Разрушенные иллюзии

Глава 17

Артему пришлось задержаться у кассы, искать какую-то мелочь, и только потом он выбежал из магазина, но никого уже не было. Мужчина ухмыльнулся про себя и решил, что явно перетрудился, раз стал влюбляться в незнакомок, «хватку теряю», — пробормотал он, заводя машину, которая зарычала и выплюнула облако выхлопных газов

— Да успокойся, ты – разговаривая с машиной как с живым человеком, — недовольно сказал Артем.

Выезжая со стоянки, он улыбнулся – Где же мне теперь искать эту Любовь?

Он подъезжал к дому и подумал, что тоскливо проводить пятничный вечер в обществе мамы, и ему тут же стало стыдно за свои мысли. Открывая двери своим ключом, он увидел у порога маму

– Здравствуй, родной – сказала эта маленькая женщина со стальным характером

– У тебя сегодня почему-то грустный вид – улыбнулась она.

Увидев впервые эту женщину, могло показаться, что это легкий человек и, действительно, она была веселой, даже смешливой, хорошо пела романсы и немного играла на гитаре, студенты ее обожали, но эта маленькая хрупкая женщина обладала сильным, независимым характером, было ей пятьдесят восемь лет, в ее черных волосах едва проглядывалась седина, гладкая прическа и тугой пучок сзади очень ей шли; за это время она успела в восемнадцать лет родить сына Артема и выгнать мужа изменщика в двадцать один год.

– Ты еще об этом пожалеешь – кричал он, запихивая в сумку вещи и теряя по дороге рубашки и носки – Сама приползешь, только вот кому ты будешь нужна – кричал он на весь подъезд.

Но Вероника не пожалела, а тем более не приползла к нему, а перешла на заочное отделение педагогического института, отдала ребенка в детский сад, где и сама работала. А вот Николай вернулся к ней

– Примешь? – спросил он без всякой надежды

– Нет, кому ты нужен весь потрепанный, за это время я поняла, что без тебя мне гораздо лучше – и захлопнула навсегда перед ним двери.

Алименты он не платил, да она и не унижалась, вот такой у нее был характер. Зато вырастила мужчину: красивого, умного, с таким же сложным характером, как у нее, правда, немного мягче. К своим сорока годам он многого достиг, и Вероника Павловна приехала на Новый год к сыну погостить. Внуков увидеть, ведь невестка их не пускает к бабушке, а они ее обожают, и это взаимно.

Артем тоже не смог простить жене ее слабости, и они расстались. Через два года она решила вернуться, но было поздно

– Детей ты больше не увидишь – заявила Алена и ушла с гордо поднятой головой.

Суд определил дни, в которые отец имеет права видеться с детьми и целый месяц летом. Алена зверствовала, не пускала детей, но органы опеки были к ней безжалостны. С тех пор дети свободно общались с отцом, это право он отвоевал с боем, теперь внуков ждала бабушка.

— Наверное, я просто устал. Иногда меня даже любимая работа достает.

— Хорошо, сказала мать, по крайней мере, я знаем, что ты здоров, — усмехнулась Вероника Николаевна.

*******

А Люба уже давно была дома, дети разбирали пакеты

– Мам, чего не позвонила, я бы встретил – сказал Глеб.

– В следующий раз обязательно так и сделаю.

– Мам, я картошку сварила и разогрела бабушкины котлеты.

– Умница, а я тоже всего накупила. Они сидели на кухне, ужинали, потом пили чай и были счастливы в своем маленьком мирке.

******

А Артем, приняв душ, пригласил маму попить чай

– Давай в гостиной попьем чай, там телевизор тарахтит, как будто мы с тобой не одни.

Мать расположилась в удобном кресле и ждала, пока сын начнет за ней ухаживать. Артем с улыбкой поставил рядом с ней поднос. Вероника Николаевна потянулась за чашкой и ласково улыбнулась в ответ. Волосы его еще были влажные после душа, белая майка подчеркивала смуглую кожу, а плечи при взгляде снизу, казались просто громадными.

– Знаешь, ты слишком привлекательный для официанта

– Ты тоже очень хороша и совсем не выглядишь на свои пятьдесят восемь.

– Что у тебя нового? – спросила мать.

Ему совсем не хотелось говорить о работе, поэтому он сразу перевел разговор на новогоднюю тему. – Я купил Каринке к Новому году туфельки – и он вынул красивый мешочек, в котором они лежали

– И, правда, прелесть! С размером бы не ошибся

– Мне одна женщина подсказала в магазине

– И она тебе понравилась?

– Да, она мне понравилась, но видно я ей не очень, потому что, выйдя из магазина, не стала меня ждать, а ушла домой.

Он, казалось, слегка смутился и, чтобы перевести разговор на другую тему, поцеловал мать, которая в этот момент делала глоток чая.

– Сынок, она же женщина и сделала всё правильно. Вы знакомы десять минут, а она уже должна была прыгнуть к тебе в машину?

– Но я теперь не знаю, где ее искать.

– Если суждено вам быть вместе, вы обязательно будете, но меня радует, что за столько лет, тебе, наконец, понравилась женщина.

– Да, чем-то она меня зацепила.

– Ты обязательно найдёшь ее, я это знаю точно.

**********

Люба тоже думала об Артеме, и ей нисколько не было стыдно перед Костей, хоть и не прошел год со дня его кончины. Закрывая глаза, женщина старалась вспомнить его черты лица, но получалось плохо, потому что она так и не смогла поднять на него глаза, чтобы рассмотреть. За всю жизнь она смогла узнать только одного мужчину, и тот наплевал ей в душу

. – Встречу ли я его когда-нибудь? – подумала Люба.- Если Господь захочет восстановить справедливость, то мы обязательно встретимся – так она решила.

Все фотографии Кости она убрала в альбом, не хотела она на него смотреть, слишком свежа была рана, от слов его любовницы. Дети ее понимали и ничего не спрашивали. Они только вдвоем могли разговаривать на эту запрещенную в доме тему.

– Почему папа изменял маме? – спрашивала Лиза.

– Так бывает, сестренка, мужчина может полюбить другую.

– Это я тоже понимаю, но он же мог уйти от мамы и жить с любимой женщиной. А так он обманывал обоих.

– Лизка, ты стала такой взрослой – обнимая ее, говорил брат – Рассуждаешь как опытная женщина.

– Просто мне так подсказывает сердце. Я видела, как переживает эту ситуацию мама, и мне ее жалко.

– Я тоже не оправдываю отца и очень люблю нашу маму.

Излив друг другу душу, ребята расходились по своим комнатам, и дальше уже каждый думал о своем.

Продолжение


Рецензии