Бог милостив всегда
***
Как же грешат те, кто утверждает, что Бога не существует! Как они могут доказать это? Точно так же, как я не могу доказать, что Он есть. Выдохните весь объем своих легких… Увидели кого-то?.. Ну вот… Как можно увидеть то, что не дано нам увидеть? Только почувствовать… и то, не всем. Он присутствует в тех, кто присутствует в Нем. Вот и весь сказ.
Он был музыкантом, мастером создания волшебных, чарующих мелодий на народных восточных инструментах, таких как флейта, окарина, курай, и многие другие. Смотришь ему в лицо и чувствуешь всю боль и радость, печаль и восторженность, которые передают нам инструменты через музыку. Неповторимые ноты вечной и безграничной Вселенной… Вот он то и поведал на одном из концертов одну историю любви, которая тронула и мое сердце и разум. И касалась она его деда.
Дед его был бывшим военным, при высоком чине. Как и все военные, дома он тоже пытался вышколить, как на плацу, членов своей семьи мужского пола. Он считал, что в каждом мужчине должен быть мужской стержень, потенциал и лояльность. Его воспоминания относились к периоду его детства, в котором дед занимал ключевые позиции. Мама, дочь деда, не вмешивалась в процесс становления сына, так как полностью доверяла деду. Но интерес мой привлекла история встречи деда с бабушкой.
Было это давно, еще до рождения музыканта. Его дед, молодой офицер, встретил кроткую, нежную, красивой фигурой и с огромными карими глазами девушку. Дед сразу влюбился в нее. Но девушка не спешила отвечать взаимностью парню. Были встречи, гулянья под луной и все такое… но… Дед даже боялся укоротить расстояние между ними. Он очень дорожил ее присутствием в своей жизни, и относился к ней очень нежно и трепетно.
И вот наступил тот день, когда сердце мужественного офицера переполнило края, и стало биться чаще в ее присутствии, и как-то непонятно вело себя, когда они были порознь. Он пришел на очередное свидание с букетом ромашек. Девушка с радостью приняла букет. Она очень любила цветы, они олицетворяли собой нити, связывающие с жизнью. И куда же девается смелость и отвага прожженного офицера, когда перед ним стоит вот такое божье создание? Переминаясь с ноги на ногу, он, как отрезал, произнес: "Ты станешь моей женой? Навеки, навсегда!" Он прямо выпалил эти слова, как пушка метнула ядро. От неожиданности, а может, ей это так показалось, девушка поначалу обрадовалась. Но через минуту голос ее принял нотки печали и сожаления. И она тихо произнесла: "Я не могу". "Почему?" - выпалил дед, это его несколько обескуражило. Девушка потупила взгляд, нервно водила по траве своей маленькой ножкой. После непродолжительной паузы она ответила: "Потому что я неизлечимо больна… Я не хочу обременять тебя своими проблемами". Как гром средь ясного неба, как лавина, сошедшая с гор и накрывшая его, - так и эти слова поразили и удивили его. Такой честности, по всей видимости, он даже не ожидал. Все, что он еще спросил ее, это какое заболевание стало на их пути. Оказалось, это было раковое заболевание.
Прошло совсем немного времени, деду потребовалось, чтобы оценить и взвесить все риски. Но что были эти риски против его огромной любви к этой девушке?! Решение было принято окончательно и бесповоротно.
Через неделю в доме девушки ждали гостя. Как и положено, стол был накрыт по всей щедрости хозяев. А на столе, в красивой керамической вазе, стояли белые, как свежие снежинки, ромашки, которые девушка специально приобрела на цветочном рынке. Все семейство было немножечко взволнованно, важный гость ведь.
В дверь постучали. Девушка прямо полетела к двери, чтобы открыть путь любимому к ней. Сердце бешено колотилось, вот-вот вылетит из груди. И вот их глаза встретились. В этот самый момент девушка поняла, что она в надежных руках и под защитой всевышнего, и что ей нечего бояться. Она полностью может доверить ему свою жизнь, сколь долго она не продлится. Он нежно обнял ее и направился, взявши ее за руку, в комнату, где находились родители девушки. "Доброго вечера!" - поприветствовал он. Родители ответили ему, и пригласили за стол. Но парень не спешил. "Хочу заявить вам", - он направил свой взгляд на родителей, стоявших перед ним, как завороженные. Мощь и сила его уверенного голоса произвели приятное впечатление. "Так вот, хочу вам сказать, дорогие родители, я люблю вашу дочь, и никакая болезнь не может встать на нашем пути быть счастливыми. Я обещаю заботиться о вашей дочери, помогать ей преодолевать трудные моменты, связанные с болезнью, и любить ее больше себя самого. И если Бог нам подарит хоть пять лет быть вместе, мы примем с благодарностью и покорностью". Только после окончания своего вступительного слова, на встрече, парень немного расслабился и заметил, как с глаз обоих родителей девушки, как горошинки росы, сбегали по щекам крупные слезинки. Что может больше доставить радости родителям, как ни счастье их дочери, которая потеряла надежду быть любимой и иметь семью?
Прошло много лет, выросли их дети, появились внуки. Вместо пяти лет, которые молодые попросили у Бога, они получили намного больше. Они просили хотя бы пять лет, чтобы насладиться друг другом. Но Бог был намного щедрее к ним, чем они ожидали. Еще одно чудо. Семья девушки была талантлива. Бабушка играла на пианино, и приобщила маленького внука к музыке. Она показала ему многогранный мир звуков, разнообразие инструментов, на которых можно создавать удивительную мелодию для души. "Каждый инструмент разговаривает с душой человека посредством звуков и их вибраций", - учила внука бабушка. Она привила ему любовь к музыке, отдавая ему, как бы, частичку себя самой. Так появился еще один музыкант в их семье.
Бабушка ушла рано из жизни музыканта. Но те годы, которые он провел с ней, осознавая ее роль в его жизни, были самыми прекрасными и оставили неизгладимый след в его детской памяти. Дед даже не пытался занять место бабушки другой женщиной. Вот такая любовь, подаренная свыше.
Многие ли могут поступить так же в подобной ситуации, остается за кадром… Жизнь - это жизнь. И у каждого свой путь и свои цели. Но когда любовь имеет под собой крепкий фундамент соединения душ, она справится со всеми трудностями.
***
; Lyuboff 03.07.2025 ;
Свидетельство о публикации №225070300277