Псалом 142 Господи, услыши молитву мою
Псалом относится ко всему человечеству, гонимого сатаной. Этот псалом особенный, ибо последний из семи покаянных.
« Господи, услышь молитву мою, внемли мольбам моим по истине Твоей, отзовись мне по правде Твоей». В еврейском языке есть три глагола, обозначающих «слышание» - услышь, внесли и, услышав, ответь. Т.е. любым путём, но услыши меня, и пусть дойдет к Тебе моя мольба. В Писаниях есть два вида молитвы. Первая - молитва как посредник, ходатай между человеком и Богом. Вторая - мольба о ниспослании благодати Божьей и благодатной помощи. В этом стихе проявляется настойчивость человека в просьбе о помощи Божьей, ибо человек, пришедший к покаянию, настойчив и не отступит от своих просьб к Богу не воздавать ему по делам его. Что такое «Услышь», становится понятно из Евангелия, когда Христос говорил с женщиной самарянкой: «Наступает время, когда не на горе сей и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу, но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в Духе и истине» (Ин.4:23). В Духе и истине означает то, что и до Христа это поклонение было возможно в обращении к будущему приходу Мессии. В этом и есть центр и тайна ветхозаветной религиозности, ибо пророчества есть, но о чём они, людям пока непонятно. Однако они живут надеждами, как бы предугадывая то время и место, когда пророчества осуществятся. В этом духе молился и Давид, почему его псалмы и стали молитвенной основой христианского богослужения.
«И не входи в суд с рабом Твоим, ибо не оправдается пред Тобой никто из живых». Такова суть и нашей молитвы «Господи помилуй». Те же, кто живут по Закону Торы, не оправдаются, ибо ап. Павел сказал: «делами Закона не оправдается пред Тобою никакая плоть, ибо Законом познается грех» (Рим.3:20). Исполняя Закон, человек не оправдывается, но узнаёт глубину грехопадения и это открывает ему дорогу к покаянию. Так Тора может привести человека к покаянию? Ещё тем, что выражение: «Не входи в суд с рабом Твоим» означает то, что наказание Божье человек терпит от людей:
«Ибо преследует враг душу мою, сокрушил до земли жизнь мою, вселил в темн'оты как мёртвых навек». «Преследует душу» - в невидимой брани это означает выслеживать помыслы. А почему «сокрушил до земли?» Когда у человека все помыслы о земном, то в этом его главное жизненное поражение, ибо подобные помыслы и есть цель сатаны, который в этой ситуации поражает человека через его "пяту"- низменность желаний. Через эту низменность враг может вселить «в темноты», как мёртвых навек, т.е. таких, кто находится в самых глубинах ада. Таким образом, молящийся прикоснулся к этим «темнотам», что стало для него предельным ужасом. Однако покаяние возвращает человека на границу между жизнью и смертью, между жизнью земной и Вечной. И далее об ужасе:
«И изнемог, увы мне, дух мой, во мне ужаснулись сердце моё». «Увы мне» - звучит как обращение к себе с горестным пафосом ужаса. Что же может вывести человека из этого оцепенения и ступора? В этот момент человека может спасти усилие его надежды на Господа, но не только она:
«Я вспомнил дни древние, поучился о содеянном Тобой, о делах рук Твоих буду толковать». Это как раз те усилия, которые нам доступны в любом состоянии ужаса и смятения. Спасает человека надежда и памятование о днях древних, что на библейском языке означает - о днях вечных, т.е. о тех, что впереди. Такая древность это больше, чем история. Она выводит свой смысл из религиозного предания. Вспомнить, прикоснуться к такому преданию это для смятенного сердца то же самое, что выйти из ада. Для этого надо предпринять усилие. А для того, чтобы что-то важное в страшный момент вспомнить, надо всю жизнь изучать Священное Писание, которое может разомкнуть оцепеневшее, сокрушенное сознание. В Писаниях понятие времени представлено иначе, ибо для ветхого человека будущее - это Мессия, а для христианина - Царствие Небесное. Итак, последовательность понятий по стиху: человек вспомнил, потом принудил себя к учению, а потом начал толковать, но не просто, а сердцем, с состраданием, с молитвой. Но если не принуждать себя, то воспоминаний не будет, следовательно, не будет и реальной помощи в страшный момент страха и оцепенения.
«Простирал к Тебе руки мои, душа моя как земля, истомленная к Тебе».
«Скоро ответь мне, Господи, исчезает дух мой. Не скрывай Лицо Твое от меня и не уподоблюсь нисходящим в яму». Всё это может происходить от скорби, а также от сильного молитвенного желания. «Не скрывай Лицо Твое от меня». А в псалме 50-м сказано: «Скрой Лицо Твоё от грехов моих». Две, казалось бы, разные просьбы. Однако всё это значит, что человека после грехопадения можно отделить от греха. Афанасий Великий говорит обо всём этом стихе: «Надлежит произносить эти слова в крайних обстоятельствах, когда бедствует душа, но не в человеческих делах следует этим пользоваться».
«Дай мне поутру слышать милость Твою, ибо я на Тебя надеялся. Дай мне знать путь, им пойду, ибо к Тебе возношу душу мою». Почему «слышать милость?» Потому, что богообщение происходит через мистический слух. «Поутру» - значит с первым помыслом от пробуждения. Надежда и воспоминание - это две силы души, которые выводят человека из безволия и ужаса. Это чисто практическая истина и наш жизненный ресурс. «Дай мне знать путь, им пойду». Как Господь дал знать пути Свои Моисею, так Господь дал знать пути Свои Давиду и то, что он пророк. Поэтому так выражается его решимость, без паузы - дай путь, и им сразу пойду. Это пример того, что между знанием и поступком не должно быть пауз и размышлений. В этом и проявляется Вера, которая в делах и поступках. Далее – «Тебе возношу душу». Это значит приносить её целиком, без условий.
«Избавь меня от врагов моих, Господи, в Тебе сокроюсь». Варсонофий Великий: «Время браней есть время желания, и когда брань усиливается, укрепляйся и ты в желании, взывая: Изми мя от враг моих!»
«Научи меня делать по воле Твоей, ибо Ты Бог мой, Дух Твой благой доведет меня в землю прямоты». В еврейском языке – «делать волю Твою». Это несколько иное, ибо означает, что человеку нужно творческое усилие, догадливость. «Земля прямоты» - это страна откровения, ибо Бог прямо открыл Себя людям. Давид живёт в стране откровения, но просит Бога, чтобы Святой Дух всё время вёл его в эту страну, чтобы страна откровения пребывала в нём. Нам каждому надо стараться жить в этой стране откровения, ибо может так случиться, что только в одном человеке останется чувство родной земли как чувство откровения Духа, ведь сам факт проживания на святой земле ещё ничего благого не гарантирует, ибо мы можем жить на земле и как на святой Руси, и как в постхристианском мире.
«Ради Имени Твоего, Господи, да живишь меня, правдой Твоей изведи из беды душу мою». «Живишь» - в этом есть нужда, ибо псалом покаянный: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мк.2:17). Живит человека Бог и Дух Его. А избавиться от скорбей и бед Давид хочет только по Божьей правде.
«И милостью Твоею повергни врагов моих и погуби всех враждующих на душу мою, ибо я раб Твой». Милость Божья никого не погубляет, но, встречаясь с ней, человек гибнет от себя и своего духовного устроения. И в этом смысле можно сказать, что благодать Божья может действовать разрушительно. Истина Божья может повергать ниц, а Слава Божья может отделять, ожесточать и надмевать, как египетского фараона времён Исхода. Как вода в Потопе одних потопила, а других носила на себе. С милостью Божьей обязательно приходит и суд Божий, и наоборот - с судом милость. Это неразрывные свойства Бога. В этом стихе опять мы узнаём, что в духовной жизни обязательно есть разделение и поляризация на тех людей кто Божий, и тех, кто не Божий.
Свидетельство о публикации №225070301786