перед глазами Тимошки предстала наполненная разными вещами комната. В ней было прохладно и немного пыльно, пахло деревом, бумагой и чем-то еще. Вещи в чулане лежали, висели и стояли, прислонившись друг к другу, и их было так много, что войдя, Тимошка не знал, на чем остановить взгляд.
Немного осмотревшись, он спросил, указывая на большой деревянный короб со стеклянным экраном, похожий на телевизор:
— Дедушка! А это что за ящик?
— Это старый черно-белый телевизор. Раньше картинки не были цветными, но герои на экране оживали не хуже, чем сейчас. Надо только включить телевизор и подождать немного, пока прогреются лампы у него внутри - и можно смотреть! А чтобы переключить программу, надо повернуть переключатель.
— А у него нет пульта? - с удивлением спросил Тимошка.
— Нет, - с улыбкой ответил дедушка.
— А он сейчас не работает?
— Нет. Потому что телевидение сейчас цифровое, а телевизор нецифровой.
Тимошка приложил ладошку к экрану и ощутил прохладу стекла. Он попробовал повернуть переключатель, но для его маленьких пальчиков это оказалось не так просто.
Тут внимание Тимошки упало на маленький черный аппарат, стоящий рядом с телевизором.
— А это что за штука, дедушка? – спросил внук, коснувшись диска с дырочками.
— А это, Тима, старый телефон, — ответил дедушка. – Раньше, чтобы позвонить, нужно было поднять трубку и покрутить диск.
— Покажи! - попросил Тимошка.
— Вот смотри: вставляешь палец в дырочку и крутишь до упора, потом отпускаешь. И так набираешь каждую цифру номера телефона.
Тимошка попробовал покрутить диск - и это оказалось так необычно, не то, что просто прикоснуться пальчиком к экрану современного смартфона и увидеть на нем набранные цифры.
Еще на столе стояла какая-то железная машина с множеством кнопок, на которых были написаны буквы.
— А это что за странное пианино с буквами? – удивился Тимошка.
— Это не пианино, а печатная машинка, — ответил дедушка, садясь за стол и придвигая ее к себе. – На ней раньше бабушка печатала статьи и важные документы. Под каждой клавишей с буквой кроется свой рычажок. Нажимаешь его, и молоточек с буквой бьёт по бумаге.
— Покажи! - опять попросил Тимошка.
Дедушка достал из ящика стола лист бумаги, заправил его в машинку и стал печатать. Тимошка услышал звонкий, цокающий металлический стук клавиш и увидел, как на бумаге появляются буквы.
— Вот так и рождались слова, - объяснил дедушка, - когда наша бабушка печатала на этой машинке также быстро, как играла на пианино.
Потом взгляд Тимошки упал на коричнево-красный предмет, похожий на большую коробку с пуговицами.
— Дедушка, это же баян! – воскликнул Тимошка, узнав музыкальный инструмент, который видел по телевизору.
— Верно! Он хоть и старенький, но помнит много песен и веселых деревенских праздников!
— Сыграй! - попросил Тимошка.
Дедушка взял в руки баян и начал вспоминать какую-то песню. Он играл, напевая, и глаза его задорно блестели.
Потом Тимошку заинтересовал ещё один странный предмет - большой деревянный ящик со стеклянной панелью впереди, на которой было написано много слов.
— А это что такое? – спросил Тимошка, трогая гладкие круглые ручки впереди.
— Это радиола, - сказал дедушка, открывая крышку вверху. - Она умеет играть музыку с пластинок и ловить радио.
— А как? Покажи! - попросил внук.
— Сейчас, - ответил дедушка. Он включил вилку в розетку, достал из бумажного пакета черную виниловую пластинку, поставил ее в радиолу, осторожно опустил на пластинку иглу и чулан наполнился красивой музыкой. Тимошка заулыбался, а дедушка спросил:
— Нравится?
— Ага!
— Это оркестр Поля Мориа. Мы с бабушкой в молодости очень любили его слушать!
Тут взгляд Тимошки упал на другой небольшой черный предмет с антенной.
— Дедушка, а это что? - спросил он.
— Это транзисторный радиоприемник.
— А как он работает?
— На батарейках.
— Зачем он?
— Для того, чтобы брать его с собой куда угодно – в лес, на рыбалку, в поле, вместо радиолы. Он может ловить радиоволны и приносить нам новости и музыку со всего света.
— Покажи! - снова потребовал Тимошка.
Дедушка достал из ящика стола большие батарейки, вставил их в транзистор и стал крутить ручку, пока не поймал далёкий голос какой-то радиопередачи.
Так они переходили от одного предмета к другому. Дедушка показал Тимошке и старые часы с кукушкой. И стиральную доску, на которой когда-то стирали белье. И старый, тяжелый утюг, который Тимошка смог поднять только двумя руками. И большой фонарь, работающий на керосине. И деревянные счеты, на которых считали до калькуляторов. И весы с гирьками. И черную швейную машину "Зингер" на кованом железном подстолье. А еще Тимошка увидел оленьи рога, деревянное кресло-качалку, комод, буфет, самовар и стопки старых книг на полках. У каждого предмета в чулане была своя история. А дедушка, как добрый волшебник, помогал Тимошке эти истории узнавать.
— Тебе понравилось здесь, Тима? - спросил дедушка.
— Даааа! - с восхищением ответил внук.
— Вот потому-то мы с бабушкой эти вещи и не выбрасываем, ведь они могут многое рассказать о том, как жили люди раньше и сколько труда вкладывали в каждую вещь. Недавно наш сосед, который работает на школьном автобусе, привозил к нам на экскурсию ребят из школы, и им здесь тоже было очень интересно!
Когда дождь закончился, Тимошка вышел из чулана другим человеком. После встречи с удивительным прошлым его представления о мире сильно расширились.
С этого дня чулан на чердаке стал для Тимошки настоящим музеем памяти! Все вещи в нем хоть и старые, но словно живые, хранят свои истории жизни. Тимошка понял, что интересные приключения могут случаться не только в мультфильмах, но и в деревенском доме - стоит только открыть тайную дверь и прислушаться к шепоту старых вещей.
Свидетельство о публикации №225070301675