Арт-терапия эффективное самолечение
- Юрий Махмудович, хотела бы с Вами поговорить на такую актуальную сегодня тему как арт-терапия. Более 50 лет Вы занимаетесь искусством, прикладными технологиями, изучаете различные виды и тренды дизайна одежды. И это одна из причин того, что Ваша коллекция костюмов стала столь популярной у нас в Адыгее и за ее пределами. Технологии, которые Вы используете в своём творчестве, некоторые - традиционные для золотошвейного искусства адыгов, некоторые - авторские, разработанные Вами. Вы часто говорите, что Ваше творчество стало для Вас арт-терапией. Могли бы Вы рассказать, какие смыслы вкладываете Вы в это понятие?
Ю.С.: Арт-терапией, в прямом смысле, я начал заниматься подспудно в 2012 году. Для этого я использовал тогда наши адыгские орнаменты. А сегодня я уже вышел на другую тематику. Почему меня это так увлекло? В 1939 году британский врач и художник Эдриан Хилл обратил внимание, что больные туберкулёзом, занимающиеся живописью и, вообще, творчеством, быстрее поправляются. Позднее научный мир принял это во внимание, об этом было написано сотни докладов учёными из разных стран. Сегодня это не менее актуальная тема.
Вообще, арт-терапия - это, можно сказать, эффективное бесплатное самолечение. У человека, который занимается арт-терапией, «дурные мысли» в стороне. Он как бы «на другой планете» и занимается творчеством для собственного удовольствия. Это сегодня важно. Сам я в своём возрасте несколько лет занимаюсь именно арт-терапией. У меня уже более 200 панно.
- Это действительно так. Вы уже не раз показывали Ваши работы на выставках. А какими технологиями Вы пользуетесь? Надо ли для этого прилагать огромные усилия? Или всё просто, как если бы заниматься легким и увлекательным хобби?
Ю.С.: Для своего творчества сам я использую метод оплетения. Для этого я беру 7, иногда можно и 3, нитей. Я их вытягиваю, раздвигая в разные стороны. Насколько это возможно. И так 7 раз. Руками вытягиваю семь ниток семь раз для оплетения. А затем эти нити собираю, сидя или стоя во весь рост. Так я занимаюсь и гимнастикой.
- То есть арт-терапия – это не только творчество, но и физические упражнения?
Ю.С.: Верно! Также это моменты творческого поиска: уходишь в мыслях куда-то, мечтаешь о чем-то. И обязательно находишь что-то необычное. Делаешь все наоборот, то чего нет пока нигде. Вот, например, мне говорят, что то, что я делаю, пока нигде нет. Насколько это верно, я не знаю. Но так говорят.
И потом такие панно я отправлял своим знакомым в качестве подарка. Например, переводчику моей книги на английский язык - в качестве благодарности. Она сама меня об этом просила. Такие мои панно, около 20-30, уже в разных городах России. В Санкт-Петербурге показывали некоторые из них в школе. Вот так оно работает!
- Юрий Махмудович, а как Вы подбираете темы для своих панно? Они у Вас этнические? Или авторские?
Ю.С.: Больше авторские. То, что в голову пришло. При этом я стараюсь где-то усложнять, добавлять что-то интересное. Стараюсь делать так, чтобы два одинаковых панно не было.
- Каждое панно уникально?
Ю.С.: Может быть. Примечательно, что рамы для панно я делаю из картона: тем же методом оплетения или из тканей. Как делаю? Беру картон, ставлю его не горизонтально, а вертикально. После обработки картонки становятся крепкими, как дерево. Для того, чтобы панно были разные, я подбираю разное сочетание тканей, нитей, орнаментов. Столько вариантов можно делать. Бесконечно!
- Если вернутся к нашей теме об арт-терапии, то, делая свои прекрасные и разнообразные панно, Вы не только отдыхаете ментально, созидая, но и физически тренируетесь. Это такая «творческая зарядка». Но, например, если Вы берётесь изготовлять платье на профессиональном уровне, то, по-Вашему, это тоже арт-терапия? Это всё-таки требует большой отдачи, да и о сроках исполнения работы надо помнить.
Ю.С.: Любой вид творчества - это арт-терапия. Самая дешевая медицина! Но то, что я делаю сейчас, многие могут освоить. Это настоящее творчество, и трудно передать то, что испытываешь, созидая. Даже ночью я думаю, а как ещё что-то придумать. Что-то, чего не было раньше.
- Юрий Махмудович, а какой подход у Вас для создания композиции панно? У Вас бывает, что в работе один орнамент, а бывает несколько и с добавлением разных символов, несущих свои смыслы. И как Вы достигаете в этом случае художественную гармонию всех деталей?
Ю.С.: Я делаю несколько десятков деталей. А потом прикладываю на панно то, что на меня в данный момент смотрит. Или то, что подходит к композиции, по моему мнению. Например, недавно я доделал панно, в центре которого скрипичный ключ. Эту работу я назвал «Музыка для глаз». На Востоке, вообще, говорят: «Орнамент - это музыка для глаз».
- А какие орнаменты Вы предпочитаете использовать? Орнаменты разных народов или исключительно адыгские?
Ю.С.: В основном, адыгские. Но иногда я фантазирую, сам их придумываю.
- Можно ли считать узоры или паттерны Ваших панно орнаментальными композициями? Или это такое фантазийное сочетание разных деталей?
Ю.С.: Это орнаментом нельзя назвать. Возьмём, например, работы Малевича. У него есть картины, которые, может быть, и непонятные, но поразительные. Скорее всего, это относится к символизму или конструктивизму. Хотя последнее ближе к архитектуре.
На самом деле, в искусстве человек имеет право делать то, что он хочет. Он может использовать прямые и кривые линии так, как это ему нравится. Надо искать необычное, чтобы оно потом вошло в будущее. И это очень важно!
Порой я сам себе говорю, что можно просто отдыхать. Но мне словно кто-то свыше подсказывает: «Иди домой, занимайся творчеством!».
- А если говорить об Арт-терапии, надо ли заниматься творчеством нормировано, например, пару часов в день? Или постоянно? Всю жизнь?
Ю.С.: Трудно сказать! Каждый выбирает это сам. Я стараюсь заниматься этим с утра до шести вечера. Как бы определил для себя свой рабочий день. И потом стараюсь учитывать, как говорил доктор Николай Амосов, что движение - это жизнь. Немного поработав, я встаю и хожу по комнате.
- Таким образом, и у арт-терапии есть свои правила. Как и правила труда.
Ю.С.: Конечно, есть. Но иногда настолько увлекаешься, что потом смотришь на часы, а столько времени уже прошло. Это так удивительно. Но порой трудно в этом разобраться.
Я считаю, что надо приучать людей к творчеству в любом возрасте. Например, в советское время детей обучали разным видам искусств. И позднее человек, взрослея, мог вернуться к этому и применить свои прикладные умения. Особенно, когда человек выходит на пенсию, он должен себя найти. Это очень важно. Это должна быть такая государственная политика, чтобы предусмотреть, что человек, уходя на пенсию, не «выглядывал впустую из окна».
- Сейчас в нашей стране проводится социальная политика активного долголетия. И люди на пенсии могут успешно заниматься разными интересными активностями. Делаем вывод: Вы считаете, что заниматься искусством можно после рабочего времени: будь то пенсия или выходной.
Ю.С.: Да, именно так! Просто как бы душа требует. Как будто кто-то извне, Всевышний подсказывает: «Делай!»
- Получается, это вопрос духовного развития человека. Это, например, возможность помнить и хранить традиции своего народа.
Ю.С.: Совершенно правильно!
- А может ли арт-терапия стать привычкой?
Ю.С.: Не знаю, привычка ли это. Но я с детства занимался творчеством. Мое детство проходило в Грузии до войны. Жили мы в Цаленджихском районе. И там, где мы жили, я уже начал заниматься творчеством. Иногда дело доходило до того, что мой отец вынужден был меня останавливать. И потом, чтобы забирать моего младшего брата, я, ребенок, сам сделал коляску. При этом два передних колёса для неё я взял от настоящего самолёта-кукурузника. А повзрослев, когда я уже жил в Абхазии, мы с моим младшим братом создали макет школы. Даже крышу сделали под шифер.
Как раз в это время я работал преподавателем в той школе и одновременно учился по вечерам. И вот директор заходит в учительскую и, не зная, что я участвовал в этом проекте, сказал с восхищением: «Ваш брат произвёл фурор!» Тот макет взяли на выставку в музей.
- Как же Вы приобщились к шитью?
Ю.С.: Это влияние моей мамы. Она прекрасно шила. Однажды директор одной фабрики принёс маме швейную машинку, чтобы она сшила ему костюм.
- Из Вашего рассказа следует то, что дети могут придумать разные способы самовыражения в творчестве. И это надо обязательно поощрять.
Ю.С.: Конечно! Продолжая о моем приобщении к творчеству, в Абхазии я даже создал картонный макет поезда. Меня просили сделать ещё один такой, но я уже начал ходить на работу и отказался. Так что, любовь к творчеству у меня с детства. И этим я живу.
- Для детей это не просто арт-терапия, это и арт-развитие. До этого мы говорили, что занятие творчеством в преклонном возрасте позволяет наполнять жизнь яркими красками, даёт разные возможности дальше интересно развиваться. То если говорить о детях, это начало, когда они могут в творчестве пробовать всё. Какие рекомендации Вы дали бы юному поколению как наставник?
Ю.С.: Недавно меня пригласили в одно высшее учебное заведение Адыгеи на занятие будущих модельеров. Эти девочки настолько увлечённо смотрели на фотографии моих работ. Им очень понравилось. Так что я считаю, что заниматься дополнительно каким-то видом творчества необходимо человеку. Конечно, не всем это подходит. Есть люди, у которых есть умения и навыки, их надо непременно развивать дальше.
- Действительно, из моего личного опыта, женщины, бухгалтера или юристы, с удовольствием учатся плести тесемки и вышивать, потому что это для них некоторая разрядка. Так прикладное творчество помогает им отвлечься от ежедневной однообразной и рутинной работы.
Ю.С.: Так и есть! И потом эта перемена занятий или активностей помогала мне в жизни в своё время.
- В заключении хотелось бы отметить, что арт-терапия - это далеко не коммерческий вопрос. Занимаясь творчеством ради удовольствия, человек просто делает что-то для себя и своих друзей.
Ю.С.: И это правда! Даже в творческой профессии надо проработать сперва пять лет на свой авторитет. И только потом твой авторитет будет работать на тебя. И вообще, когда ставится программа на деньги, то это уже профессиональная деятельность. Здесь нужен будет другой подход. При арт-терапии творчеством занимаются, прежде всего, для души.
- Резюмируем: арт-терапия - это творческое самолечение для души!
Ю.С.: Благодаря тому, что я занимаюсь таким творчеством, я много общаюсь с людьми. Надо помнить, что все мы, люди, живем в социуме. И искусство всегда притягивает творчески заряженных людей друг у другу. И это тоже помогает жить!
- Юрий Махмудович, благодарю Вас за такое интересное интервью!
Интервью подготовила Фатима Теучеж
Свидетельство о публикации №225070300265