Биография нового папы римского. Никейский собор
Роберт Фрэнсис Прево (Лев XIV)
Кардинал-протодьякон, августинец Роберт Фрэнсис Прево был избран новым папой римским по итогам четвертого тура голосования в Ватикане. Конклав, в который вошли 133 кардинала, впервые в истории Римско-католической церкви выбрали на этот пост американца. О том, что 267-й папа римский благополучно избран, всему миру возвестил белый дым, поднимающийся из трубы на крыше Сикстинской капеллы Апостольского дворца.
В историю новый папа войдёт под именем Лев XIV.
Детство и юность
Будущий папа римский появился на свет 14 сентября 1955 года в Чикаго (Иллинойс, США). О родителям Роберта Фрэнсиса сообщается немного: его отец Луи Мариус Прево —французско-итальянского происхождения, а мать Милдред Мартинес имеет испанские корни. Также у новоизбранного папы есть два брата.
Образование
Первое образование Прево получил в стенах малой семинарии Ордена Святого Августина, которую он успешно окончил в 1973 году. Обучение будущий понтифик продолжил в расположенном на территории штата Пенсильвания католическом Университете Вилланова, где в 1977 году стал бакалавром математических наук. Также он изучал философию.
Несколько лет спустя он получил степень магистра богословия, был отправлен в Рим для изучения канонического права (учился Прево в Папском университете Святого Фомы Аквинского).
Карьера
К ордену Святого Августина будущий папа римский присоединился в 1977 году, через пять лет (летом 1982 года) был рукоположен в священники.
Роберт Прево во многом известен благодаря плодотворной и эффективной работе в Латинской Америке. В 1985 году он отправился в Перу, где занял пост канцлера в городе Чулуканас (до 1986 года). После нескольких лет, проведённых в Америке, Прево вновь вернулся в Перу, на этот раз - в город Трухильо, где на протяжении десяти лет возглавляет местную семинарию, занимает пост судьи в церковном суде и выполняет ряд других не менее важных обязанностей.
В 2014 году, Роберт Прево занял должность администратора епархии ещё одного перуанского города - Чиклайо, а год спустя стал епископом Чиклайо.
Помимо службы в Латинской Америке будущий папа римский занимал должность провинциала августинской провинции в родном Чикаго, там же на протяжении нескольких лет курировал вопросы образования в монастыре Святого Августина.
В 2023 году он получил сан кардинала, служил в Дикастерии по делам епископов (то есть фактически решал вопросы, связанные с назначениями по всему миру), а в феврале текущего года стал кардиналом-епископом.
Лев XIV сейчас
Первую официальную речь, произнесенную сразу после избрания с балкона на площади Святого Петра, папа Лев XIV начал с пожелания мира.
ria.ru
Папа Римский Лев XIV принял в среду, 2 июля, двух влиятельных женщин. В районе обеда понтифика посетила премьер-министр Италии Джорджа Мелони. А до того Лев XIV встретился с супругой президента Турции Эмине Эрдоган. Как сообщают католические информационные агентства, на днях появились утверждения, что новый папа всё-таки готовится совершить визит в Турцию в ноябре, где примет участие в праздновании 1700-летия Никейского собора, важнейшим результатом которого считаются принятие Никейского символа веры и осуждение арианской ереси. Ватикан, правда, пока не подтвердил официально поездку Льва XIV, хотя встреча с госпожой Эрдоган говорит в пользу визита. Но дело, судя по всему, не только в этом.
ПЕРВЫЙ НИКЕЙСКИЙ СОБОР
Первый Никейский собор — собор Церкви, созванный римским императором Константином I; состоялся в июне 325 года в городе Никее (ныне Изник, Турция); продолжался больше двух месяцев и стал первым Вселенским собором в истории христианства.
На соборе был принят Никейский символ веры, осуждена арианская ересь, определено время празднования христианской церковью пасхи, выработано двадцать канонов.
Основными источниками о Никейском соборе являются работы двух его участников: Евсевия Кесарийского и Афанасия Великого, также историков позднейшего времени: Руфина Аквилейского, Сократа Схоластика, Созомена, блаженного Феодорита Кирского. Подробная история собора, составленная Геласием Кизическим, на достаточных основаниях считается исследователями недостоверной.
Римский император Константин I Великий стал первым правителем, прекратившим гонения христиан, и в 313 году установил свободу вероисповедания Миланским эдиктом, который уравнивал христианство и все остальные религии в правах. Также эдикт возвращал христианам имущество, отобранное при императоре Диоклетиане. В 313 году Константина попросили разрешить спор между епископами Цецилианом и Донатом в Карфагене. В результате был проведён первый Арльский собор, который осудил донатизм. Стремясь сохранять единство кафолической церкви по всей империи, Константин стремился урегулировать споры между христианскими течениями. В 319 году он освободил церкви и клир от налогов и общественных повинностей, в 321 году утвердил за церквями право владеть недвижимостью, а 18 сентября 324 года Константин становится единоличным императором Римской империи.
К III веку в христианстве появились различные течения (арианство, мелитианство, монархианство и другие). В ответ на распространение арианства в Александрии, епископ Александр Александрийский собрал в 320—321 году поместный собор, с не менее чем ста участниками, который осудили арианство. На соборе Арий отстаивал свою позицию о том, что Иисус есть творение, за что Ария предали анафеме. Однако это не остановило Ария и он успешно продолжил распространять своё учение. Арий уехал на восток, где заручился поддержкой Евсевия Никомедийского, который помог ему распространять свои идеи.
Евсевий Кесарийский указывал, что император Константин, будучи разочарованным церковной борьбой на Востоке между Александром Александрийским и Арием, пишет письмо «к Афанасию и Арию», в котором предлагает оставить этот спор. Подателем этого письма император избрал епископа Осия Кордубского. Он понял, что вопрос на самом деле требует серьёзного подхода к его решению. Кроме того, требовал решения также вопрос об исчислении пасхалий. В итоге было принято решение о проведении Вселенского Собора, который был открыт 14 июня 325 года в Никее в Вифинии.
Древние историки свидетельствовали, что члены собора явно составляли две партии, отличавшихся известным характером и направлением: православная и арианствующая. Первые утверждали: «мы бесхитростно веруем; не трудись понапрасну отыскивать доказательства на то, что постигается (только) верою»; противоположной партии они казались простецами и даже «невеждами»[5].
Источники называют различную численность участников Собора; принятое ныне число участников, 318 епископов, называли Иларий Пиктавийский, Василий Великий и Афанасий Великий. При этом, ряд источников указывал меньшее число участников собора — от 250[7]. В то время на Востоке было около 1000 епископских кафедр и около 800 — на Западе (в основном в Африке). Таким образом, на соборе присутствовало около 1/6 части епископата Римской империи.
Представительство было весьма непропорциональным. Запад был представлен минимально: по одному епископу из Испании (Осий Кордубский), Галлии, Африки, Калабрии; папа Сильвестр лично не принял участие в соборе, но делегировал своих легатов — двух пресвитеров. На соборе были также делегаты от территорий, не входивших в состав империи: епископ Стратофил из Питиунта, Феофил Готский из Боспорского царства (Керчи), из Скифии, один из Персии. Большинство епископов было из восточной части империи. Среди участников было много исповедников христианской веры.
Местом созыва поначалу предполагалась Анкира в Галатии, но потом была выбрана Никея — город, располагавшийся недалеко от Никомедии, столицы Восточной части империи. В городе находился императорский дворец, который предоставили для заседаний и размещения его участников. Епископы должны были съехаться в Никею к 20 мая 325 года; 14 июня император официально открыл заседания Собора, а 25 августа 325 года собор был закрыт.
Первый Никейский собор. Фреска, XVIII век. Бухарестский Ставропольский монастырь, Румыния
Почётным председателем на соборе был император Константин Великий, который тогда не был ни крещёным, ни оглашенным и принадлежал к разряду «слушающих». Источники не указывали, кто из епископов первенствовал на Соборе, но позднейшие исследователи называют «председателем» Осию Кордубского, который в списках отцов собора значился на 1-м месте; высказывались также предположения о председательстве Евстафия Антиохийского и Евсевия Кесарийского. По свидетельству Евсевия император действовал как «примиритель».
В первую очередь было рассмотрено откровенно арианское исповедание веры Евсевия Никомедийского. Оно было сразу же отвергнуто большинством; ариан на соборе было около 20 епископов, хотя едва ли не меньше было защитников Православия, таких как Александр Александрийский, Осий Кордубский, Евстафий Антиохийский, Макарий Иерусалимский.
20 канонов Никейского собора
1. Запрет само-кастрации для духовенства.
2. Установление минимального срока катехизации для новообращённых (40 дней подготовки к крещению).
3. Запрет на присутствие в доме духовного лица молодой женщины, которая могла бы поставить его под подозрение.
4. Рукоположение епископа в присутствии минимум трёх поместных епископов и утверждение митрополитом.
5. Положение о проведении двух поместных синодов ежегодно.
6. Подтверждение древних традиций о предоставлении юрисдикций над большими территориями епископам Александрии, Рима и Антиохии.
7. Признание права на престол в Иерусалиме.
8. Положение о принятии новатиан через возложение на их головы рук кафолических епископов или через благословение.
9 – 14. Положения о взаимодействии с отступниками, отрекшимися от веры при гонениях Лициния.
15 – 16. Запрет на удаление священников.
17. Запрет на ростовщичество среди духовенства.
18. Превосходство епископов и пресвитеров над диаконами в получении евхаристии.
19. Объявление недействительным крещения от Павла Самосатского.
20. Запрет о стоянии на коленях по воскресениям и во время пятидесятницы (50 дней после пасхи).
Был составлен Символ веры, который впоследствии стали называть Никейским.
Свидетельство о публикации №225070301891