Московские рассказы-7 глава 4

 "Дорогомиловка!"


  Сырье для работы ресторана мы закупали частью на продуктовых фирмах,по безналу.Это было конечно невыгодно,но необходимо,ибо все продукты там имели соответственные сертификаты качества(этого требовали нормы СЭС).Но брали мы немного,а остальное докупали на рынке за наличный расчет.И главным местом для всех ресторанов Москвы была(и остается по сей день)Дорогомиловка.Это огромный даже не рынок,а город-неподалеку от Киевского вокзала,рядом с Дорогомиловской улицей.
  Рынок там существовал давно,с 19-лохматых годов,и был типичной застройки тех лет-деревянные павильоны-сараи и такие же неказистые навесы,где колхозники и примкнувшие к ним сыны Кавказа торговали всякой немудреной продукцией.Таких рынков в Москве было полно-в каждом районе.НО в эпоху зарождающегося(или возрождающегося) в России капитализма,такеи площадки уже не соответствовали запросам и продавцов и покупателей.Поэтому Дорогомиловский усиленно перестраивался прямо не по дням ,а по часам.Огромный стекло-бетонный комплекс под сводчатой крышей,и плюс к нему длинные ряды павильонов-модулей,где кроме продуктов можно было приобрести все что угодно,а уж для потребностей рестораций точно!
  И вот мы с Ростиком на приземистой бордовой "четверке",летим в погожий,да и в непогожий тоже денек по Садовому до Смоленки,далее вниз через Бородинский мост(мимо родного Белграда) и по Дорогомиловке до поворота на Можайский вал.И вот он-город ,даже нет,столица торговли всякими виданными и невиданными деликатесами.На стоянке полно разнокалиберных авто(стоянка конечно платная после часа)-от раздолбанный и проржавевших Газелей и даже Газонов до респектабельных иномарок .Тут уже нас встречают черноголовая орава ребят с тележками.Кое-кто знает Роста лично и спешит оттеснить конкурентов.Их задача за определенную плату сопровождать нас в походе по рыночным рядам,забирать купленные товар и даже отвозить его к нашему авто и загружать все в багажник и заднее сиденье.Рост ведет себя по-барски-здоровается сквозь зубы,небрежно машет головой выбранному осильщику и вперед ,не оглядываясь.Я по-началу дивился-Рост!Как ты им доверяешь,не смоются.Он ухмыльнулся-Ты что!Тут за такое знаешь что бывает?ВСе на доверии,но стопудово будет как и просил-точно и в нужном объеме!Не нам же с тобой корячиться с телегой?С этим я конечно согласился...
  Боже мой!Чего тут только нет!Все мыслимы=ое и немыслимое!Куда там каким-то фирмам до ассортимента и качества Дорогомиловки!Да и цены вполне доступные,не то,что какой-то Мираторг или Старфуд...
  Сначала мы идем по павильонам.У меня список,у Ростика увесистая пачка денег.ОН считает их,как в кино-перегибает пачку пополам и пальцами пробегает с углов-пара секунд и все посчитано!Прямо шулер на Конном рынке до революции!
  В павильонах тоже нас знают и с притворной радостью и полупоклонами предлагают свой товар.НО Ростика на понт не возьмешь.Он подставу нутром чует,процедит презрительно-Махмуд!Ты за кого нас держишь,фуфло прибереги для лохов,а нам из кладовки тащи.Потом отсчитает нужную сумму и ,махнув нашему носильщику, двигает дальше.Лучшее мясо в городе тут.Любое-от родной свинины(продавцы- мусульмане тут, не брезгуя,возятся с тушами хрюшек в обнимку-маржа прежде всего!)до парной баранины и телятины.Кстати ни одна официальная фирма не торгует телятиной(есть немного из Новой Зеландии,но разве ее сравнишь с нашими,а уж цены  там безумные).Но вот говядина преимущественно из Аргентины и Уругвая-здоровенные туши быков,откормленных в степи-пампе все в синих затейливых клеймах.
  Рыбу в павильонах продают в основном замороженную или охлажденную в ледяном крошеве семгу или морскую форель,а вот живых рыбин надо брать в главном здании.
  Там просто глаза разбегаются от длинных прилавков с диковинными овощами-фруктами,маринованостями  и соленостями(в основном с Кавказа),от рядов с колбасами,мясных деликатесов,от молочно-творожно-сырных пирамид.Все можно пробовать и отовсюду гортанными голосами зазывают,чуть не силой тянут взглянуть на товар.Но мы,вкусив орехов или изюма,черемши или копченых веревочек чечила,идем в царство Нептуна.Рыбные ряды стоят особняком и тут свои правила и товар.Вот осетры всех видов,на ледяной подушке,вот стерляди,карпы и судаки плавают в кафельных заливах,вот ряды экзотики-крабы,лангустины,устрицы,даже омары,с перетянутыми резинкой гигантскими клешнями.И рядом дары моры в виде каракатиц,коньков и прочей гадости.Запахи и цены конечно специфические,но потребности ресторанов все это поглощают....Сразу это напомнило из "Чрева Парижа".Царство гурманов и обжорства.А в дальних углах рынка,на улице,есть ларки с товарцем подешевле,где толпятся простые москвичи,не имеющие толстых кошельков,набитых дензнаками....Капитализм.И Дорогомиловка-одна из его личин!


Рецензии