Мысли и чувства, записанные в Сахаре...

Мысли и чувства, записанные в Сахаре...

«Человек с фотоаппаратом идет по свету, запечатлевая лица людей и гамму человеческих чувств, прекрасные творения природы во всем многообразии их форм и красок. И внезапно он открывает для себя, а потом и для нас творения человеческого гения, созданные тысячи лет назад...»
 
.........

Мне кажется, что фотография – это, прежде всего, возможность выразить состояние души. Это способ сохранить для себя то, что навсегда стирает безжалостное время. Это декларация твоего виденья прекрасного, твоего отношения к миру.
Скажи мне, что ты фотографируешь, и я скажу тебе, кто ты…

……

Человек с фотоаппаратом останавливает мгновения, сохраняя в них крупицы вечности. Как очарованный странник он идет по свету, запечатлевая прекрасные творения природы во всем многообразии их форм и красок, то, что создано человеческим гением сегодня, вчера или тысячи лет назад и, разумеется, самый прекрасный объект – лицо человека, бесконечность чувств, эмоций, переживаний.

………………

Сколько я себя помню, я всегда был с фотоаппаратом. В детстве снимал все и всех подряд. Потом школа, МГУ,  ВГИК – делал портреты друзей, фиксировал жизнь “врасплох”. Как журналист  Агентства печати Новости,  работал в разных  странах,  создавая фотолетопись событий. 

………………

Для   Фотовыставки  из всего множества моих фотографий,  сделанных в Ливии, я отобрал те, которые рассказывают о Красоте Природы и   воплощении в Искусстве истории зарождения Человечества. Мне хотелось показать вам то, что вызвало у меня чувство потрясения от увиденного:  петроглифы и наскальная живопись пустыни Сахара,  спящий вулкан Вау Ан-Намус,    древние города Лептис Магна и Сабрата, память об Античном Мире…
И самое ценное -   портреты   тех, кто живет в Ливии, прекрасной стране, которую я полюбил всем сердцем и которой, как и все граждане России, желаю Мира и Процветания.

Николай Сологубовский


Рецензии
О Сахаре….. Мысли и чувства….

Публикуется в связи с открытием 3 июля 2025 года в Московском Доме национальностей выставки фотокартин Николая Сологубовского «Петроглифы и наскальная живопись Сахары Ливии»

А если мы заставим его смотреть на сам свет, не пострадают ли его глаза? Не убежит ли он от его вида, чтобы вернуться к тому, что он может видеть, и не поверит ли он, что это действительно более отчетливо, чем то, что ему показывают?
Платон, «Государство», книга VII, Аллегория пещеры.
Все пустыни друг другу от века родны,
Но Аравия, Сирия, Гоби –
Это лишь отраженье сахарской волны
В сатанинской воспрянутой злобе.
Н. Гумилев.
«В настоящее время становится все яснее, что основы культуры народов современного Судана и Тропической Африки складывались в районе Сахары. Именно здесь следует искать истоки искусства народов Африки. Здесь возникла весьма сложная культура эпохи неолита, которая развивалась в связи с культурами древнего Египта и Средиземноморья и, вероятно, предшествовала им».
Д. А. Ольдерогге. Предисловие к книге французского ученого Анри Лота «В поисках фресок Тассили». Москва, 1962.

«Тот, кто решится посетить Сахару, уйти в этот мир без теней, будет вознагражден сторицей. Он будет поражен величием Сахары, сможет любоваться пейзажами неземной красоты, увидеть незабываемое великолепие закатов и восходов. Человек оказывается один на один не просто с природой, а с бесконечностью, один на один с космосом. Иногда среди моря песка возникает странное ощущение — кажется, будто барханы живут, дышат, появляется чувство, что эрг наблюдает за тобой…»
А.Б.Подцероб

«Представленные на фотовыставке картины петроглифов и наскальной живописи Сахары попали в Москву из самых отдаленных уголков ливийской пустыни Сахары и «добыть» их было не просто. То, что показано на них, уникально».
А.Б.Подцероб

«Фотокартина – это способ сохранить для себя то, что навсегда стирает безжалостное Время. Это твое видение прекрасного, твое отношение к миру. И когда ты запечатлеваешь то, что создано другими художниками много тысячелетий назад, то ты испытываешь счастье вдвойне: как человек, который узнал новое, и как человек, который сохранил жизнь тому, что Время могло уничтожить навсегда…»
И.Н.Сологубовский

«Особенно Сахара хороша в часы заката. На границе дня и ночи, когда солнце уже исчезает за краешком земли, но еще раскрашивает своими лучами облака, прямо над линией горизонта начинается изысканная игра вечерних красок. Силу набирает то один, то другой цвет. И, наконец, переплетаясь, переходя от оттенка к оттенку, они застывают на несколько минут в гармонии, будто радуга, которая, утомившись, прилегла на землю отдохнуть. Так это в памяти и остается».
С.В,Филатов,
журнал ДИСКАВЕРИ, « Разные лица Сахары», июль 2009.

«В течение многих веков либико-берберская Африка повидала людей разных культур и религий и она восприняла многое от них, но и наложила на них свой отпечаток. И под покровом адаптации других культур берберский мир сохранил свою душу, душу «вечного Югурты»
Mhamed Fantar, Francois Decret

«Во время последнего ледникового периодалюди – не наши человекообразные предки, а собственно homo sapiens, процветали, они переселялись на юг по мере продвижения ледников, а по мере их отступления – на север».
Айзек Азимов

Тот, кто не познал молчания пустыни, не знает, что такое молчание.
Туарегская пословица
….
Пустыня очищает, преображает, созидает.
Она нам открывает только границы насттоящего чуда: это расцвет добродетелй человека, поражение ложных ценностей, ненужных соблазнов, чванства и низости. Это гимн силе воли и любви. И иногда это испытание голодом и жаждой, торжество духа над плотью.
Шарль де Фуко
….
Я всегда любил пустыню. Сидишь на песчаной дюне. Ничего не видишь. Ничего не слышишь. И однако в молчании этом рождается что-то...
Антуан Сент-Экзюпери.
….
Там, где никто не может жить, некоторые люди научаются жить.
Альберт Камю

Сахара очищает тела и укрепляет души.
Генри Мишо

Сделай из твоей жизни мечту, а из мечты – реальность.
Антуан Сент-Экзюпери.
….
Земля нас учит большему, чем все книги. Потому что она сопротивляется нам. Человек осознает себя, когда преодолевает трудности.
Антуан Сент-Экзюпери.
….
Пустыня прекрасна, она не обманывает, она чиста.
Теодор Моно

В пустыне, вы видите, есть все... и нет ничего... Это Господь перед вами... без людей...
Оноре де Бальзак
….
Мы должны научиться уважать жизнь во всех ее формах: нельзя беспричинно уничтожать ни одну из травинок, ни один из цветков, ни одно живое существо, потому что и они тоже созданы Господом.
Теодор Моно
…..
«Счастливая улыбка любимой женщины; доверчивый и полный прекрасных чувств взгляд ребенка, который дорог; взволнованная признательность людей, к которым мы проявили доброту, сочувствие или сострадание, – все эти простые человеческие чувства, без всякого пафоса, при здравом размышлении, стoят куда больше, чем все революции мира; больше, чем весь этот коллективный невроз, который нет-нет, да и появляется у Истории, больше, чем все эти пустые претензии всех цивилизаций, сменявших друг друга на этой планете».
Мустафа Тлили. Роман «Свет песков»
….

Николай Сологубовский   03.07.2025 12:26     Заявить о нарушении