Встреча на Волге-2. Двадцать лет спустя
Алексей проснулся, увидев перед собой Витю. Сын стоял рядом, бодрый, веселый, никаких признаков простуды.
- Пап, а ты что так долго спишь? – спросил мальчик, стягивая с отца одеяло., - На улице хорошая погода. Пошли погуляем. Я кушать хочу.
- Сколько времени? Витя, дай, пожалуйста часы, - попросил Алексей.
Власов присел на кровати. Было без четверти десять. Огляделся. Увидел фотоаппарат и вспомнил события прошедшей ночи. Стало немного не по себе. На мгновение подумал: ”Может это был сон?” Но сын, стоявший рядом, совершенно здоровый и проголодавшийся, был лучшим подтверждением реальности прошедших событий.
- Витя, а мама еще не приехала? – спросил отец, немного взбодрившись.
- Неа, пап пошли. На улице так хорошо!
Лену друзья привезли в одиннадцать. Прогуливаясь семьей по берегу Волги, она долго делилась впечатлениями о встрече с подругой. Без устали рассказывала про одноклассников, учителей, события в городе и жизни подруги. Периодически, покрикивая на Витю, чтобы тот не мочил ноги в холодной воде. Алексей шел молча, непрерывно смотря на мост через реку, погрузившись в ночные воспоминания, пытаясь осмыслить их, разобраться в произошедшем. Светило солнце, дул теплый юго-восточный ветер. На берегу было пустынно. По Волге медленно против течения двигалась, груженая песком, баржа. По мосту сновали машины. Реальная картинка, реального мира. Но осознать ночную встречу, как казалось Алексею в другом мире, было трудно. Отвлек звонок телефона. Иван Николаевич сообщил, что приедет сразу после работы и отвезет на Дон, где пообещал грандиозную рыбалку.
В половине шестого были готовы к отъезду. Витя бегал вокруг, без конца спрашивая то у папы, то у мамы, когда приедет дядя Ваня. Ветер немного усилился, изменил направление, поднимая пыль. Но урагана не было. По - прежнему сухо и тепло. В начале седьмого позвонил Иван Николаевич.
- Алексей, я тут, около моста. Машины стоят. Пробка на въезде. Говорят мост “танцует”, с ним что - то не понятное происходит. Вы ждите, думаю скоро приеду.
Алексей быстро спустился с песчаной кручи турбазы к берегу. На верху деревья закрывали обзор моста. Здесь же, происходящее с мостом, было видно прекрасно. Он на время ожил. Его проезжая часть над рекой, дышала, шевелилась. Как тяжелый, огромный, натянутый ковер, встряхнутый гигантскими руками, он вздрагивал. По его бетонному телу бежали волны - зыбкие, невероятные. Они изгибались, перекатывались, в каком-то строгом ритме неземного танца, видимого невооруженным взглядом.
- Пап, а пап, - вывел из оцепенения Алексея сын. – Ты видишь, что мост шевелиться? Что с ним?
- Вижу сынок, вижу! Он танцует! - улыбаясь ответил отец.
- Пап, ты шутишь? Разве он умеет? – недоуменно спросил мальчик.
- Ты же это то видишь. Я тоже не знал, что умеет. Но ветер для него как музыка. И под эту музыку мост задвигался в своем ритме.
- Мама, мама, иди скорее к нам! Смотри мост танцует!” –Витя, прыгая от удивления, закричал, жестами приглашая ее на берег. Лена, своим ответным жестом, дала понять о важности ее телефонного разговора и осталась у дома. Мальчик и мужчина, взявшись за руки, смеясь и громко крича, побежали по песку к мосту, отбросив в сторону обувь, мешающую приближению к чуду.
В начале девятого Алексей с семьей на машине выехал с турбазы. Впереди на служебном автомобиле - Иван Николаевич. Все машины двигались медленно, но без каких-либо проблем, пересекая Волгу по совершенно спокойному, целому и невредим ому мосту. Только изобилие специальных машин - скорой помощи, милиции, МЧС по ходу движения и в обратном направлении, напоминали водителям и пассажирам о миновавшей чрезвычайной ситуации.
20 мая 2030 г.
Виктор проводил отца до перрона на Павелецком. Помог донести дорожную сумку. После тяжелого ранения, контузии три года назад, прямо перед окончанием специальной военной операции на Украине, отцу стало противопоказано поднимать и носить тяжелые вещи. Алексей Сергеевич не любил в этом признаваться, но от помощи сына никогда не отказывался. Виктором Власов гордился. Сын сам нашел в жизни свой путь, не пошел ни по стопам отца, ни матери. Благодаря своему упорству, юношескому увлечению планетами, солнцем - крепкий, умный молодой человек, выпускник МГУ преодолел все трудности поступления, учебы и наконец получил направление в Байкальский гелиогеофизический комплекс, только что открытый под Иркутском. Помогли ему в этом его университетские исследования, результаты которых публиковались на различных научно-популярных интернет ресурсах.
Алексей, всю свою жизнь связал с фотоаппаратом, сын же с шестилетнего возраста не расставался с телескопом. Часами мог смотреть на звезды, пропадать в библиотеке, позже - на кафедре, посвящая себя исследованиям солнечной активности, взаимодействия галактик.
- Сынок, - обратился к Виктору отец, - у тебя, когда поезд в Иркутск? Ты, хотел билет поменять, пораньше уехать?
- Да, отец. Вчера вечером переоформил. Завтра у меня поезд. Очень хочу попасть к профессору Федорову, познакомиться с ним лично. Он все мои работы знает. Во многом помогал. Но его в Пулково переводят, руководителем проекта. Уезжает через неделю. Тоже просил меня пораньше приехать. Обещал ввести в курс его новых исследований, разработок. Так, что отец, хорошей тебе дороги. Увидимся, но теперь не могу сказать, когда.
- Да, у меня командировка на три дня. Редакция попросила в Волжске сделать фоторепортаж по открытию на Волге большого туристического кластера. Вернусь, в ты уже погрузишься в работу на новом месте. Удачи, тебе, сын!
- Отец и тебе! Увидимся, береги себя!
Поезд отправился по расписанию. В купе СВ попутчика не было. Власов разместился и прилег, окунувшись в воспоминания.
Волжск и поездка на отдых в этот город ровно двадцать лет назад очень хорошо запомнились. События с “танцующим” мостом, очевидцем которых он стал, сохранялись в памяти в мельчайших подробностях. Даже многие более поздние факты насыщенной жизни, в том числе и почти тринадцати лет на Донбассе, стерлись из памяти...
Власов уехал фотокором в Донецк на месяц. А остался там до окончания СВО. Впечатления, адреналин от работы рядом, а иногда на фронте зашкаливали. Приходилось держать в руках не только фотоаппарат. Самому быть на грани, и оттаскивать от нее других.
За время работы на Донбассе неоднократно устраивал вместе с коллегами фотовыставки. Последняя во время военной операции проходила в апреле двадцать седьмого в Энске, совсем рядом с буферной зоной. Мероприятие удалось. Выставлялся не только Власов, но и ряд коллег. Были и любительские работы. Оборудовали под выставку вестибюль вновь построенной школы, в которой заканчивались отделочные работы. В тот роковой день, незадолго до полудня, в зале было пятнадцать - двадцать посетителей. Ждали автобус с делегацией из Донецка. Охранник подошел к Власову, когда Алексей рассказывал про свои работы в прифронтовой зоне пожилому мужчине, проявившего интерес к его фотографиям.
- Вы Власов Алексей Сергеевич? – спросил подошедший сотрудник ЧОПа.
После утвердительного ответа, охранник пояснил, что на улице, на парковке его ожидает какой- то мужчина. На уточняющие вопросы Алексея вразумительных ответов не последовало. Власов, извинившись перед посетителем, вышел из здания. Прошел на парковку, метрах в двадцати от школы. Никого не найдя, осмотревшись вокруг, собрался вернуться. Услышал резкий громкий свист. Понял, уже имея возможность слышать этот звук, вызванный аэродинамикой полета британской крылатой ракеты Шторм Шедоу. Успел поднять глаза и резко упасть на землю, прикрыв голову руками…
Осколочные ранения, контузия от удара, обрушившейся высоковольтной опоры, стоявшей недалеко от места нахождения Власова, – было подарком судьбы для Алексея Сергеевича, который один остался в живых, пережив трагедию взрыва огромной разрушительной силы. Кто его вызвал на стоянку, кто подарил ему жизнь, увел от неизбежной смерти? Все это осталось загадкой, разгадать которую было не кому.
Два года лечения, реабилитация и Власов снова вернулся к своей любимой работе. Вот только заданий от редакции получал все реже. Отказываться от поездки в Волжск не стал. Тема интересная, давно ожидаемая. К тому же в Волжске, с месяц назад, открыли и вторую очередь моста через Волгу - младшего брата известного всему миру “танцора.”
Ближе к восьми вечера, Алексей почувствовал желание перекусить и отправился в вагон-ресторан. За столиками сидело человек десять, большая часть была свободна. Официант предложил меню и поставил на стол бутылку Боржоми. Быстро принял заказ и отправился на кухню. За окнами поезда стемнело, изредка мелькали одиночные огни. С ревом пронесся в противоположном направлении двухэтажный пассажирский состав. Минут через десять его сменил товарняк. Принесли заказ. Власов принялся за ужин, попросив официанта приготовить капучино. В девять вечера в купе переоделся в спортивные брюки и футболку и прилег. Зашел в раздел файлов на страницу фотографий телефона, просмотреть последние столичные работы. По - прежнему в купе оставался один и под монотонный стук колес погрузился в сон. Сон был тревожным, в который раз о трагедии в Энске. Власов выходит из здания школы и бежит на стоянку. Никого не видит, кричит:” Кто здесь? Кто меня звал?” Слышит страшно громкий, все усиливающийся свист…
В поту просыпается. Вокруг темно и очень тихо. Только монотонный стук колес напомнил, где Алексей и что с ним все в порядке. Глубоко вздохнул и снова прикрыл глаза. Тишину не только в купе, казалось во всем вагоне и далеко за его пределами разрезал резкий, неожиданный, ужасающий звук бензопилы, скачком перешедший в рев взлетающего из вагона вертолета Ми-26. После секундного затишья последовал затяжной старт баллистической ракеты. Власов с ужасом вскочил и зажег свет.
На часах - четверть двенадцатого. На соседней полке в черных брюках, красном пиджаке, белой рубашке, с фиолетовой бабочкой, лежа на спине, спал огромных размеров мужчина. Средних лет, то ли в парике, то ли сохранивший с детства любовь к прическам, в стиле любимой и популярной полвека назад группы “Битлз.” Эта, извергающая храп, невероятной силы, “летающая корова” под воздействием света медленно повернулась к стенке, сбавив тональность издаваемых звуков до исключительной слышимости лишь в купе места пребывания. На несколько часов исчез убаюкивающий стук колес, как и нормальный сон Алексея.
Власов снова резко, с испугом проснулся от звука сильного взрыва, но в купе было тихо. На часах двадцать минут шестого, за окном начинался рассвет, а на соседней полке -лишь свернутые в комок простыни. Снова прилег и быстро уснул. Проснулся от стука в дверь и голоса проводницы: ”Просыпаемся, сдаем белье. Волжск через час.”
Представитель телерадиокомпании Волжска встретил Власова на вокзале. Проводил до гостиницы “Волна”, где на имя Алексея Сергеевича был забронирован номер. Все мероприятия по открытию первых введенных в строй объектов туристического кластера были запланированы на следующий день. Власов, пообедав в ресторане, отправился на прогулку по городу.
За двадцать лет город изменился до неузнаваемости. Некогда заросшая камышом пойменная часть речки “ Красава” превратилась в огромный парк, с выставочным и концертным залами. Спортивные площадки соединялись с огромным современным аквапарком, с целым каскадом водных горок, среди которых узнавались – “Черная дыра”, и “Космическая тарелка”. Набережная реки Волги погрузилась в сосново-березовые рощи, аллеи сакуры, канадского клена, розарии, цветочные клумбы. Улицы, скверы, парки благоухали в зелени и цветах. На широкой, в половодье Волге сновали яхты, катера. У причала стояли пяти палубные современные суда смешанного плавания и скоростные на подводных крыльях. Левобережье красовалось новыми отелями, туристическими базами на первой береговой линии, за ними выстроились жилые высотки. Мост через Волгу дополнил второй пролет, по которому не спеша двигались электробусы, автобусы.
Два часа прогулки вдоль городской набережной до моста через Волгу медленным шагом, с остановками на фотографии, видеосъемку, немного утомили. Алексею на пригорке, несколько в сторонке от набережной, приглянулся новый, уютный, благоустроенный парк, с которого открывался прекрасный панорамный вид на Волгу, на мост через реку, зеленые окрестности. Поразил Власова запах цветущей акации - белой, кремовой, розовой и желтой. Целой аллеи, благоухающей, радующий глаз. Провел видеосъемку, сделал фотографии молодых, цветущих деревьев. Выбрал скамейку, присел отдохнуть. Посмотрел на сотовом время –начало шестого. Вокруг не было никого. Алексея окутала легкая дрёма. Не на долго закрыл глаза.
- Здравствуйте, Алексей Сергеевич, - услышал Власов слова приветствия в свой адрес. Открыл глаза. Увидел рядом элегантного высокого мужчину, крепкого телосложения, не старше сорока-сорока пяти лет. В черном костюме, черных лакированных ботинках, белой рубашке, приветливо смотрящего на немного уставшего фотокорреспондента.
- Вы позволите? - мужчина жестом попросил разрешения присесть рядом с Алексеем.
- Присаживайтесь! Простите, а мы знакомы? –пригласил расположиться на скамейке и поинтересовался Власов.
- Да, - уверенно ответил мужчина, - позвольте напомнить - Сергей Сергеевич.
Имя и отчество собеседника показалось знакомым. Власов пожал протянутую руку и моментально вспомнил 2010 год. Турбазу на левом берегу Волги и незнакомца в ночи на темном автомобиле. Больного Витю, у которого после прикосновения Сергея Сергеевича пропала температура. Фотографии моста, на которых проявились светлые шары- энергетические роботы. Голос Сергея Сергеевича, его интонация и стремление убедить Алексея самому удалить снимки, где запечатлелись чудеса техники параллельного мира. Всё промелькнуло, всё ожило, вернувшись из тени прошлого.
- Это правда Вы? – придя в себя, спросил Власов.
- Сильно изменился? – улыбаясь, ответил Сергей Сергеевич.
- Я бы сказал, наоборот. Двадцать лет прошло, а Вы все такой же.
- В этом нет ничего удивительного. Эволюция в пятьсот лет, разделяющих нас, приносит свои плоды. Я Вас не буду утомлять деталями. Тем более у нас с Вами другая цель встречи, вне обсуждения нашей с Вами разницы. Скажу лишь, что мне сейчас 98 лет. Почти уверен, Вы не даете мне больше сорока пяти.
Власов сразу понял, что вторая встреча на берегу Волги с Сергеем Сергеевичем не случайная. Он появился здесь не для наслаждения запахом акации и отдыха. И все, что Алексею предстояло услышать приготовился воспринимать спокойно, без лишних вопросов и эмоций. По поводу возраста собеседника не удивился и лишь хмыкнул.
- Алексей Сергеевич, - продолжил мужчина, - прежде всего, я хочу Вас искренне поблагодарить за Ваше решение двадцатилетней давности. Удалив фотографии, на которых запечатлелись энергетические роботы, Вы прежде всего сохранили мою репутацию. Благодаря этому, я имею возможность общаться с Вами. Вам и мне будет лучше понять друг друга. Во – вторых..
Власов помнил в деталях тот ночной разговор у турбазы и не очень - то хотел слышать повтора. Позволил себе перебить Сергея Сергеевича.
- Извините. Я сегодня гулял по набережной города, фотографировал и снимал на видео местные достопримечательности. Не потребуете ли Вы вновь, чтобы все это я удалил? Ничего особенного на снимках я не увидел, хотя пока и не вникал, как они вышли.
- Нет, нет! Фотографируйте на здоровье, - Алексей почувствовал искренность ответа, - Вы талантливый фотокорреспондент. Я знаком с Вашими работами. Очень сожалею по поводу трагедии в Энске, но другой возможности воздействовать на ситуацию у меня не было.
- Вы знаете, - прервал собеседника Власов, - до того, как Вы появились со мной рядом, я не знал, кому я был обязан своему второму дню рождения. Но сейчас, услышав это от Вас, нисколько не удивляюсь. И даже понимаю, почему Вы не смогли воздействовать на ситуацию по - другому. Спасибо, конечно и за мое спасение и за то, что с Вашей помощью этот эпизод моей жизни я смогу отпустить. И все же, наверное, в приоритете нашей встречи, не обмен взаимными благодарностями. Может перейдете к основной теме?
- Простите, Алексей Сергеевич, Вы спешите? - поинтересовался Сергей Сергеевич.
- Нет, не спешу. Удивительно прекрасное место и погода. Знаете, за прожитые, без малого, шестьдесят лет я впервые в таком райском уголке. Такой вид, такой запах акации - это чудесно. Город сильно изменился, - Власов сделал паузу и инициативу в общении упустил.
- Согласен. Я тоже это замечаю. Моя зона ответственности – евроазиатский континент. Я предлагал Вам более подробнее познакомиться с нашим миром через встречу в космосе с моими коллегами. К сожалению, сейчас такой возможности нет. Наши миры параллельны не всегда. Вращение нашей Вселенной и ее компонентов в настоящее время удалили их друг от друга. Ближайшее соприкосновение появиться через пятьдесят два года. По протоколу взаимодействия параллельных миров представители самых ближних остаются в мире, который по многим критериям вызывает беспокойство. Трое моих коллег, с которыми я пытался Вас познакомить, и я - остались на Вашей планете. На прекрасной планете, где есть места невероятной красоты. На планете, где живут великие, талантливые люди, на много столетий, ушедшие вперед в своем развитии. На планете, в недрах которой есть уникальные природные богатства и известные Вам и те, знакомство с которыми у Вас впереди. К сожалению, рядом со всем этим и масса факторов, которые беспокоят Ваших старших братьев. И оставлять без контроля Вашу планету нельзя.
Собеседник прервался и предложил Власову прогуляться по парку. Солнце приблизилось к горизонту, стало чуть прохладнее. На нижней алее появилась поливомоечная дорожная машина, из емкости которой двое рабочих стали заполнять лунки молодых деревьев. Больше никто не мешал беседе двух мужчин, теперь медленно прогуливающихся по аллее акаций.
- И почему мы, земляне, нуждаемся в Вашей опеке? Что Вы вчетвером можете сделать? Какой смысл Вашей миссии?
- Вопрос очень хороший и в двух словах на него ответить очень сложно. Но я постараюсь по короче и по доходчивее. Все, что происходит и в Вашем мире, и в нашем, так или иначе влияет на процессы во Вселенной и ее компонентов. Наш мир один из самых, я бы сказал, взвешенных. Его обитатели менее эмоциональны, более рациональны. У нас нет такого разброса мнений, действий. У нас нет таких ученых, композиторов, художников, опережающих время. Но и у нас нет тех, кто во имя богатства, славы, амбиций готов убивать, развязывая войны, применять более изощренные способы уничтожения человечества. Всё, что глобально негативное происходит у Вас, отражается прежде всего на нашем мире. Опосредовано и на других. Протокол взаимодействия параллельных миров не позволяет этого допускать. Лет через триста, Вы тоже сможете подписать этот протокол. Но пока Вам очень рано.
- Сергей Сергеевич, позвольте я Вас перебью. Главные беды на земле были и остаются – войны. Но Вы же, как я помню, в стороне от воздействия на это.
- Это не совсем так, уважаемый Алексей Сергеевич! Я знаю, что Вам и Вашим братьям пришлось пережить за время противостояния на Украине. Действительно, вчетвером мы сделать ничего не можем. Тем более порталы перехода между нашими мирами закрыты с двенадцатого года. Да, протокол взаимодействия исключает принуждение, насилие. Помимо Вашей воли, мы не вправе ничего делать. Но речь идет о Воле человечества, а не горстки людей, имеющих возможности воздействовать на Вас. В протоколе есть несколько пунктов особого воздействия, предусматривающие принятие экстренного решения Советом протокола. Этим мы воспользовались ровно десять лет назад, чтобы остановит пандемию. И именно мы, четверо представителей, оставшихся на Вашей планете, мира Вам параллельного и смогли обратиться в Совет за разрешением для воздействия на ситуацию с ковидом. Это биологическое оружие было запущено той самой горсткой людей, которая перечит не только Вашим общечеловеческим ценностям, но и протоколу взаимодействия, жизни на других планетах. Эта горстка запустила мутацию практически обычной вирусной инфекции, которая на Вашей планете была и до девятнадцатого года. Ее, как и другие вирусные и инфекционные заболевания, изучали во многих лабораториях, в том числе в известной многим в Ухани. Но смертельную модификацию провели совсем в другом месте, о котором, со временем Вы узнаете. И этот модифицированный вирус пошел гулять на планете и убивать людей. Не принять мер мы не могли. Рассчитывать на естественную обратную мутацию не позволяло время и растущая смертность среди заболевших ковидом.
Процесс обращения к Совету, при временном отсутствии порталов между мирами, сложный и потребовал без малого двух лет. Среди нашей четверки есть и биолог-вирусолог. Он и сумел, после полученного разрешения, вернуть структуру вируса к первоначальной, по сути безвредной для человечества. Через три-четыре месяца ковид перестал быть смертельно опасным. Но не всегда Совет шел нам на встречу, были и отказы.
- Общаясь с Вами, я перестаю, чему-либо удивляться, - вновь вернулся в диалог, Власов, - но вопросы все же иногда хочется задать. При этом я понимаю, что ответы будут не быстрыми, как Ваш предыдущий. Но все же! Ваш коллега биолог- вирусолог, с Ваших слов он прекратил, действительно страшную пандемию! Вы тоже, думаю, имеете определенную специализацию. В таком случае, что Вы, Сергей Сергеевич, хотите от меня? Только, пожалуйста, поймите меня правильно! Мне интересно и познавательно слышать и про Ваш протокол, до которого мы на Земле дорастем только через триста лет, и про решение Совета, разрешившего сохранить жизнь на нашей планете, остановив руками Вашего коллеги пандемию. И про многое другое. Но хотелось бы ближе к нам с Вами и по всей видимости к моему участию, возможно, даже в спасении человечества, - не скрывая иронии, обратился к собеседнику Власов.
- Я понимаю Вашу иронию, но увы, Вы правы! Вам и мне придется в очередной раз понять друг друга и на основании этого принять согласованные меры, которые позволят предотвратить много бед. Я астроном, специализирующийся в частности на гелиогеофизических исследованиях.
Продолжить собеседнику разговор не удалось, его прервал телефонный звонок. Сергей Сергеевич, извинившись, отошел на несколько метров в сторону и ответил на него. Из услышанного ответа, Власов понял, что встреча на сегодня завершена. Вновь подумал с иронией - “На самом интересном месте!”
- Алексей Сергеевич, прошу меня извинить, но мне срочно необходимо уехать. За мной сейчас подъедет машина. Я с Вами прощаюсь до завтра, - Сергей Сергеевич протянул руку. Власов ответил рукопожатием, и собеседник быстро спустился по дорожке вниз к проезжей части, где его уже ждала машина серебристого цвета, марку которой Алексей не смог определить.
Власов проводил взглядом, быстро скрывшийся из вида автомобиль и отправился в обратный путь в гостиницу. Из всего услышанного за время общения удивило лишь совпадение специальности Сергея Сергеевича и сына Виктора. Младший Власов уезжал из Москвы в Иркутск, как раз заниматься гелиогеофизическими исследованиями.
Чтобы немного отвлечься от осмысления полученной информации, Власов в центральной части набережной остановился напротив спуска к Волге. Река сильно разлилась и подтопила с десяток ступеней, ведущих от берега на нижнюю террасу набережной. Алексей попробовал ночную съемку. С воды вверх на город, сияющий в огнях, получались отличные фотографии. Стал снимать видео. Отступил пониже, одной ногой коснувшись воды, начал новую видеосъемку. Неожиданно в камере, на удалении двадцати метров, появился ночной гонщик на самокате. Парень в бескозырке и в тельняшке с длинным рукавом стремительно двигался через площадь и проезжую часть, где было много прохожих, машин. И те, и другие, применяя хорошо известное правило УДД, останавливались, пропуская безбашенного самокатчика, который к тому же заголосил на всю округу:” Врагу не сдается наш гордый варяг.” Самокатчик на большой скорости приближался к ступеням вниз, видимо не зная об их существовании. Метрах в пятнадцати сзади гонщика на экране камеры появился силуэт женщины на мопеде, двигающейся в том же направлении, что и морячок. Прохожие безропотно пропускали и эту бесстрашную даму, по крикам которой: ”Коля, вернись, я все прощу”, стало понятно, что она пыталась догнать самокатчика. Последний, достигнув ступеней, буквально воспарил над ними и пролетев в воздухе не один метр успешно приземлился, не снижая скорость и мчась на Власова. Алексей отпрыгнул в сторону, но видеосъемку продолжил, как раз ухватив героический спуск на воду электросамоката, который моментально погрузился в черный омут вместе с всадником. Дама на мопеде, видимо соображавшая лучше, чем морячок, перед ступенями остановилась. Отбросила мопед, кроссовки, мигом преодолела ступени, ускорив свой бег и завершив его прыжком в холодную весеннюю речную воду. Все находящиеся поблизости гуляющие и отдыхающие горожане, буквально замерли в ожидании продолжения драматического сюжета погони. И оно состоялось. Дама первая появилась из воды, таща самокат одной рукой и бережно держа бескозырку морячка другой. Летающий самокатчик выбрался на берег минутой позже и медленно побрел вслед за дамой своего сердца, которую безмолвно признал победительницей погони.
Власов был очень серьезным фотокором. Снимал и фотографировал многие жизненные ситуации, но подобная удача профессионала настигла впервые. Алексей искренне смеялся, когда монтировал и просматривал видеоролик с погоней. Масса невероятных событий на Волге, впечатлений сразу после этого свалила его в спокойный и глубокий сон.
Туристический кластер на большом острове, посреди русла реки Волга, торжественно встречал первых гостей. Переезд по новому автомобильному мосту к месту проведения мероприятий занял не больше семи минут. На острове открывался большой пятизвездочный семейный отель и детский лагерь отдыха. На остальных пяти объектах продолжались строительно-монтажные работы. Представители прессы, министерства туризма и спорта, областной и городской администраций, других многочисленных ведомств и структур буквально валом валили на современные туристические объекты с прекрасно обустроенной территорией.
Власов включился в работу, стараясь обходить шумные места, особенно бурной деятельности каналов центрального телевидения. Фронт работы для фотокора был огромным. Не каждый день в стране открывались подобные объекты, существование которых в большей мере традиционно связывали с морским побережьем. Здесь же выглядело ничуть не хуже. Песчаный благоустроенный берег, обрамляющий специально выделенную аквазону, запрещенную для судоходства, поражал своей красотой. Алексей для съемки использовал видеоглаз на профессиональном квадрокоптере с приложением к видеокамере, который с высоты птичьего полета отснял территорию детского лагеря и прилегающего отеля. Разнообразные водные горки уходили и в речную зону, и в расположенные с противоположенной стороны огромные бассейны с подогреваемой водой. Бассейны были и на внутренних территориях, окруженные белым, розовым и серым кантом из мрамора и гранита, на котором расположились соответствующего цвета лежаки. Корпуса детского лагеря с высоты напоминали огромных ежей, черепах, крабов, рядом с летающей тарелкой и космическим кораблем. Отель погрузился в постройки из сруба, окруживших высокий куполообразный основной корпус. Территория зеленая. Видны молодые посадки, многочисленные аллеи с цветочными клумбами, кустарниками. Правее по течению реки на острове шла стройка, сновала техника, рабочие. Где-то появились первые этажи будущих корпусов для отдыха, где-то зияли котлованы. Но всё вместе создавало великолепную картину прекрасного настоящего и будущего Волжска. Алексей зафиксировал этот прекрасный мир отдыха, туризма, спорта, сделав ни одну сотню фотографий, над которыми собрался поработать в поезде. От предложения организаторов открытия туристического кластера посетить вечером банкет отказался. В шесть вечера был в поезде в вагоне СВ и вновь без попутчика.
Поезд отправился из Волжска в столицу по расписанию. Алексей, удобно разместился за столиком и занялся работой с отснятым материалом. Напряженный ритм минувшего дня сместил на второй план впечатления от встречи с Сергеем Сергеевичем, который нигде не дал о себе знать. Она оставила чувство неопределенности и недосказанности, что вызывало беспокойство.
В восемь вечера поезд остановился на станции Фоново. Алексей вышел в коридор вагона. Из расписания узнал, что стоянка лишь три минуты. Вернулся в купе за кошельком, чтобы отправиться в ресторан. Распахнув дверь купе, Власов замер. В проёме, озаренный легкой улыбкой, стоял Сергей Сергеевич. На нём был всё тот же безупречный костюм, оттененный ослепительно белой рубашкой. Воздух вокруг наполнил едва уловимый свежий, чуть терпкий аромат цитрусового парфюма.
- Здравствуйте, Алексей Сергеевич! Надеюсь, я не очень расстроил Вас своим появлением?
- Добрый вечер! Нисколько, моя встреча с Вами была ожидаемая!
- Спасибо, я рад слышать это! На некоторое время я Вам составлю компанию. Думаю, Вы особо не будете возражать, если мы поужинаем в купе. Я взял на себя смелость и заказал ужин. Вы позволите мне присесть?
-Да, конечно. Против ужина в купе в Вашей компании я не буду возражать, - приветливо ответил Власов, присаживаясь на свою полку.
- Благодарю! Я надеюсь, что не очень сильно ввел Вас в замешательство, прервав нашу беседу сутки назад? - продолжил Сергей Сергеевич.
- Недосказанность немного создавала дискомфорт, но я был уверен в продолжении нашего с Вами общения, - быстро ответил Власов.
- Причина моего срочного отъезда была вот в этой флэшке, - попутчик достал ее из внутреннего кармана костюма и положил на стол, - мне пришлось забрать ее у курьера, специально прибывшего самолетом в Волжск.
- А что на флэшке? - поинтересовался Алексей.
- Вы ее, пожалуйста, уберите. Что на флэшке Вы узнаете немного позже. Я все расскажу. Пока прервемся на ужин, - после этих слов сразу раздался стук в дверь.
Ужин, доставленный из ресторана, состоял из салата “Цезарь” с курицей и говяжьего гуляша с картофельным пюре. Проводник принесла два чая. Прием пищи прошел в тишине. Власов поужинал с аппетитом, по привычке – быстро. Стал деликатно наблюдать за Сергеем Сергеевичем. Тот ел медленно, тщательно разжевывая пищу. С осторожностью отпивал маленькими глоточками чай, не проронив не слова. Алексей вспомнил, наверное общую для наших миров поговорку: ”Когда я ем, я глух и нем!”
В ожидании продолжения разговора Алексей задумался о странном имени посланца иного мира:” Почему именно Сергей Сергеевич?” Но куда больше мучил другой вопрос:” Зачем в Энске спасли от верной гибели именно меня?” Минут через десять попутчик завершил ужин, немного недопив чай, аккуратно вытер рот салфеткой, сразу же приступив к диалогу.
- Наше с Вами общение, ограниченное по времени и кругу обсуждаемых проблем, не позволяет немного больше узнать друг о друге. Обитатели нашего мира обладают телепатией. Точнее, имеют возможность читать мысли собеседника, пройдя соответствующую подготовку. Мои имя и отчество соответствуют имени и отчеству в моих паспортах. Фамилия по паспорту – Светличный. Я, как и мои коллеги на земле, давно и в полной мере проживает легально. Настоящее имя, сложное по восприятию, и оно не имеет значения, теперь даже для меня. На нашей планете нет фамилий, отчеств. У нас немного другое строение желудка, не позволяющее кушать быстро, употреблять в пищу горячее, соленое, острое. Не употребляем мы спиртное, наркотики, не курим табак и тому подобное. Всё это было в прошлом. Эволюция внесла поправки. Никто не о чем не жалеет.
- Да, уж! Об этом точно жалеть не стоит, - улыбнулся, перебив собеседника, Алексей.
- Теперь перейду к главному, - продолжил Светличный. – По проведенным в начале года гелиогеофизическим измерениям и расчетам в нашем Главном исследовательском центре установлены предстоящие вспышки активности многих компонентов галактики. Подобные сведения получены и представителями других миров. Эти вспышки приведут к увеличению активности Солнца. По имеющимся у Вас расчетам в 2034 году также ожидается повышение солнечной активности. Но расчеты выполнены на основе стандартной цикличности изменений на Солнце. Ваши ученые не имеют возможности учитывать факторы воздействия других компонентов. А они в 2034 году будут выше обычного уровня. Это приведет к колоссальным выбросам солнечной энергии, кратковременному резкому изменению климатических условий с ураганами огромной силы. Теперь ближе к сути Вашего участия во всем этом.
Сергей Сергеевич прервался, допил чай в стакане и продолжил.
- Ураганы приведут ко многим стихийным бедствиям, разрушениям в разных частях Вашей планеты. Но впереди ровно четыре года и к стихии можно подготовиться. В зоне разрушения, из-за расчетных силы и направления ветра, в мае 2034 года вторая очередь моста через Волу в Волжске. Проектирование вновь возведенной части, как и первой очереди было проведено без учета максимальных нагрузок на мостовые конструкции. Двадцать лет назад с помощью наших энергетических роботов мы усилили конструкцию первой очереди. На ближайшие пятьдесят лет портал между нашими мирами закрыт. Доставка нашей энергетической помощи на Землю не возможна. Но Вы сами за четыре года в состоянии решить надвигающиеся проблемы. Они не только в Волжске и Вашей стране. Всё указано в материалах, сохраненных на флэш - карте, которую я Вам передал. От Вас требуется передать ее сыну.
- О подобном я догадывался, но не всё пока понимаю. Почему я, почему Виктор? - прервал Власов затянувшийся монолог Сергея Сергеевича.
- Вот поэтому Вы живы, и я с Вами разговариваю, обращаясь к Вашей помощи. В ту ночь 20 мая 2010 года я нашел Вас - достойного и порядочного человека, способного понять и помочь! Это очень сложно. В туже ночь я вылечил Вашего сына Виктора, прикоснувшись к нему рукой. Целью этого прикосновения было не только улучшение здоровья. Хотя, оно у него с тех пор не ухудшалось.
Власову трудно было с этим не согласиться. Виктор рос абсолютно здоровым мальчиком. Лишь однажды, в восьмом классе, по неосторожности, он ломал руку, которая восстановилась в невероятно короткие сроки. Алексей молча кивнул собеседнику, который продолжил.
- Особенности прикосновения заключаются и в возможности передачи приёмнику определенной информации. В случае с Вашим сыном - информации из базы наших знаний в области гелиогеофизики. Выбор Виктором специальности, исследовательского центра под Иркутском, где он начинает свою трудовую деятельность не случайны. Вам надо обязательно передать флэшку Виктору. Но делать это прямо завтра не надо. Авторитет, влияние профессора Федорова, который скоро уедет в Пулково, способны помешать Вашему сыну объективно усвоить предоставленные ему материал и информацию. Профессор умница, но большой консерватор, а Виктор должен пойти другим путем в пониманиях гелиогеофизических процессов и расчетах приближающейся активности компонентов галактики. Подсказки есть на флэш -карте. Но нужна и Ваша подсказка – правда о нашем с Вами общении вчера, сегодня и двадцать лет назад. Эту правду никто лучше Вас до него не донесет. Её нет на флэшке, она у Вас в голове, сердце и душе! А это очень важно! Я уверен - у Вас всё получится!
В дверь постучали. Проводник обратилась к Сергею Сергеевичу и предупредила, что через десять минут будет станция, о которой он просил напомнить.
- Алексей Сергеевич, я на этой станции сойду. Мой билет оплачен до Москвы. Вы можете спокойно отдыхать. Вас никто не побеспокоит. Хорошей Вам дороги, почти уверен –увидимся!
Ответить Власов оказался не в силах, лишь крепко пожал протянутую руку. Дверь за Сергеем Сергеевичем закрылась. Алексей переоделся и лег спать. Сон под мерный стук колес был крепким, без сновидений.
Июль 2025 г.
Свидетельство о публикации №225070301859