Богема художественной элиты...

     Прочитал когда-то, вспоминается, но может быть и неправильно, что у Н.Н. Алексеева, о том, что в обществах обязательно должен быть ведущий слой. Уже из его представителей или не из его представителей, но под его, ведущего слоя, неусыпным или ещё каким-то  взглядом, создаётся правящая в государстве группа.

    Иностранные мыслители придумали для ведущего слова в народе или в обществе такое обозначение: "элита".

     Элиты у народов, он стал вспоминать, бывают военные, научные и технические, предпринимательские,  религиозные, спортивные, управленческие и художественные.

     И только при художественной элите встречается богема, а около спортивной элиты "кучкуются" не только зрители, но и болельщики. Даже фанаты.

     Но сейчас он хочет думать не об отношениях представителей спортивной элиты народа или общества со своими болельщиками-фанатами, а о богеме, которая в обществах, как правило, располагается так рядом с представителями подлинной художественной элиты, что "богемщиков" и "богемок" часто можно принять за людей, обладающих удовлетворительным художественным профессионализмом. 

     Если определить одно, но главное отличие от других слоёв народа, в том числе, от богемы, подлинной элиты народа или общества, то это профессионализм.

     Он думает, что непременно, кроме военного, научного и технического, управленческого и других видов профессионализма, в обществе существует и художественный профессионализм.

     Профессионализм - это высший  или хотя бы удовлетворительно высокий  уровень овладения профессиональными навыками, продуктивно применяемыми не только в обычных, но и в сложнейших условиях умственной трудовой деятельности. 

     Он понимает, что данное его определение профессионализма сильно не понравится тем учёным, которые считают, что навыки - это только для людей физического труда, а вот знания и умения - это для людей труда умственного.

     Лично ему думается, что даже творческие и художественные одарённости людей состоят из предрасположенностей людей к освоению и применению каких-то навыков.

     А богема отличается от представителей других слоёв народа  или общества не наличием навыков, а образом жизни, который многие называют или разгульным, или разрушительным, или скандальным. Встречаются в народе и люди, которые богемный образ жизни называют срамным. От слова срам, то есть позор и стыд.

     Он подумал и решил, что часто у представителей богемы нет предрасположенностей к освоению и применению художественных навыков, но антрепренёры и продюсеры, как представители предпринимательской элиты народа или общества, могут даже из людей без художественных одарённостей делать "звёзд" с помощью дрессировки (дрессуры) и особой технологии.

     Представители художественной богемы, как и представители художественной элиты могут быть капризными, но наличие у последних капризов, исходящих из реальных художественных навыков, одарённостей даже обычными людьми рассматривается более справедливым, чем капризы представителей художественной богемы, которых научили изображать наличие у них художественых навыков и одарённостей.

     Даже бывший эстрадный комик,  стоявший во главе режима, юго-западного и преступного по отношению к народу России, является продуктом применения  тэоиэнхаэн,  - технологии обучения изображению наличия у себя каких-то художественных навыков.

     Он вспомнил о тех людях, которые жалеют, например, о том, что страну покинула так называемая "примадонна" со своим "малолетним" мужем-пародистом.

     Ему думается, что перед тем, как начать жалеть о том, что кто-то покинул страну, нужно сравнить конкретных покинувшего, покинувшую и содержание хотя бы данного определения:

     Богема - это люди, которые или сами себе придумывают, или им предлагают модель поведения, с помощью которой, поддерживая определённый образ жизни, можно длительное время изображать наличие у себя художественного профессионализма.

     Он думает, что человеку станет легче  или он совсем перестанет жалеть об отъезде уехавшего, совершенно не обязательно, - иноагента, если человек увидит, что уехавший не столько является художественным профессионалом, сколько его из себя изображает.

      P.S. Автор данного текста, являющегося записью итогов размышлений одного странного персонажа, считает своим долгом сообщить читательницам и читателям, что, вполне возможно,  разделение элит общества  на военную, научную и техническую, предпринимательскую, религиозную, спортивную, управленческую и художественную является недостаточным. В классификации персонажа отсутствует политическая элита. Или персонаж думает, что никакой политической элиты нет, а политикой занимаются люди только на этапе осуществления ими действий, необходимых для того, чтобы попасть в правящую группу, то есть в управленческую элиту? Это чудовищно: отождествлять управленческую элиту с правящей группой! Что же получается, по мнению персонажа? А получается, что тот, кто не проник в правящую группу, но довольно успешно осуществляет управление, не является представителем управленческой элиты народа или общества! Да, тут персонажу ещё нужно поработать над итогами своих размышлений. Но автору понравилось хотя и немного туманное, но достаточно работающее определение богемы, которая может пребывать рядом с представителями подлинной художественной элиты народа или общества. Вполне возможно, что богема может мешать представителям подлинной художественной элиты, обладающим удовлетворительно высоким уровнем художественного профессионализма, создавать их произведения искусства, поэтому о том, что уехали из страны какие-то представители  художественной богемы, только изображающие наличие у себя каких-то одарённостей или художественного профессионализма,   действительно, жалеть не надо. И хотя персонаж в своих размышлениях приводит пример практической процедуры избавления от жалости из-за отъезда богемы, автор всё-таки решил разместить данный текст не среди текстов публицистики, а в разделе философии. Он, автор, так размещает данный текст для того, чтобы на него, а главное, - на его персонажа, было бы поменьше нападок из-за отсутствия в тексте достаточного прикладного начала, то есть практицизма.               

 

 

            

      


Рецензии
Борис, по моему мнению, все эти сдриснувшие за кордон богемные людишки - никакая не элита, а мусор, я назвал бы даже это грубым словом "шобла". Жалеющие такую шоблу - люди весьма ограниченные, неразумные.
Статья понравилась!

С уважением,

Фома Веселый   03.07.2025 08:45     Заявить о нарушении
И у меня в тексте, богема - это не художественная элита, а находящиеся, к большому нашему сожалению, рядом с ней людишки, или сами придумавшие, или использующие указанный им вид поведения, то есть изображение того, что у них есть художественный профессионализм. А он у них отсутствует. Считаю, что Вы правы, Фома, называя продукты "творчества" людишек из богемы мусором. Спасибо Вам за отзыв!

Светлан Туголобов   03.07.2025 10:26   Заявить о нарушении