Как азербайджанцам относиться к России

Сегодня, во время перекура, мы как обычно болтали ни о чём. Потом разговор перекинулся на политику. Мой товарищ возмущённо проговорил:
- Не, ну этот Азербайджан реально оборзел. Смотри, что творит. Наших людей гнобит.
Мы немного помолчали и я сказал:
- Я давно ждал чего то такого. Азербайджан долго терпел и вот результат. Как ни печально, мы потеряли ещё одно государство относящееся к нам хотя бы нейтрально.
- Как это нейтрально? Россия для них столько сделала, а они повернулись к нам ж…
- А что хорошего Россия сделала для Азербайджана?
- Ну, много… Например газ, нефть продаёт по дешевке…

Ну да, ну да. В 2006 году ОАО «Газэкспорт» поставил в Азербайджан 4,5 млрд кубометров газа по цене 110 долл. США за 1 тысячу кубометров. В 2007г. азербайджанская сторона отказалась от поставок газа из России из-за неприемлемости предложенной «Газпромом» цены 235 долл. за 1 тыс. кубометров. Очень дёшево. «В 2000 году цены выросли до $100 за 1 тыс. куб. м. Первый резкий скачок рыночных газовых цен в Европе произошел зимой 2005/2006 годов – с уровня около $200 до $480 за 1 тыс. куб. м газа. Вызван он был аномальными холодами в Западной Европе, снижением производства газа на британских шельфовых месторождениях и задержками с поставками СПГ. При этом цены российского газа на границе в Германии оставались стабильными - порядка $250 за 1 тыс. куб. м.» (https://tass.ru/info/12406253). Так что как видим никаких «по дешёвке». Так же как и всем.

И тогда я попытался объяснить ему, что нефть и газ продают не Россия, а бизнесмены. А это – огромная разница. Мы привыкли мыслить старыми категориями и не сильно вникать в новые. Например: «…Основу экономической системы СССР составляет социалистическая  собственность  на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности…» (Конституция СССР гл.2, ст.2) и ещё «В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве…» (Конституция СССР гл.2, ст.11). Всё ясно? Недра принадлежат государству, народу. А что же в конституции Российской Федерации?
«…Статья 8
1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Статья 9
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности…»
Ключевое различие этих двух конституций в том, что если в советское время недра принадлежали народу, то теперь они могут находиться в том числе и в частной собственности. И если в СССР все деньги от добычи полезных ископаемых шли в фонд государства, то теперь тому, кто добывает. Теперь откроем налоговый кодекс «…5 Налоговая ставка при добыче нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений составляет 340 рублей за одну тонну…» (ст.346.7) Огромная сумма, не правда ли? Минусуем, затраты на хранение, добычу и продаём. Остаток кладём в карман. Но, дело даже не в том, по какой цене это всё продаётся за рубеж, а в том, что продаёт их не государство, а то лицо, которое добыло. И продавать может тому, кому захочет. Хоть чёрту лысому. Да, и стоимости за барель не может сильно разниться. Так или иначе цены контролирует ОПЕК. Опускать ниже уровня цены рекомендуемого ОПЕК никто не будет. Так что говорить о том, что Россия продаёт кому то нефть по мизерной цене – абсурд.

Кстати, а кто в трудные перестроечные годы у нас являлся Генеральным директором производственного объединения «Когалымнефтегаз» (1987—1990), заместителем (1990—1991) и первым заместителем министра нефтегазовой промышленности СССР (1991—1992), президентом нефтяного концерна «Лангепасурайкогалымнефть» (1992—1993), президентом и совладельцем одной из крупнейших нефтяных компаний России «Лукойл»? Алекперов, Вагит Юсуфович, азербайджанец. Кстати, В списке Forbes за 2024 и 2025 год, он стоит на первом месте среди бизнесменов России (28 млрд долларов).

Ладно, мы уж слишком отклонились от темы. Часто говорят, мол СССР в советские времена отстроил союзные республики, вложил в них такие бабки и теперь всё это забыто. Наверное, я разочарую читателя. В отличие от прочих столиц союзных республик в Азербайджан вкладывалось не так уж много. В Азербайджан было много вложено до революции. В советские годы из Азербайджана только качали. Нефть, газ, хлопок, Я жил в Баку в шестидесятые-девяностые годы. Был на заводах, видел станки, которые работали ещё при Нобеле. Площадь Азнефть – жемчужина города была отстроена тем же Нобелем. Нефтеперегонные заводы до революционной постройки. Нефтепроводы, лежащие в земле проржавели так, что когда их меняли, старые даже не выкапывали. За шестьдесят, семьдесят лет они рассыпались в прах. Отец в те годы строил объекты связи по городу и республике. Он рассказывал, что как то в «Чёрном городе» (район нефтеперегонных заводов), копали яму под телефонный колодец. За день не успели. А на следующее утро, когда пришли на работу, увидели, что яма заполнена солярой. Тракторист просто залил эту соляру в трактор и работал дальше. «Сталинских домов» – тоже мизер. Да и «хрущёвок» не так уж много. Город начал строиться только в восьмидесятые. Но, расцвёл только тогда, когда Азербайджан отделился от России. Справедливости ради стоит сказать, что не знаю, как изменилась перефирия, но при СССР там был век восемнадцатый. Мой товарищ, который живёт в Баку рассказывал как ремонтируется и строится Карабах. Расцветает после тридцатилетней оккупации. То есть у республики появились большие деньги, которые не утекают куда то, а вкладываются в страну. Понятно, что это всё экономика. Хотя в наше в наше время, деньги решают всё.

Есть ещё один немаловажный фактор формирующий отношение азербайджанцев к России. Карабах. Я уже много раз писал на тему Карабаха и всё же повторюсь. Для жителей Азербайджана – Карабах сильная болевая точка. И Россия должна была прежде чем выстраивать отношения с Арменией не семь раз отмерить, семьдесят семь. Что происходит теперь? Армения демонстрирует России все свои неприличные места. Мягко говоря, поворачивается спиной. Что делает Россия? Она тут же бросается в объятия старого недруга Азербайджана – Ирана. А теперь смотрим на карту. Азербайджан – независимое государство на берегу Каспийского моря. С севера – Россия с её невнятной и опасной политикой. С запада Армения. Ещё не остыли стволы орудий и не похоронены все воины с обеих сторон. С юга – Иран, с её многовековой неприязнью. С востока море. Но, там Казахстан, входящий в ОДКБ. Только маленький кусочек общей границы на северо-западе с Грузией. Вот и вся свобода. Что в этой ситуации делать маленькому суверенному государству? Тем более, если ты наблюдаешь как северный сосед упрямо «дружит» с твоими врагами? Правильно, искать сильного партнёра. Как говорят на востоке «Враг моего врага – мой друг». Я вообще удивляюсь как долго Азербайджан пытался быть благожелательным по отношению к России. самый маленький пример: за годы чеченских войн в Азербайджане не было создано ни одного лагеря обучения для боевиков. Ни одного госпиталя. Азербайджан запретил проход бандформирований через свою территорию. А ведь какой лакомый кусочек «граница Дагестан - Азербайджан».

Однако, Российско-Украинские отношения очень сильно ударили по имиджу России в глазах Азербайджана. Повторюсь Азербайджан проводит параллели между этими двумя конфликтами. Сравнивая ДНР и ЛНР с Карабахом, Украину с Азербайджаном, а Россию с Арменией. Считая, что Россия пытается отнять этот анклав у Украины. И доказать что-либо просто не представляется возможным.

И ещё маленькая «непонятка» в финансовом вопросе. Как говорил товарищ Саахов … это и всесоюзная здравница и житница и кузница. Сейчас на нашем рынке только лишь Азербайджанские помидоры. Да, они дороже. Но это же – натурпродукт. Сладкие, с натуральным ароматом. Азерчай лежащий на наших полках произведён в Ставрополе. Азербайджанский коньяк разлит в Санкт-Петербурге. Вин очень мало. Нет настоящего Азербайджанского качества. Ну, если уж Россия хочет сделать что то хорошее для Азербайджана введите минимально допустимую пошлину на Азербайджанские продукты. Чтобы люди попробовали бы настоящий инжир, а не кислые зелёные плоды. Азербайджанские персики, абрикосы, виноград. Выпечку. Это же пальчики оближешь. Нет, везде запреты сумасшедшие пошлины и придирки сан контроля.

Что ещё Россия сделала хорошего для Азербайджана? Пожалуй, это всё.

Хотя нет. На последок. Во все времена, во всех странах существовали группировки ориентированные на определённые страны. Например, в Германии перед второй мировой войны были группировки ориентированные на Англию, с её близостью к арийской группе и те кто считал нужно сближаться с СССР. Нет они не были коммунистами. Просто они видели в России огромный рынок сбыта и сырья. В Азербайджане, наверняка сегодня происходит что то подобное. До недавнего времени побеждала группа, Алиева и Алекперова. Сегодня это группа, нацеленная на сближение с Турцией. Будем надеяться, что пройдёт и это.


Рецензии