Лицей78910классы

 Организация учебного процесса:

Лицей : ( 7;8;9;10 классы):
4 года обучения, 3 стадии: адаптационная, центральная и ориентационная, где обучаемые выбирают направление для дальнейшего обучения. Определяют для себя будущую профессию.
Последние 3 года обучения,   ученики получают среднее образование по выбранной специальности и готовятся к поступлению в ВУЗ.

Начальная общеобразовательная  школа:
Состоит из начального, элементарного и среднего курсов.

Учебный день:

Обычно начинается в 8:00 или 9:00, занятия длятся по 45 минут с перерывами от 5 до 15 минут.

Выходные дни:

Среда и воскресенье, но график может варьироваться в зависимости от школы.

Каникулы:

Страна разделена на три каникулярные зоны («A», «B», «C») с разными датами начала и окончания каникул.

Обучение в лицее:

Завершается сдачей экзаменов по образу вступительных испытаний при поступлении в ВУЗ  с учетом  особенности специальности. Результат сданных экзаменов - дает право поступления в университет либо в конкретный ВУЗ.

Оценивание:

Используется 20-ти балльная система.
Особенности:
Учебный год начинается в первую неделю сентября и заканчивается в первую неделю июля.
Российская - система образования стремится к формированию у обучаемых способности к самостоятельному обучению.
В ЛИЦЕЕ: ученикам  углубляют знания, готовятся к выбору профессионального направления и профиля  дальнейшего обучения.( Училище - ПТУ; Техникум; ВУЗ)
Должно быть  несколько типов лицеев: профессиональные, общеобразовательные и технологические, каждый из которых готовит к определенным типам профессионального образования.
Экзамены, по окончании курса Лицея, сдаются в незнакомом учебном заведении - такого же профиля, с участием незнакомых преподавателей, и являются строгим испытанием.


Лицей  - организация учебного процесса:

Лицей : ( 7;8;9;10 классы):
4 года обучения, 3 стадии: адаптационная, центральная и ориентационная, где обучаемые выбирают направление для дальнейшего обучения. Определяют для себя будущую профессию.
Последние 3 года обучения,   ученики получают среднее образование по выбранной специальности и готовятся к поступлению в ВУЗ.

Именно в Лицее  следует привязывать  математику . физику . информатику  к реальным производствам и  учить детей  мыслить, изобретать.


Какой видят будущую карьеру выпускники школ?
Образовательный путь «школа – вуз» давно стал практически золотым стандартом. Большинство родителей уверены, что без диплома вуза добиться успеха невозможно, а потому и дети чаще всего не начинают строить карьеру пока не окончат бакалавриат, а еще лучше – не станут магистрами. Но далеко не всем молодым людям подходит такое долгое обучение. Все чаще старшеклассники задумываются о том, чтобы начать карьеру раньше или же вовсе открыть собственный бизнес, например, после окончания колледжа или техникума.Но это примитивный бизнес. В основном  обычная торговля.
Для более сложного  решения бизнес проблем и его организации нужны  не только глубокие знания, но и практический опыт. Именно  этот опыт  молодые получают в ВУЗах.
Но какой ВУЗ выбрать- это поможет «Лицей»
Если   ученик  видит себя механиком - нужны  предметы  черчения, основы технологии металлов, параметры классов обработки. Технологии обработки материалов и выбор по параметрам самого материала.
Если это  электроника, то вначале  следует научиться  подбирать по параметрам  радиодетали. Создавать для начала простейшие схемы. Выполнять эти схемы  и уметь настраивать параметры. Изготавливать  печатные платы, и создавать экспериментальные схемы  используя навесной монтаж. Различать виды припоев и флюсов. Уметь пользоваться паяльником, а их сегодня  множество видов.

При выборе  компьютерной отрасли,  уметь  создавать программы на нескольких языках , разрабатывать алгоритмы этих программ. Иметь представление о  создании компьютерных сетей и  принципах пакетной коммутации. Понимать терминологию.
В общем все как в мультфильме про Вовку и Василису…
Задачи школы с 1 по последний класс, это воспитание  дееспособного гражданина страны, всесторонне подготовленного к обучению и реальной жизни.

После школьное образование - это обучение профессии, а не повторение того что было в школе. ОБЖ, БЖД, Это все школьные задачи и отнимают массу времени у специалистов. В Техникуме и ВУЗе остаются только формирующие  специальные  знания предметы. И главное- Техникумы и ВУЗы, это продолжение  тех министерств , для которых готовятся специалисты. Мин ОБР, к этой задаче не касается, Они выполнили свои задачи и сдали детей следующему уровню подготовки техников и инженеров. Там задачи иного плана. И они задаются заказчиками, а не фантазерами министерства образования в школах.

 


Рецензии