Всего несколько строчек крупным шрифтом...
Little Boy Looks on the Sunset Sea Landscape S
В детстве моем, когда все еще были живы, и все живущие еще надеялись, что впереди нас всех ждет светлое будущее, наша семья выписывала много различных периодических изданий.
Для нас сестрой выписывались журналы «Мурзилка» и «Веселые картинки. Когда мы немного подросли, в доме появился журнал «Пионер», где, помню, с продолжением, в нескольких номерах публиковалась сказка Джанни Родари «Путешествие Голубой стрелы». Мы с нетерпением ждали каждый новый журнал, чтобы
узнать, что там дальше было с этой «Голубой Стрелой».
Для себя наши взрослые в разное время, и одновременно, выписывали множество различных взрослых изданий. От журнала «Семья и школа», «Юный техник», «Наука и жизнь», «Работница», «Крестьянка», «Юный натуралист», «Искатель», Журналы «Юность», «СМЕНА», «Кругозор». Потом появились в нашем доме «Новый мир» и «Москва», «Зарубежная литература» и «Октябрь»… газеты «Труд» и «ИЗВЕСТИЯ… «Комсомольская правда», еженедельник «Неделя». Я сейчас даже не вспомню все, что мы выписывали и читали в счастливое советское время.
И, представьте себе, все это реально читалось. Наверняка, я назвала не все издания, на которые мы были подписаны, и которые регулярно читали… К нашему счастью, никакого ЕГЭ и никаких мобильников тогда еще не было. Зато было много разных сложных экзаменов, и «выпускных» и «вступительных».
Но никогда эти экзамены не доводились до того идиотизма, как теперь проводят этот, ничего не выявляющий в плане знаний ЕГЭ. То, как организуется этот ЕГЭ в масштабах страны, как проводится, этот буквально звериные меры безопасности, кроме как идиотизмом назвать нельзя.
Ну и результат всего этого театра абсурда, соответствующий. Не надо было рушить лучшую в мире систему образования по указке западных советчиков, руками наших предателей.
Кстати, «Фонд Эффективной Политики» Глеба Павловского проводил экспертизу, - мы опрашивали людей знающих, когда страну готовили к вступлению в «Болонский процесс», когда в России только готовились убивать отечественное образование.
И мнения экспертов были тогда совсем не так однозначны. В частности, Марк Масарский, с которым я разговаривала на эту тему лично, говорил, что наша (советская) система образования лучшая в мире. А мнению Марка Вениаминовича вполне можно доверять. Он был не только значимой фигурой в Москве, мире предпринимателей. Он у нас в институте читал курс лекций по Философии, так что был хорошо знаком с системой, как с нашей, так и с зарубежной.
А вспомнила я о том времени, потому что вспомнила недавно один интересный рассказ, напечатанный тогда в «Мурзилке». Рассказ был короткий, он сопровождался очень запоминающейся для детского сознания картинкой, выполненной в серо-сине-сиреневых тонах… На берегу, спиной к читателю сидел мальчик, лет семи.
Короткий, всего где-то в одну страничку рассказ, напечатанный крупным шрифтом, сообщал мне о том, что мальчик этот вот так каждый день ходит на берег встречать своего отца, который однажды ушел в море и не вернулся…
Отец мальчика был рыбаком, с такими же, как и он сам рыбаками, каждый день уходил в море, но вечером, он всегда возвращался. И однажды, когда рыбаки ушли далеко от родных берегов, в море случился большой шторм, назад, на берег никто из рыбаков не вернулся… Через несколько дней море выбросило на берег лодку, но пропавших людей в лодке не было, и что с ними случилось никто не знал…
Прошло уже много времени после того шторма, после той беды, , но мальчик продолжал ждать своего отца и каждый день приходил на берег.
Раз это детский журнал «Мурзилка», значит мы с сестрой были еще в младших классах, а вот рассказ этот помню. И впечатление от него помню. Потому что когда я открывала эту страницу мне казалось, что и я сама вместе с этим мальчиком вглядываюсь в горизонт, жду пропавших во время шторма людей.
Рассказ в «Мурзилке» заканчивался словами о том, что и сегодня этот мальчик сидит еще там, на берегу, вглядывается в горизонт, где серое море сливается с хмурым серым небом и ждет…
Вот вам простой пример, как надо писать. Всего несколько строчек крупным шрифтом, потому что издание для детей, всего какая-то картинка в пол печатного листа, а запомнилось навсегда…
.
Свидетельство о публикации №225070300020