Наследство. Галибиха
НАСЛЕДСТВО НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ЛЕВАШОВА
В июле 1844 года семья в Москве получила известие из Макарьевского имения о тяжёлой болезни Николая Васильевича Левашова. А 18 июля на пути в Нижний Новгород на лечение, Левашов-старший скончался. Так что родным оставалось только его похоронить в Нижнем Новгороде.
Левашовых считали богатыми землевладельцами. И действительно, за ними числилось в Нижегородской губернии: в Ардатовском, Арзамасском и Макарьевском уездах (сёлах Липелее, Новолее , Нуче, Галибихе, Богородском, Воскресенском, Нестиаре ) – десятки тысяч десятин земли и около трёх тысяч крепостных.
Однако, хозяином Николай Владимирович был нерасчётливым. Из-за постоянных недоимок по оброку его Нижегородские имения были заложены: в Макарьевском уезде - с 2500 крестьянами и в Арзамасском и Ардатовском уездах – с 700 крестьянами. Да ещё оставалась куча долгов частным лицам.
Для погашения долгов, конечно, можно было бы наследникам продать все имения, но тогда у них бы совсем ничего не осталось.
Чтобы найти выход из создавшегося положения, старшим сыновьям Левашова Василию и Валерию, а также его зятьям графу Н.С. Толстому и барону А.И. Дельвигу нужно было назначить опекуна. Но из знакомых никто не соглашался взять на себя эту обузу. И тогда взять эти обязанности на себя пришлось Андрею Ивановичу Дельвигу.
Прежде всего, раз на продажу имений никто не соглашался, Дельвигу предстояло их отстоять, заключив договор на погашение долгов с процентов капитала в рассрочку.
По просьбе наследников, их друг М.Н. Муравьёв назначил межевого инженера для внутреннего размежевания земель Н.В. Левашова. Муравьёв был рад оказать помощь, так как считал себя многим обязанным Левашовым. До 1826 года он жил в отставке, в деревне своей жены и, по дружбе последней с Левашовой, часто гостил у них в деревне с семейством. И вот, когда имение Муравьёвых стали описывать за долги, Левашовы буквально спасли его, заложив своё в Смоленской губернии.
Размежевание инженером на земле Левашова велось по завещанию, в котором имения с крестьянами были разделены между сыновьями, но в остатке оставалось ещё 560 душ.
Дочь Эмилия была уже отделена, а дочь Лидия в завещании не значилась. Поэтому завещание решили исполнить буквально, передав Лидии Николаевне эти 560 душ и расписку, что остальные наследники ей выплатят 20 000 руб., а до полной выплаты будут ей перечислять проценты. Причём, выплата долга отца с Лидии снималась.
ГАЛИБИХА
Жемчужиной на землях имения Левашова-старшего было село Галибиха. Там семья и решила строить главную усадьбу.
«Галиба» в переводе с татарского языка - победительница. Но ещё раньше, село носило другое, русское название: "Изба на Яру", где Яр – высокий, крутой берег. Именно так выглядело это необыкновенно красивое место.
Оказавшись в трудолюбивых хозяйственных руках, с помощью умелого управления и талантливого инженера-проектировщика, которым был Андрей Иванович Дельвиг, деревня Галибиха со временем превратилась в декорацию из русской сказки.
И, несмотря на то, что Галибиха на протяжении многих лет меняла своих хозяев, она неизменно принадлежала большой семье Левашовых (то дочерям, то сыновьям, то внукам Н.В Левашова). Разные поколения рода прожили в этих живописных местах более 100 лет, внося свой вклад в развитие, образование и культуру Воскресенского Поветлужья.
Главный дом, четыре русских терема, украшенных изящными резными наличниками и великолепный парк дополнили своей красотой естественный ландшафт с берёзовыми рощами и лесами на высоком берегу Ветлуги. Аллея вётел, укрепляющая склоны берега реки до сих пор носит название «Аллея Дельвига».
В оранжереях имения помещики выращивали экзотические для этих мест цветы и южные фрукты, такие, как апельсины, лимоны, ананасы, персики, виноград и др. Чтобы уберечь фруктовый сад от ветров, по его периметру были посажены липы, вязы, клёны, ясени; росли сосны, кедры и лиственницы. Вторым ярусом шла «ширма» из боярышника, сирени и дикой яблони. Прибрежные склоны укреплял кустарник под названием лох серебристый.
Занимаясь публикацией статей и книг в московских издательствах, супруг Лидии Николаевны граф Николай Сергеевич Толстой в своей книге «Заволжская часть Макарьевского уезда Нижегородской губернии», изданной Московским университетом в 1852 году, с гордостью писал: «Я научил крестьян печь хлеб с половинною примесью картофеля, делать муку из него, кормить им скотину».
Граф не мог себе представить Россию без крепостного состояния и без телесных наказаний, но после принятия Манифеста 19 февраля 1861 года об отмене крепостной зависимости крестьян, Н.С. Толстому пришлось смириться с текущим положением дел. А дела в их имении, по описанию Андрея Дельвига, выглядели таким образом: «Во всём околотке, в котором находится Нижегородское имение его жены, крестьяне, поддерживаемые мировыми посредниками, избранными из числа так называемых красных, в продолжение трёх лет почти вовсе не платили оброка, а в последствии Нижегородское губернское по крестьянским делам присутствие, основываясь на донесениях упомянутых мировых посредников, оценивало выкуп крестьянских наделов в означенном околотке до того дёшево, что выкупной суммы едва достало для уплаты долга в сохранную опекунского совета, в которой все имения этого околотка были заложены».
Поэтому Н.С. Толстой совсем перестаёт интересоваться имением жены, перебирается в Нижний Новгород и начинает поддерживать государственную политику. Его избирают председателем Макарьевской уездной земской управы. На этой должности он внедряет новые способы хозяйствования, занимается благоустройством с. Воскресенского и соседних с ним сёл.
РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ И ОЛЬГА СТЕПАНОВНА ЛЕВАШОВЫ
В противоположность ярому стороннику крепостного права Н.С. Толстому, Валерий Николаевич Левашов, наоборот, входил в дворянскую оппозицию, а с 1861 года состоял под жандармским надзором, как противник принятых Александром Вторым земельных реформ. Они с женой, Ольгой Степановной, урождённой Зиновьевой, оставили заметный след в русском революционном движении.
Валерий Николаевич Левашов переехал на Ветлугу и поселился в Галибихе, оставив нелюбимую юридическую деятельность в Москве, когда было уже окончено строительство главного усадебного дома. В конце 1850 — начале 1860-х годов Валерий Николаевич служит чиновником по особым поручениям при нижегородском военном губернаторе и мировым посредником по Макарьевскому уезду Нижегородской губернии.
До реформы 1861 года Валерий Николаевич Левашов, осуждая крепостное право, свои убеждения передавал крестьянам Макарьевского уезда и долго вынашивал планы, как отпустить своих крестьян, но время всё решило за него. Однако, реформой В.Н. Левашов тоже был не доволен, призывая помещиков добровольно снизить выкуп, говоря, что царь обманул народ.
В те же годы супруги Левашовы стали активными участниками первого общества «Земля и воля», корреспондентами герценовского «Колокола».
В 1863 году в усадьбе Левашовых в Галибихе был проведён обыск, в ходе которого были обнаружены «вредные бумаги», среди которых документ, озаглавленный «Записка о пересмотре всех наших законов земством, уничтожении исправников и земской полиции и предоставлении только крестьянам выбирать посредников». За это Левашова отстранили от должности мирового посредника, и вынудили покинуть губернию.
После высылки из имения Валерий Николаевич и Ольга Степановна поселились в Москве в доме Брюхатова на Арбате. В том же доме поселились радикально настроенные молодые люди - знакомые Ольги Степановны по Нижегородской губернии, которые организовали кружок под руководством Николая Андреевича Ишутина. В кружке состояли также сёстры Ольги Левашовой Мария и Аделаида с мужьями.
Одни члены кружка работали в находившейся в том же здании переплётной мастерской, другие учились в университете. Тайные сходки «брюхатовцев» происходили на квартире у Левашовых.
Ишутин, декларируя, что «благородно пожертвовать всем своим состоянием и жизнью для общественной пользы», стал просить у Левашовых сначала библиотеку для кружка, потом 10 000 рублей для организации завода, и, наконец, стал настаивать на передаче «брюхатовцам» земли для обустройства фермы на основе ассоциации. Левашовы им отказали, и, окончательно рассорившись, в 1868 году выехали без разрешения властей в Швейцарию.
В сентябре 1864 года на конференции в Лондоне Карлом Марксом было учреждено Международное товарищество рабочих — I Интернационал. В основанный Марксом союз в 1868 году вступает русский эмигрант Михаил Александрович Бакунин. Однако, руководители Интернационала не в полной мере разделяли анархические взгляды Бакунина, а он, в свою очередь, выступает против «государственника» Маркса, и начинает борьбу за своё главенство. Из «Лиги мира и свободы» Бакунин образовывает «Международный альянс социалистической демократии», в составе которого учреждает особое тайное интернациональное братство со своими диктаторскими полномочиями. Одним из основателей Русской секции I Интернационала становится и супруга В.Н. Левашова Ольга Степановна.
В книге Анисенковой А. К. и Балика Д. А. «Нижегородские годы семьи Ульяновых» написано: «Имя Ольги Степановны Левашовой, «госпожи Ольги», встречается в переписке Карла Маркса. Она знала его лично, знала его дочерей и пользовалась их доверием».
Основанный в Женеве М.А. Бакуниным, Н. И. Жуковским, О.С. Левашовой и др. орган Русской секции I "Интернационала" журнал «Народное Дело» публикует статьи в пользу освобождения личности на базе атеизма и материализма от всякой наследственной собственности, передачи земли общинам земледельцев, а фабрик, капиталов и орудий производства — рабочим ассоциациям. Члены секции выступают за уравнения прав женщин с мужчинами, за упразднение брака и семьи, и за общественное воспитание детей.
Валерий Левашов занимается финансированием журнала.
АНАРХИСТ И ИДЕОЛОГ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ БАКУНИН
Некоторое время Левашовы сотрудничают с известным анархистом и революционным идеологом Михаилом Александровичем Бакуниным, который затмевает даже европейских отцов анархизма, таких как Пьер Прудон.
Он — один из главных проповедников философского кружка Станкевича, присутствовал одно время на встречах прогрессивных литераторов-западников в литературном салоне Е. Г. Левашовой. А. И. Герцен вспоминал: "Бакунина представили одной даме, которую вся литературная молодежь того времени любила и глубоко уважала - госпоже Е. Левашовой... В гостиных г-жи Левашовой можно было встретить самых выдающихся людей России - Пушкина, Михаила Орлова, наконец, Чаадаева, её самого задушевного друга..."
Во флигеле усадьбы на Новой Басманной (том самом флигеле) он живёт с 1836 года и сближается со многими известными представителями московской интеллигенции: Чаадаевым, Белинским, Герценым, Огарёвым и др., с азартом изучает немецкую классическую философию, читает в подлинниках Канта, Фихте, Гегеля.
Пропагандируя на страницах журнала „Московский обозреватель“, редактируемого Белинским, свою философию «Примирения с действительностью», Бакунин, в то же время, становится активным участником всех революционных движений в Европе.
«Я не гожусь теперешней России, я испорчен для неё, а здесь я чувствую, что я хочу ещё жить, я могу здесь действовать, во мне ещё много юности и энергии для Европы», - пишет М. А. Бакунин, уехав за границу в 1840 году. В Европе он устанавливает связи с германскими и швейцарскими революционерами-коммунистами, организовывает парижских рабочих во время февральской французской революции 1844г. В июне 1848 года Бакунин принимает активное участие в Пражском народном восстании, а в мае 1849 года становится одним из руководителей восстания в Дрездене против власти короля.
В 1844 году правительствующий Сенат приговорил бывшего поручика Михаила Бакунина, отказавшегося вернуться в Россию, к лишению «дворянского достоинства и всех прав состояния», а также постановил, что «в случае явки в Россию сослать в Сибирь в каторжную работу». Всё принадлежащее ему в России имущество было конфисковано в казну. А уже в 1851 году, надоевшего хулигана австрийское правительство выдало - таки царскому правительству России. На родине он по 1857 год отбывает заключение в Алексеевском равелине Петропавловской крепости и в Шлиссельбургской крепости, где пишет свою известную «Исповедь». Затем - ссылка в Западную Сибирь. В Томске он впервые женится на 18-летней дочери польского дворянина, которая потом «родит ему» от соратника, итальянского адвоката четверых детей. Осенью 1861 года Михаил Бакунин совершает побег из Сибири через Японию и США в Лондон, где входит в состав издателей «Колокола» Герцена.
В Англии Бакунин снова начинает свою политическую деятельность обращением к «русским, польским и всем славянским друзьям» с призывом к разрушению исторически сложившихся государств, таких, как Австрия, Турция, Российская империя, а Польшу призывал предоставить право свободного самоопределения малороссам, белорусам, литовцам и латышам.
По теории М.А. Бакунина, страны должны организовываться «снизу вверх», на свободной воле взаимно договаривающихся славянских племён и народов.
Затем, 1860-е годы Михаил Бакунин принимает участие в польском восстании, занимается созданием социалистических организаций во Флоренции, Неаполе. В 1869 году со своей агитацией он активно участвует в начавшихся крупных студенческих волнениях . В этом же году издаёт на русском языке «Манифест коммунистической партии» Карла Маркса.
Супруги Левашовы, среди которых главенствовала в делах Ольга Степановна, в итоге, не сошлись в идеологических убеждениях с Бакуниным и, всё-таки решили вернуться домой, в российскую Галибиху.
"ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ - НА ТО И НАПОРОЛИСЬ"
Вернувшись в родовое имение, представители «дворянского этапа» революционного движения супруги Левашовы занялись хозяйством, семьёй и благотворительностью.
Владельцы усадьбы были попечителями земских учебных заведений и занимались обучением крестьян. На свои средства построили земское училище в деревне Бесходарное близ Галибихи, больницу в селе Воскресенское и красивое каменное 2-этажное здание семейного банка для выдачи ссуд пострадавшим от лесных пожаров.
Так же как у Левашовых-старших, у Валерия Николаевича и Ольги Степановны было шестеро детей. Воспитанный на московской усадьбе Белинским, Бакуниным, Чаадаевым и другими «западниками», Валерий Левашов старался передать детям свои убеждения в том, что в России нужна республика, по образцу Французской.
В 1870-е годы, отойдя от политики, Валерий Левашов содержал в Галибихе питомник, а по эскизам Андрея Дельвига построил на усадьбе дома-теремки. Один, «Славин дом» - для своего старшего сына Вячеслава. Другой, «Валерин дом» - для сына Валерия. Украшенный резьбой, дом стоит на краю оврага, через который перекинут ажурный мостик. А далее, на широкой поляне расположился ещё один терем - «Белый дом» или «Дом Кондыревой», построенный для дочери Анастасии, в замужестве Кондыревой.
Первый главный дом получил название «Старый», а в пятом, каменном доме с ледником для хранения продуктов, жила прислуга.
Валерий Николаевич Левашов скончался на родине, в Галибихе в 1877 году, и был похоронен своими родными и близкими в фамильном склепе близ храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Богородском.
На год раньше не стало в Берне (Швейцария) Михаила Александровича Бакунина, на похоронах которого присутствовало более двух сотен человек: немцы, поляки, швейцарцы. Русских не было. Но его идеи живы до сих пор. В России его именем ещё названы улицы городов, на Западе вынашивают планы по разрушению нашей страны, а бунтующие студенты в Париже пишут на стенах Сорбонны – ЧИТАЙТЕ БАКУНИНА!
*
Последними хозяевами и владельцами родового имения Левашовых стали Валерий и Вячеслав Валерьевичи.
Сыновья построили в имении лесопильный завод на р. Люнде, водяную мельницу. А муж Анастасии – учёный и поэт Иван Павлович Кондырев устроил на втором этаже «белого дома» обсерваторию с телескопом, ночами наблюдая за звёздным небом Он первым выписал из-за границы автомобиль, провёл диковинный по тем временам телефон.
Они, как и родители, продолжали заниматься благотворительностью и образованием в среде крестьян.
Краевед, автор исследовательских очерков «Усадьба и парк в деревне Галибиха» Николай Васильевич Плеханов позднее писал: «Я не знаю, были ли Левашевы официальными попечителями над местными школами, но они часто посещали Богородскую, Звягинскую, Галибихинскую, Богдановскую и Докукинскую. На экзаменах примерным ученикам вручали подарки: книгу, рубашку, ботинки или что-то другое. Мой отец по окончании 3 – его класса (все школы были трёхклассными) за прилежание получил от Вячеслава Валерьевича в 1908 году толстую книгу… отец всегда говорил, доставая её: «Почитаем русских писателей».
Вячеслав Валерьевич до революции не дожил: умер в 1912 году и был похоронен, как и родители, в семейном склепе в Богородском.
После Октябрьской революции Левашовых лишили всех прав, усадьбу конфисковали, а потом разграбили. Мебель, которую не удалось вынести: рояль, буфеты - разрубали топором. Разрушили Казанскую церковь, что была построена в Богородском в честь победы над Наполеоном, и фамильный склеп при ней. Во время войны срубили на дрова пихты в парке, фамильный дуб и столетние вязы (1).
Валерий Валерьевич закончил свою жизнь в нищете. Старожилы рассказывали, что ходил бывший барин по округе «с котомкой», собирал милостыню, доживая свои последние дни с супругой в бане одной сердобольной крестьянки. Его супруга, Дарья Филипповна, преподавала французский язык в Воскресенской школе, а после смерти супруга в 1930 году уехала в Москву к детям.
*
Примечание:
(1) В разные годы на территории Галибихи были огородническая артель, школа и ясли, сельсовет, совхоз, дом отдыха и турбаза. Сейчас территория усадьбы относится к природному парку «Воскресенское Поветлужье» и является объектом культурного наследия народов РФ регионального значения.
Свидетельство о публикации №225070301696