Самый великий австриец в мире легар
Понятно: я не могла не рассказать о нём.
Во-первых, потому что он – гениальный мелодист, один из создателей венской нео-оперетты, классик, произведения которого выходят за рамки сложившегося жанра. Во-вторых, в текущем году (а точнее, 30 апреля) этому замечательному композитору исполнилось 155 лет со дня рождения. Ну, и самое главное, что, если даже мы не много знаем о жизни и творчестве знаменитого на весь мир австрийца, то о его «Весёлой вдове», явно, слышали и, может, даже смотрели. Ведь она так популярна, что только за три с половиной года после появления на свет, ставилась на сценах мира 18 тысяч раз! Это ли не рекорд, равных которому поискать?
ПО СТОПАМ ОТЦА
Родился Франц 30 апреля 1870 года в небольшом австро-венгерском городке Комарно, на самом юге Словакии. Тогда всё это было единой Австро-Венгрией. Неудивительно, что мальчик с детства ощущал себя представителем сразу нескольких национальностей и владел разными языками, хотя в семействе военного капельмейстера, в котором Франц был старшим сыном, все говорили по-венгерски. Но ведь в роду были и немцы, и славяне, что не могло не наложить отпечаток на его развитии. К тому же интернациональным был и музыкальный быт города, откуда ребёнок черпал свои первые познания жизни.
Его отец, военный капельмейстер Франц Легар, назвал сына в честь себя. Наверное, в надежде, что он продолжит его дело и в конце концов родится ещё одна великая династия, как у Штраусов, где тоже были два Иоганна – старший и младший. И ведь не ошибся: его первенец стал музыкантом. Да ещё каким знаменитым! Кстати, он оказался самым молодым полковым маэстро в стране, получив звание военного дирижера уже в 20 лет.
Правда, путь к этому был непростой. Франц-младший ещё с детства проявлял незаурядные способности в музыке. Одаренный ребенок, он уже в пять лет блестяще знал ноты и отлично играл на фортепиано. Впрочем, иначе и быть не могло в семье, где отец – талантливый музыкант. Много впечатлений получал сын и во время гастрольных поездок с отцом, впитывая музыкальные интонации многочисленных народов, населявших Австро-Венгрию. Это стало хорошим подспорьем ему в дальнейшем – при создании музыкальных произведений, которые становились родными для чехов, венгров, словаков...
Хорошо понимая, что сына ждёт блестящее будущее скрипача, Франц-старший решил отдать его в консерваторию. Так, в 1882 году двенадцатилетний подросток, успешно выдержавший трудный экзамен, стал студентом Пражской консерватории.
Учился серьёзно и с интересом. Да ведь и преподавателями у него были знаменитые чешские профессора: по классу скрипки – известный чешский скрипач, дирижёр и музыкальный педагог Антонин Бенневиц, а по теории музыки – чешский композитор, педагог и музыкальный критик Йозеф Богуслав Фёрстер, сыгравшие немаловажную роль в его профессиональной и человеческой подготовке к жизни.
Ведь в двенадцать лет Франц оказался один, в большом, незнакомом городе! Оторванный от семьи, ребёнок жил впроголодь и трудился, как вол, чтобы освоить профессию. Трудно сказать, выдержал ли бы он все испытания тех лет, если бы семья не переехала в Прагу на постоянное место жительства, куда перевели полк, в котором служил отец…
БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВЕЛИКОГО ДВОРЖАКА
Видя незаурядные способности шестнадцатилетнего юноши, великий чешский композитор Антонин Дворжак, с которым юношу познакомил один из преподавателей, настоятельно рекомендовал ему оставить скрипку и заняться композицией. А именно к этому давно тянулась душа Франца.
Получив благословение от маститого маэстро, окрылённый студент переключился на серьёзное изучение любимого предмета. В 1888 году, после успешного окончания консерватории, ему представляется возможность поступить в музыкальный театр в Бармен-Эльберфельд, где он становится первым скрипачом-концертмейстером. И хотя жалование его было небольшим, Легар считал проведённое там время хорошей школой жизни, показавшей ему жизнь театра изнутри.
Однако огромная нагрузка не позволяла ему заниматься творчеством. И тогда молодой капельмейстер устраивается помощником дирижера в оркестре, который возглавляет его отец. Набравшись опыта, Франц отправляется в Лошонц, где становится самым молодым в истории Австрии и довольно успешным военным капельмейстером. Служил в разных провинциальных оркестрах целых десять лет, а затем случай помог ему подать в отставку и перейти работать театральным композитором.
Вот тогда-то и рождается настоящий маэстро, творчески и вдохновенно сочиняющий сначала небольшие пьесы для скрипки, марши, вальсы, а затем и оперы. К сожалению, первые из них - «Родриго» и «Кирасир» - он так и не смог завершить…
Может, потому что его всё больше и больше привлекает оперетта, чему способствует и переезд молодого композитора в столицу империи Вену, считавшуюся родиной этого музыкально-театрального жанра. К тому же его основоположники – Иоганн Штраус, Карл Миллекер, Франц фон Зуппе и Карл Целлер – уже покинули этот мир. Франц Легар не только успешно продолжил их дело, но и стал «великим творцом оперетты», как его называли критики.
Первым, законченным и поставленным на сцене сочинением композитора, стала опера «Кукушка», написанная в 1895 году. Либретто создал его друг-итальянец, капитан Фальцари. Сюжет он почерпнул из книги очерков «Сквозь Сибирь» американского журналиста Джорджа Кеннана, который рассказывает о политическом ссыльном, бежавшем из ссылки вместе с возлюбленной Татьяной по первому весеннему зову кукушки.
И хотя оперу, в отличие от критиков, тепло встретила публика, Легар остался недоволен результатом, так как ожидал большего.
Забегая вперёд, скажу, что тогда у маэстро возникла идея усовершенствовать своё детище. Спустя одиннадцать лет, рождается новая редакция этой оперы – «Татьяна», названная так в честь главной героини. Однако, и серьёзная переделка не приносит автору особого успеха.
КОРОЛЬ ВЕНСКОЙ ОПЕРЕТТЫ
И всё же дебют молодого композитора после его «Кукушки» был замечен. Это вдохновило Франца на создание новых музыкальных произведений. Легар усиленно стал писать для театра. Однако, шедевры пока не рождаются, хотя он, наконец, берётся за свой любимый жанр, который в конце концов сделает его самым настоящим «королём оперетты».
В ноябре 1902 года на сцене появляется его первая комическая оперетта – «Решетник». В это время Легар служит уже дирижёром в венском театре «Ан дер Вин». Работает успешно: публика встречает его произведения с интересом, что свидетельствует о рождении нового яркого таланта.
Успешно прошла премьера его второй оперетты «Венские женщины», которая также вышла в свет в 1902 году. Счастливым стал для композитора и 1903 год: он женился на Софии Мет и прожил с ней до конца жизни, 44 года (до смерти Софии, которую он пережил всего на один год)! Правда, двадцать из них они жили в гражданском браке, так как первый муж рыжеволосой красавицы не давал ей развода. Но это нисколько не помешало влюблённым быть счастливыми…
Буквально через два года после женитьбы 35-летний Франц создаст своё коронное произведение - оперетту «Весёлая вдова» (1905 год), прославившую автора на весь мир. Написанная по пьесе либреттистов оперы Жоржа Бизе «Кармен» Анри Мельяка и Людовика Галеви, оперетта увидела свет на сцене знаменитого в то время театра «Ан дер Вин». Кстати, за сто лет до этой премьеры, тут же впервые прозвучала знаменитая опера Людвига Ван Бетховена «Фиделио».
И вот теперь – «Весёлая вдова».
Но, если вы думаете, что она сразу же стала знаменитой, то очень ошибаетесь! Предложив своё детище руководству театра, Легар наслушался такого, что до самой премьеры не мог прийти в себя. Это «никакая не музыка»! «Премьеру ждёт полный провал!» - сказал тогда директор театра. Перед самой премьерой он даже предложил автору солидный выкуп, лишь бы не ставить оперетту на сцене известного театра, «дабы его не позорить»...
К счастью, артисты, познакомившись с новинкой, решили иначе: «Коли уже всё потеряно, хоть раз, но сыграем». Уговорив маэстро не сдаваться, начали репетировать по ночам. Правда, ни новых декораций, ни костюмов специально для «Весёлой вдовы» так и не сделали. Пришлось пользоваться ранее изготовленными для других постановок…
Тем большим потрясением для маэстро и артистов стал грандиозный успех, обозначившийся уже после первого акта: аплодисментам не было конца! А после второго начались такие овации, что стены дрожали. Публика ликовала, без конца вызывая на сцену ошеломлённых успехом авторов и исполнителей, вместе с которыми выходил, раскланиваясь и сияя от счастья, директор заведения, в котором ничего подобного до «Весёлой вдовы» не случалось…
«С „Веселой вдовой“, — писал Легар через несколько лет, — я нашел свой стиль, к которому стремился в предыдущих произведениях… Направление, которое взяла современная оперетта, зависит от направления времени, публики, от всех изменившихся общественных отношений. Я думаю, что шутливая оперетта не представляет интереса для сегодняшней публики… Автором музыкальных комедий я не мог бы быть никогда. Моя цель — облагородить оперетту. Зритель должен переживать, а не смотреть и слушать откровенные глупости…»
После премьеры венцы буквально «заболели» «Весёлой вдовой». Ходили на спектакли по нескольку раз. А вскоре оперетта стала любимой во всём мире, принеся композитору известность и славу. Везде, где бы она ни шла, были аншлаги. А на юбилейном, 600-м представлении, случилось невиданное никогда: авторам и артистам подносили не только лавровые, но также – серебряные и даже золотые венки!
Спустя 20 лет после появления на сцене, оперетту с восторгом посмотрели уже миллионы зрителей. И не только в Европе, США, Латинской Америке, Китае, Японии, но и даже – в Африке. Любят её и в России, где, кроме этого шедевра, идут другие легаровские постановки – «Граф Люксембург», «Паганини», «Цыганская любовь», «Джудитта», «Царевич».
И хотя успеха «Веселой вдовы» не достигла ни одна из 19-ти, сочинённых позже, были довольно удачные постановки. К примеру, в 1909 году Легар создаёт другой свой, признанный в мире шедевр, – «Граф Люксембург», который с аншлагами проходит и на российских сценах. С интересом смотрят зрители легаровские оперетты – «Цыганская любовь», «Джудитта», «Царевич», «Фраскита»…
Кстати, именно «Фраскиту» поставил в 2020 году Петербургский театр музыкальной комедии к 150-летию Франца Легара. Как отмечали критики, постановка стала замечательным подарком всем любителям оперетты.
В 1918 году Легар создаёт свою «самую венгерскую» оперетту «Там, где жаворонок поёт». Премьера состоялась в Будапеште, 1 февраля 1918 года, а затем – в Вене. Дирижировал в обоих спектаклях сам Легар. Наполненная напряжённо-драматическим сюжетом, оперетта сразу завоевала сердца зрителей и прошла везде с аншлагом.
СЕКРЕТ УСПЕХА
Чем же так привлекают оперетты Легара поклонников всего мира?
Для них, отмечают критики, характерны сочетание напевности и мелодичности музыкального материала с опорой на танцевальные и песенные жанры, возрастающая серьезность и глубина в характеристике персонажей, сближающая их с героями опер, а также - использование лейтмотивов и других симфонических приемов, позволяющих облагородить действие, заставить зрителя не только смеяться, но и переживать происходящее на сцене. Эти черты, внесенные Легаром в новую венскую оперетту, вслед за ним разовьют его последователи – Лео Фалль, Оскар Штраус и Имре Кальман.
Легар ещё при жизни достигает небывалой славы и всеобщего почёта. Может, ещё и потому, что его оперетты выходят далеко за рамки сложившегося жанра, созданного великими композиторами – Жаком Оффенбахом и Иоганном Штраусом. Правда, сначала его нередко критиковали за новаторство, и даже не хотели ставить его произведения на сцене. Но, в конце концов, благодаря его творчеству, венская оперетта стала известна и любима во всём мире.
Ведь Франц Легар старался наполнить свои произведения не только венским и венгерским колоритом, но использует также французские, русские, польские, испанские и даже китайские элементы. Насыщенные яркой, не шаблонной музыкой, его произведения всемирное признание, так как сразу и навсегда западают в душу слушателей.
Вершиной триумфа гениального композитора становятся годы после Первой мировой войны. Представьте себе: накануне 60-летия Легара только в театрах Берлина одновременно шли сразу 9 его спектаклей! В день же юбилея, 30 апреля 1930 года, по радио целый час звучала музыка любимого маэстро.
Известный австрийский писатель и музыкальный критик Эрнст Дечи писал: «Фольклор против рафинированности, музыкальная наивность против сверхкультуры, экзотика против венского элемента. И все это смешано в едином новом, незнакомо переливающемся общем тоне, который завоевал весь мир». А его биограф Станислав Чех отмечал: «Мерцающее, тремолирующее облачение в духе Пуччини пронизывает мелодические находки… Даже немузыкальным людям дарует эта музыка чувство мелодии»…
ТРУДНЫЕ ГОДЫ ВОЙНЫ…
Во время Второй мировой войны Легар жил в Австрии. Во время оккупации нацисты требовали, чтобы композитор изменил названия и содержание большинства оперетт – «об этих цыганах, поляках, русских, китайцах, французах и евреях»…
И хотя он переехал в Швейцарию, годы эти были напряжёнными даже для него, знаменитого и любимого всеми маэстро. Ведь в это время в концлагере оказались его либреттисты – Фриц Грюнбаум и Фриц Ленер, другие друзья и знакомые. Под угрозой ареста находилась и его жена – еврейка Софи.
Правда, у публики его успех не снижался и в эти тяжёлые годы, несмотря на то что действие некоторых оперетт происходит и в России, и в Китае, и даже в цыганском таборе…
Как относился Гитлер к этим нациям и особенно - евреям, известно. Над домом Легаров постоянно висел домоклов меч. Франца не раз вызывали в органы и требовали развестись с женой: после можно было расстрелять её, как и всех евреев…
Помощь в их дом пришла с неожиданной стороны. Большим поклонником творчества Легара оказался не только сам Гитлер, но и младший брат рейхсмаршала Великой немецкой империи Германа Геринга – Альфред. Он оказался ярым противником нацизма и спас от концлагеря многих людей. И тогда старший Геринг отослал брата в Прагу, в надежде, что он, наконец, изменит своё отношение к происходящему. Однако, Альфред и там примкнул к чешскому Сопротивлению.
Спас Альфред Геринг и жену Легара, добившись для неё звания «почётной арийки». Это и сохранило ей жизнь. После войны младшего Геринга арестовали. И не известно, чем бы это закончилось, если б не удивительный случай: из тюрьмы его вызволил американский офицер Виктор Паркер, оказавшийся племянником Софи…
Свои последние дни счастливая чета провела вдали от столичного шума, в живописном горном местечке Бад-Ишль, среди склонов Восточных Альп. Там в 1947 году скончалась жена маэстро: сказались тревожные годы репрессий и страданий во время войны.
Менее, чем через год, 24 октября 1948 года, не стало и маэстро. Во время его похорон, по просьбе самого Легара, звучала сочинённая им ещё в 1926 году песня о Волге из оперетты «Царевич»…
Сейчас в доме в Бад Ишле, который Легар завещал городу, находится его музей. В честь великого маэстро названы улица в Комарно и театр в Бад-Ишле. Став мировой классикой, в разных странах экранизировались его выдающиеся оперетты. А арии из них и до сих пор нередко звучат с экранов и по телевидению в исполнении лучших певцов и певиц мира.
Любимым композитором остаётся Франц Легар и сегодня. Его музыка нередко звучит в концертных залах, с экранов кинотеатров и телевидения, используется в рекламе, позволяя восхищаться красотой и утонченностью эпохи венской оперетты. Почему его музыкальные произведения живы и востребованы? Да потому что в них сочетаются особый мелодизм с элегантностью и красотой, что и делает их по-настоящему бессмертными.
23 июня 2025 г.
ФОТО из открытых источников Интернета.
Свидетельство о публикации №225070301807