Перекресток войн и конфликтов
Казалось – появилась надежда в связи с приходом Дональда Трампа, проявляющего стойкое неприятие и глубинного государства, и самого НАТО, желающего установить мир. Однако Трамп поддержал премьера Израиля, позволил самовольно, без санкции Конгресса, отправить бомбардировщики для «уничтожения запасов урана». Двенадцатидневная война обернулась уничтожением верхушки армии Ирана, его ученых, но и Иран нанес Израилю очень ощутимые разрушения и потери, так что Нетаньяху запросил переговоры, а Трамп ищет формы взаимодействия с Россией. И европейские структуры снова прощупывают контакты с Россией, Вооруженные силы которой продвигаются по территории Украины широким фронтом, одерживая убедительные победы. Европа готовится к войне. Ее наполеончики забыли уроки истории, обнаруживая явные синдромы Наполеона, явно видны попытки нынешних европейских лидеров примерить на себя камзол императора.
Даже многие русские люди относились к Наполеону с восторгом и сочувствием. Как факт общественной жизни этими увлечениями были отмечены литературные герои – Родион Раскольников у Федора Достоевского, молодые Пьер Безухов и князь Андрей Болконский у Льва Толстого. Головокружительная карьера Наполеона сводила с ума многих молодых людей Х1Х века. Собственно, в чем суть его успеха? У Бонапарта не было убеждений, он пользовался политическими идеями в той мере, в какой они ему были выгодны. Все это было выявлено в герое в исторической книге «Наполеон» Евгения Викторовича Тарле: «…по социальному своему положению Наполеон мог только выиграть от победы (республики)…, на быструю карьеру по военной службе мелкопоместный провинциал с далекого острова …рассчитывать не мог». О Людовике ХVI он говорил с презрением: «Какой трус! Надо было смести пушками 500-600 человек, - остальные разбежались бы». Революционных повстанцев обзывал «самой гнусной чернью». Затем он задушит республику и станет самодержавным императором. С контрреволюционным восстанием Тулоне в 1793 году, по сути дела, Бонапарт расправился жестоко - расстрелял осажденных из пушек. Тулонской победой он впервые обратил на себя внимание. Так в 24 года Наполеон получил чин бригадного генерала. Наполеон дал на своем веку около 60 сражений. В этих войнах участвовали огромные людские массы, но известен его печальный конец. «Дубина народной войны» сокрушила его нашествие в России, простые русские мужики, солдаты, партизаны, громили «военного гения», так что через несколько недель он выкатился из Москвы с потрепанной армией мародеров.
Мудрую, суровую оценку завоевателю дал русский гений Лев Николаевич Толстой: «…никогда, до конца жизни, не мог понимать он ни добра, ни красоты, ни истины, ни значения своих поступков, которые были слишком противоположны добру и правде, слишком далеки от всего человеческого, для того чтобы мог понимать их значение. Он не мог отречься от своих поступков, восхваляемых половиной света, и потому должен был отречься от правды и добра и всего человеческого» («Война и мир», том 3, глава XXXVIII). И эту оценку можно приложить ко всем современным «наполеончикам», мечтающим повелевать миром, решать судьбы других народов. О беспринципности, об отсутствии убеждений у лидеры современной Европы и США уже было сказано, но они несут странам, с которыми воюют, по всем направлениям такую жестокость, которая во времена Бонапарта даже не мыслилась. И все же для них пример в большей степени не Наполеон, а Гитлер. Но осмысление в другом ракурсе.
Свидетельство о публикации №225070300241