44
Анютка достала из-за пазухи «сердце», и все тихонько охнули.
- Пульсирует?
Нет, оно не изменялось в размере, просто яркие цвета – чёрный, синий и красный, толчками сменяли друг друга, создавая иллюзию биения.
- А чего же оно не дёргалось, когда локер нападал? Там тоже была опасность. Особенно когда ты побежала за Лукой, – неодобрительно покосилась на «сердце» бабуля.
- Не знаю, - Анютка виновато пожала плечами. – Я на него не смотрела тогда.
- Ладно. Давайте с ним знакомиться... Кто первый?
- Можно Борька? – Анютка вопросительным взглядом обвела взрослых.
- Твой камень – тебе решать, - подбодрила девочку Ирина. – Ну конечно, можно!
Анютка пошла к кустам. Сверху вниз поглядела на старичка, широко и щербато улыбнулась. Потом присела на корточки:
- Возьми.
Борька взял, замер ни миг, потом протянул обратно.
- Это всё? – удивилась Анютка.
- Всё.
Дальше дело пошло веселее. Одному за другим Анютка протягивала камень, и через пару секунд его возвращали.
- Так он же горячий был, - волновалась бабуля, переживая, что у неё не получится. – Я же его щупала. Как вы терпите? Или остыл?
Когда настала её очередь, она взяла его в руки и почувствовала невыносимый жар. Но лишь на мгновение. Тут же синий цвет сменил красный и принёс ледяной холод. И снова на мгновение. А с чёрным цветом камень словно исчез. Но руки не успели нырнуть в пустоту, он снова стал красным.
- Как ты его за пазухой держишь? – удивилась бабуля. – Тут дотронуться страшно. Прямо невменяемый какой-то.
Но Анютке было не страшно. Ей камень нравился. Она забрала его у бабули и передала Таше.
Глядя, как переселенцы смело берут камень, замирают на миг и тут же возвращают, Таша хоть и волновалась, но предполагала, что и у неё так же скоро получится и совсем не ожидала того, что было дальше…
Мир… исчез? Нет, изменился. Всё изменилось. Исчез склон, домики, переселенцы, кусты с Борькой. Осталась лишь река, неширокой искрящейся лентой убегающая за зелёный поворот.
«Это её я видела… Эту реку», - догадалась Таша.
Она с высокого обрывистого берега смотрит вниз. Там песчаная отмель. Костёр. Вокруг него сидят люди. Разговаривают, черпают по очереди какую-то кашу из общего котла. Только одеты так странно… в звериные шкуры. Это древние люди, поняла Таша и стала всматриваться... Неожиданно приблизилась. Теперь она рядом с этими людьми. Видит их загорелые обветренные лица, слышит их негромкий разговор.
- Кида, чего не ешь? Давай я подержу Ланчика, - потянулась старая женщина к матери с ребёнком.
- Да я уже наелась. Пусть. Он только уснул, - женщине жалко тревожить малыша у своей груди.
- Как Лу? – красивый юноша ест без аппетита. Чем-то расстроен.
- Всё нормально. Даже удивительно. Словно и не горела всю ночь. Саха с ней.
- А Ара?
В следующее мгновение Таша видит молоденькую девушку. Тонкую и загорелую. Очень красивую. Та бежит по глинистому берегу лесного ручья. Смотрит по сторонам.
«Лекарство ищет для сестры, - Таша не догадалась. Таша знала. – Коричневые стебли, красные цветки».
Вдруг далёкий глухой стук, похожий на удар в огромный барабан, заставил девушку остановиться. Она замерла, прижав руки к груди. Слушает…1
Этот ли стук, или что-то другое унесло Ташу из далёкого прошлого в другое время.
Вечер. Темнеет. Только что была гроза. Сильная. Тучи всё ещё грохочут в отдалении. Лужи разлились по дороге, ручьи стекают с пригорков. Много веток на земле. Берёза, вырванная ветром, валяется посреди пути.
Девочка ползёт по дороге. Она не может ходить. Она калека. Холодно. Девочка вся промокла. Но не от этого она дрожит. Вот впереди тёмная стена леса. Ей туда. Девочка оглядывается на своё селение. Может, хоть кто-нибудь… Но некому ей помочь. Все на сенокосе. Ей надо одной. А лес она боится больше всего.
Год назад мать отдала её лешему, и она провела в лесу много дней. Говорят, она там ходила. Ногами. Как когда-то в далёком детстве. И спас её красавец Елисей. А после возвращения угостила она мать сосновой шишкой: «На, скушай!» Всё это ей рассказывали, сама же ничего не помнила. Но долг платежом красен. Теперь ей надо спасти человека. Помочь подружке любимой…
Таша невидимая заглядывает в лицо девочке…2
А потом поднимается высоко в небо и видит ту же речку, но уже не первобытное племя расположилось на её берегу, а селение. Судя по малым окнам в хатах и высокому частоколу вокруг – здесь живут славяне.
Солнце… Уже рассвет? Но только же был вечер. Оглянулась вокруг. Теперь село другое. А может быть, то же. Только время не то. Барский дом на пригорке. И крестьянские халупы прилепились к реке.
По дороге с лукошками идут две девицы. Подружки? Нет, сёстры. Хоть и не похожи. Таша знает, что завтра им на службу к барыне. Та хочет забрать их в сенные девки. Таша прислушалась к разговору.
- Я, Ериночка, не боюсь… просто не представляю. Как же там жить можно? Ведь ту девушку она избила. Говорят, остригла её налысо. А за что? Ты не слышала? Как девице без волос?
Ерина слышала. Но сестре лучше не знать. Этой девице теперь бы выжить. Приревновала барыня своего ухажёра-помещика, вот и осердилась на свою горничную. И искалечила девку. Глаз, говорят… Ох…
- Не знаю, Дуняша.3
А Таша знает, что как только придёт время, Ерина сделает всё, чтобы спасти сестру. Себя подставит. Откуда знает?
…Мир вернулся. Или она в него. Снова зелёный склон, домики, переселенцы, кусты с Борькой.
Она в шоке протягивает камень Анютке.
- Что это?..
Все посмотрели на неё.
- Обожглась? – охнула бабуля.
- Я… нет, - Ташу душили рыдания. – Я видела… Я поняла…
Таша больше не смогла говорить. Она спрятала лицо в ладонях.
- Да что случилось? – пытаются понять перепуганные переселенцы.
Но Таша долго-долго не могла успокоиться. И не было ей плохо. Может, наоборот, хорошо ей было на душе. Только так больно. Ведь «сердце» показало ей тех, чья кровь текла в её жилах. Земля помнила всех, кто ступал по её тропам. А Таша их знала. Всегда. С самого рождения. Просто забыла.
____________________________
1 Книга «Трудно быть первыми».
2 Книга «Не обожгись цветком папоротника»
3 Книга «Не плачь, моя белая птица»
Свидетельство о публикации №225070301785