Кондратий Булавин Мифы и Реальность казачьего бунт

Что мы знаем о восстании казаков под предводительством Кондратия Булавина? В ночь на 20 октября 1707 года на Дону начался бунт казаков, который стал значимым событием в истории России. Во многих советских учебниках этому событию уделялось значительное внимание, утверждая, что восстание явилось своего рода предвестником более позднего восстания Емельяна Пугачева, произошедшего почти через 70 лет. Кондратия часто считали предшественником Пугачева. Однако историкам, придерживающимся коммунистической идеологии, не особо волновало, что причины бунта 300-летней давности заключались не только в жестком давлении царской власти на своих подданных, но и в общей нестабильности тех времен.

Кондратий Булавин, вероятно, родился в 1660 году (некоторые источники указывают на 1671 год), но точная дата его рождения неизвестна. Его отец занимал должность станичного атамана. В советских источниках особо подчеркивалась идея о том, что Булавин происходил из «низов», однако это не совсем соответствует действительности. Семья Булавиных жила достаточно благополучно, и лидерские качества Кондратия начали проявляться еще в детстве, так как быть сыном атамана облегчало ему процесс командования. Эти обстоятельства, вероятно, способствовали развитию таких черт, как уверенность в себе, властность и склонность не учитывать мнения, отличные от своих собственных.

Время, в котором жил Булавин, было далеко не простым; центральная власть была сосредоточена на Северной войне со Швецией, которая для России началась неудачно, с поражения под Нарвой. Однако к 1703-1704 годам, пока шведские силы под руководством Карла XII были заняты в Польше, Петр I смог заложить основы русского флота, изменить расстановку сил и вернуть ряд русских городов на Севере. В 1705 году русские войска вошли в Польшу, чтобы оказать поддержку союзникам.
Мечты Кондратия о создании боеспособного войска столкнулись с жестокой реальностью. Завидя отряд Максима, большинство бунтовщиков разбежались, и, оставшись с остатками своих мелких сотен, Булавин отступил к Бахмуту, надеясь укрепиться и дождаться поддержки от Мазепы, султана Турции и запорожских казаков, которые всегда были в оппозиции к власти. Зима 1707–1708 годов прошла на Дону относительно спокойно. Однако весной, как и ожидал Максимов, Петр I направил на усмирение бунтовщиков 30-тысячное войско. Известие о том, что командует им брат убитого князя Долгорукова — Василий, не обрадовало Булавина, так как он понимал, что не получит пощады. Это подтолкнуло его к активным действиям.

Булавин и его ближайшие помощники — атаманы Хохол, Драный, Некрасов и Голый — продолжали надеяться на привлечение недовольных к своим рядам. Для этого Булавин отправил атаманов в степь, а сам направился на Сечь. Когда ему удалось собрать довольно большое войско (около 15 тысяч человек), он двинулся в Черкасск, столицу Донского казачества. В отличие от предыдущего года, Максимов не смог повторить свой успех: весенние полевые работы и недоверие к булавинскому войску сказались на его способностях. В итоге ему удалось собрать лишь 8 тысяч сабель, что обернулось трагическими последствиями для многих зажиточных казаков, так как они недооценили боевой опыт Булавина.

Он применил свою привычную тактику, внезапно атаковав Максимова, который, собрав войсковой круг, полагал, что Булавин уважит казачьи законы, запрещающие военные действия в это время. Максимов был разбит и бежал в Черкасск, за ним последовали булавинцы, которые быстро захватили город. Там они учинили расправу над противниками: казнили атамана Лукьяна Максимова и нескольких старшин, разграбили город и убили оставшихся верными, провозгласив Булавина войсковым атаманом. Однако его успех оказался недолговечным. Вскоре на Дону появилось войско под командованием Василия Долгорукова.

Булавин неожиданно разделил свои силы на несколько отрядов, успешно захватившие Бобров, Борисоглебск, Камышин и Царицын, однако это были последние успехи мятежников. Один из отрядов был разбит, а зажиточные казаки атаковали станицу, где находился Булавин. Дом, где праздновал независимый атаман, окружили, и всех его жителей уничтожили, а самого Булавина застрелил Степан Ананьин. По смерти Кондратия восстание пошло на убыль, а окончательно булавинский мятеж был подавлен в конце 1709 года, во многом благодаря полной победе под Полтавой. Народ убедился, что их царь — не тот, кто позволит унижать себя, а так как его «союзники» — шведы, Мазепа и турки, были заняты исправлением своих неудач, помощь была неоткуда ожидать.

Считать Булавина героем можно с оговорками. Во-первых, он не был этническим казаком, его отец относился к сынам боярским, что ставило его вне казачьей традиции. Во-вторых, он начал сотрудничать с врагами России. В-третьих, он манипулировал наиболее необразованной и бедной частью населения, чтобы привлечь их на свою сторону. В-четвертых, он грубо нарушил казачьи традиции, совершив фактический государственный переворот.
Таким образом, нельзя считать справедливым обвинять в убийстве Кондратия тех, кто наказал его за нарушение казачьих традиций. Что касается советских историков, их восхваление таких личностей, как Степан Разин, было наглядным примером искаженной интерпретации истории. Как и в случае с Булавиным, эти бунтовщики, добавляя к своим лозунгам обещания, которые не могли быть выполнены, использовали самую необразованную часть общества для достижения своей власти. А своих бывших союзников, которые помогали им на этом пути, либо поробощали до полной неприемлемости, либо безжалостно уничтожали. Хотя им не удалось полностью реализовать свои замыслы, история показывает, что подобные случаи могут повториться.

Мы еще вернемся к этим темам. И нельзя не вспомнить мудрость Ф.М. Достоевского: «Ни один социальный строй не сделает человека счастливым, так как все зло исходит из сердца человека». Эта мысль остается актуальной и по сей день, напоминая нам о том, что истинные перемены необходимо начинать с внутреннего мира самого человека, а не с изменений внешних структур.


Рецензии