Людмила Гурченко - счастливый человек!

          Т.Гумбатова       Людмила  Гурченко  - счастливый человек!

      7 апреля 2011 года в девятый день после кончины великой Людмилы Гурченко в Российском культурно-информационном центре в Баку прошел вечер ее памяти. На вечере был представлен документальный фильм « Профессия- актриса», снятый известным  азербайджанским  режиссером Давудом Имановым в 1981 году. Это была курсовая работа студента- третьекурсника ВГИКа. Об обстоятельствах его встречи со знаменитой актрисой рассказала вдова режиссера Фируза Иманова.
       Известно, что Людмила Марковна физически не выносила бездарей и неумных людей. В силу своей открытости, она позволяла себе говорить смело вслух то, что думала. Даже в самые трудные периоды своей жизни, она  отказывалась  отвечать на те  или  иные вопросы  представителей различных  СМИ, если  чувствовала их предвзятость либо примитивность.
      Молодой Давуд сумел произвести на нее благоприятное впечатление, и она согласилась на эту работу. Это был один из первых документальных фильмов, в котором Людмила Марковна рассказала о своих творческих планах и о себе.  В этой ленте еще молодая красивая Гурченко  открыто ответила на вопрос о любви –  это прекрасное чувство,  но по жизни она «пока   в поисках объекта» .
      Фильм удался и был тепло встречен аудиторией. Вспомнили добром словом и Давуда Иманова, оставившего светлый след в азербайджанском кинематографе и в телепрограмме «Мир».
      Добрые слова о великой  актрисе  Людмиле Гурченко  сказали руководитель Бакинского представительства Россотрудничества Э. М. Шейхов,  известные азербайджанские  режиссеры Зия  Шихлинский и Шамиль Наджаф-заде. Они говорили о профессиональных достоинствах талантливой актрисы кино и театра и работах, которые остались на века.
      Выступившая на вечере Тамара Гумбатова отметила, что Людмила Марковна была талантлива во всем и это позволяло ей Самой делать Себя. Актриса, певица, женщина, режиссер, писатель. Это была Личность и лучше понять ее можно, прочитав откровенные воспоминания: » Мое взрослое детство», «Аплодисменты» и «Люся, стоп!»
     Эта удивительная Женщина, по жизни материально небогатая, сумела создать свой индивидуальный стиль в одежде. Раньше это называлось- «из ничего, сделать пулю». Многие женщины той, советской эпохи, подхватили этот способ всегда выглядеть элегантно и оригинально. В новой эпохе не было слышно ни о каких-то стилистах, кутюрье и прочих, сегодняшних  прибамбасах,  которыми так кичатся новоявленные звездульки.
     Гурченко всегда была прекрасна. И все это делала она сама. Даже белое платье, в котором завещала похоронить, она собственноручно расшила бисером. Ее замужества часто обсуждались. Но хочется отметить что, ни она, ни ее любимые мужчины, никогда не выносили эту интимную часть жизни  на  суд публики.
     Она была Актрисой и до конца жизни стремилась к тому, чтобы быть красивой и яркой Примадонной. И это ей удалось. Конечно, ее жизненное правило говорить вслух, что считала возможным и необходимым, не просить, не унижаться, быть всегда гордой и независимой, многим не нравилось. Можно понять ее просьбу, не проводить гражданскую панихиду, где могли бы звучать неискренние речи. Пришел проститься тот, кто потерял свое, близкое…Отказ от церковной панихиды, по всей вероятности, связан с ее понятием  о сугубо интимности это процесса.
    Мишель Монтен считал, что судить о том, счастлив ли человек, можно только после его смерти. Людмила Марковна Гурченко, безусловно счастливый человек -ведь ее смерть оплакивало столько людей! С благодарностью общество восприняло решение правительства России похоронить  Актрису  на Новодевичьем кладбище, куда ее поклонники могут  всегда приносить ее любимые цветы - розы и красные гвоздики.
   


Рецензии