О главном герое повести Жажда

Ответы читателям

Читатели моей повести «Жажда» спрашивают, вымышлен ли мой главный герой, или это реальная личность.

Ответ не однозначен. В 15 веке действительно жил такой человек – рязанский дворянин Бунко. Один из фактов его жизни сохранили для нас летописи (напр. Московский летописный свод конца XV века), о нём писали Н.М. Карамзин и С.М. Соловьёв ("История России с древнейших времен" том 4).

Н.М. Карамзин написал так:
«1446 г. Василий, следуя обычаю отца и деда, поехал молиться в Троицкую Обитель, славную добродетелями и мощами Св. Сергия, взяв с собою двух сыновей с малым числом придворных. Заговорщики немедленно дали о том весть Шемяке и Князю Можайскому, Иоанну, которые были в Рузе, имея в готовности целый полк вооруженных людей. Февраля 12 ночью они пришли к Кремлю, где царствовала глубокая тишина; никто не мыслил о неприятеле; все спали; бодрствовали только изменники и без шума отворили им ворота. Князья вступили в город, вломились во дворец, захватили мать, супругу, казну Василиеву, многих верных Бояр, опустошив их домы; одним словом, взяли Москву. В ту же самую ночь Шемяка послал Иоанна Можайского с воинами к Троицкой Лавре.

Великий князь, ничего не зная, слушал обедню у гроба Св. Сергия. Вдруг вбегает в церковь один дворянин, именем Бунко, и сказывает о происшедшем. Василий не верит. Сей дворянин служил прежде ему, а после отъехал к Шемяке, и тем более казался вестником ненадежным. "Вы только мутите нас, - ответствовал Василий: - я в мире с братьями", - и выгнал Бунка из монастыря; но одумался и послал несколько человек занять гору на Московской дороге». (История гос-ва Российского. Т. 5)

Меня тронула история этого человека. Я представила себе очень ярко и то, почему он отходил от великого князя, который не очень заботился о собственной чести, - и то, как и почему он вернулся служить ему. История, конечно, ничего об этом не говорит, не сохранила она и никаких других фактов о жизни и переживаниях простого рязанского дворянина.

Но для меня он сразу же стал живым человеком с горячим, чистым и честным сердцем, искавшим правду, пострадавшим за собственные ошибки, но правду – нашедшим. Я увидела в нём русскую, всем нам родную, жажду правды. Из этой истории и родилась вскоре повесть.

Но, конечно, никто не может сказать, каким на самом деле был тот Бунко, что жил в 15-м веке и какова была его судьба...


Рецензии
Отличная, грамотная художественная доработка скупого исторического факта. И в результат получился замечательный!

С уважением, Макс

Максимилиан Чужак   13.07.2025 12:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Макс! Вы так добры! Так как когда-то я увидела и полюбила этого моего героя можно сказать с первого слова летописи, мне и фантазировать не пришлось. Оно сложилось и рассказалось само собой, выросло из любви к такой отважной, горячей душе. )

Валентина Ульянова   13.07.2025 22:22   Заявить о нарушении
И получился у вас живой, тонко чувствующий человек из тех времен. Все-таки удивительное дело - быть писателем. Человеком, с которым Бог поделился Своим правом творить души и миры. Но и спрос потом будет очень серьезный.

Максимилиан Чужак   13.07.2025 22:36   Заявить о нарушении
Как Вы хорошо сказали про души и миры! Высокая поэзия! А спрос - это тема немалая и нелёгкая. Особенно за описание исторических личностей! Одно время меня мучила мысль, не оболгала ли я, не оклеветала ли иных из моих героев... Только после разговора с одним священником стало полегче. А несколько повестей я и вовсе разорвала. Среди прочего из-за мыслей о спросе. Мы ответим и за то, что не написали то, что были должны, и если написали нечто в соблазн. Да, спрос - это тяжёлая тема...

Валентина Ульянова   13.07.2025 23:24   Заявить о нарушении
Я хорошо понимаю ваши переживания и сомнения, Валентина.

Максимилиан Чужак   15.07.2025 01:53   Заявить о нарушении