29. Вещи. Одежда. Предметы быта

В каждой избушке свои погремушки. Доброму вору всё в пору. Не всё золото, что блестит. Мал золотник, да дорог. Своя ноша не тянет.

Гол, как сокол. Береги платье снову, а честь смолоду. Не всякий умён, кто в золото да бархат наряжён. Голь на выдумки хитра. По одёжке встречают, по уму провожают.

С миру по нитке - голому рубаха. Зимой всяк рад тулупу до пят. Не дал тятя шапку на танцы сходить, назло ему уши отморожу. Бедному да вору всякая одежда впору.

Видно неряху по грязной рубахе. В лохмотьях и царя за нищего примут. И в рубище почтенна добродетель. Семь раз отрежь - один отрежь. Сапожник без сапог, портной без порток.

Лучше без одежды, чем без надежды. Хорошо псу да кошке: не надо ни обуви, ни одёжки. По Ивашке и рубашка. Щёголь Ивашка: что ни год, то новая рубашка. Без штанов, а в шляпе.

Нелюбимая вещь долго носится. Что к лицу, то и красит. Наряд жар - птицы, а походка воронья. Сверху шик, а внутри пшик. Нарядился по-городскому, а деревня из одежды всё равно выглядывает.

Одежда лучше новая, а друг - старый. Как принарядился - так и возгордился. Идёт Иринке новинка, как корове седло. Без нитки да иголки платья не сшить. Неладно скроен, да крепко сшит.


http://proza.ru/2015/04/04/1691



Кто покупает лишнее, тот, в конце концов, продаст необходимое.


Рецензии