Бабушкины часы. Глава 5. черновик

                Глава 5.
           Едва Валерка успел сварить пельмени, разогреть в микроволновке сосиски и нарезать хлеб, как на веранду с шумом ввалились хохочущие друзья.
           - Что так рано-то? Я еще ничего и приготовить не успел. А по какому поводу ржете? – Полюбопытствовал Валерка.
           - Да вот,  взломщик-медвежатник, ржавый замок открыть не смог. – Родион указал на смущенного Серегу.
           - Вот именно, ржавый. Как ты его откроешь? Сейчас я в него керосина налил, подождем чуть-чуть и откроем. Что, торопишься куда-то? Он  сколько лет не открывался, ты хоть помнишь?
           - Да откуда я помню, – засмеялся Родион – я помню, что бабуля меня к нему категорически не подпускала. Вот это я помню.
           - Ладно, сейчас выпьем, пообщаемся и откроем твой замочек. – Серега сел за стол. – Ну что, баландер, чем кормить-то будешь?
            - Оставь, пожалуйста, свой блатной жаргон для других, – Валерка обидчиво поджал губы. – Здесь все люди с высшим образованием, между прочим.  – Уколол он Серегу
            Но тот не обиделся. – Ой Валера, не надо этой бравады. Я хоть и в авторитете, но никому бы не пожелал там оказаться, где я побывал.  Как говорится, «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». В жизни бывают такие повороты,  от которых никто ни когда не застрахован – это судьба.  То, что ты кандидат наук, так я в своем деле -  академик.
            - Это точно. – Вполне серьезно заметил Василий. – Ладно, нечего дуться, давайте к столу. Пельмени остывают. -  Схватив бутылку, Василий уселся за стол и стал разливать по рюмкам.
            - А что за замок-то? –  Промычал с полным ртом Валера, глядя на Родиона, ты же вроде уже сегодня в сарае был.
             - Да шкаф там старый стоит. Вот сколько я себя помню, он там столько и стоит, и мне кажется,  никто никогда его и не открывал. Ну, по крайней мере, я этого не видел. И что лежит там, тоже не знаю. Стоит и стоит.  Вдруг захотелось посмотреть, что там все-таки, а он заперт на огромный висячий замок. Я таких замков никогда нигде даже и не видел. Старинный, наверное.
             - А вдруг там сокровища! – Присвистнул Василий – Мы тогда в доле, Родька, ладно?
             - Да пошел ты со своей долей. – Захохотал Родион. – Вот откроет Серега этот шкаф, а там хлам столетний. Я его тебе весь отдам. Забирай, не жалко.
             - Ловлю на слове. Все слышали? – Василий снова разлил водку. – Шучу. Но если там книги старинные, то дашь почитать.
              На стене опять заскрежетали часы и вдруг, словно прорвавшись откуда-то, забили чистым и красивым боем.
              - Ну вот, а ты выбросить, выбросить. – Воскликнул Валерка – Видишь, как красиво бьют?
              - Странно. Никогда они так не били. Я, лично такого не помню. – Родион испуганно покосился на стенку. - Может я их стряхнул. Они ведь раньше в бабушкиной комнате на стене висели, а я их сегодня, сюда перевесил.
              - А зачем перевесил-то? – Спросил Серега.
              - Да понимаешь, - Конфузливо залепетал Родион  - сон мне все время снится. Вот как приехал сюда, так и снится. В общем, бабушка моя, Евдокия Петровна, каждую ночь снится и что-то все на эти часы  указывает, а сегодня вообще заговорила.
              - И что же она тебе сказала? – Вытянул шею Валерка.
              - Одно слово. – Ключ.
              - Скорее всего, она просто пытается приоткрыть тебе какую-то тайну. Ведь это очевидно. – Воскликнул с жаром Валерка.
              - Должен вам признаться, что я об этом сразу же подумал, но ведь с точки зрения здравого смысла, это абсурд. Она же мертва. А это, ну, просто сон.
              - Да, это сон, согласен. – На  минутку Валерка задумался.  – Сон, между прочим, это такое состояние, когда всякое взаимодействие человеческого организма с внешним миром затормаживается, а психическая деятельность вообще прекращается.
              - Ну, вот видишь. – Улыбнулся Родион. – Прекращается.
              - Здесь ключевое слово, с внешним миром, – поднял палец Валерка - именно с тем миром, к которому мы привыкли и который реально осознаем. Но ведь вполне возможно, а многие ученые даже уверены, что существует и другой мир, а может даже  не один.
              - Ну, так посмотри. Может там правда какой-то ключ лежит. – Выкрикнул Серега. – Базара больше
              - От сейфа, где деньги лежат. – Заржал уже повеселевший Василий, снова потянувшись к бутылке.
              - Чего смотреть-то? Я ж тебе говорю, что вчера их перевешивал. Не было там ничего, да и быть не могло. Бабуля там раньше заначку всегда хранила. Это помню. Я даже однажды, по молодости, уж не помню сейчас, но сколько-то денежек стырил. Но ключа там никакого никогда не было.
               - Что спорить? – Серега встал из-за стола. – Вот возьму и посмотрю. Можно Родя?
               - Да смотри, мне-то что. Нет там ничего. – Махнул Родион рукой.
Серега подошел к стене, не пользуясь табуреткой, рост ему это  позволял, открыл дверцу часов и засунул туда руку.
               – А это что? В его руке был большой, красивый, матово блестевший желтизной, ключ. Даже издали было видно, что ключ этот от навесного замка и теперь только дурак, не подумал бы, что именно от того замка, о котором они только что говорили.
               - Не может быть!!! – Родион, ошалело, переводил взгляд с одного на другого. – Вы все это подстроили? -  Осторожно хихикнул он. - Так ведь? Там ведь не было ничего?
               - Ну да. Откуда нам было знать про твой сон. Сам-то подумай. – Серега плавно бросил ему ключ. – На. Держи.
                Подхватив сверкающий на солнце ключ, Родион с интересом разглядывал его. – Это точно, от того замка, по крайней мере похоже. Да и не от чего больше ему быть. У нас вообще всего один замок и был-то, от  калитки. Дом вообще никогда не запирался.
               - Ну-ка дай посмотрю. – Вырвал ключ Василий. – Да, точно, он. Сейчас и ключей-то таких не бывает. Это дело надо обмыть – Василий снова схватил бутылку.
               - Ты не сильно расхорохорился? – Предостерегающе закрыл свою рюмку Валерка. – Время еще обеда нет, а ты уже набрался. – На часы посмотри…. - и вдруг замолчал. Часы стояли. Только сейчас все осознали, что больше ничего не тикает и не поскрипывает.
               - Ну вот, сглазили. – Родион встал на табурет и открыл часы. Посмотрел на свои наручные часы, покрутил настенные, подергал цепочки с грузом. - Все было безрезультатно. Часы «идти» категорически отказывались. – Все, загнулись, окончательно. – Махнул он рукой.
              - Предлагаю помянуть часы. – Хихикнул Василий. – Вечная им память.
              Настроение у всех мгновенно испортилось, пить уже не хотелось.
              - Пойдемте, проверим, что там в этом волшебном шкафу. – Сергей встал и приглашающе кивнул головой в сторону выхода.

                ***
              - Что-то мне как-то не по себе. – Поежился Родион, глядя на двери старого, заросшего паутиной и пылью шкафа. – После чудесного появления ключа, я уж не знаю, что и думать.
              - Да что тут думать. Открывай Серега. – Протиснулся вперед захмелевший Василий. – Давай я открою, если ты ссышь.
              - За базаром следи. – Процедил Серега, легко отталкивая покачивающегося приятеля. – Отойди лучше, не мешай.
              На удивление ключ в замочную скважину вошел легко и свободно, повернулся плавно, без затруднения и скрежета, как будто его отпирали и запирали минимум два раза в день. Помедлив, Сергей медленно потянул дверцу. Она открылась без скрипа, легко и плавно.
              - Ты че, не знал? – Расхохотался Сергей. - Это же какой-то «левый» выход? Вон, улица соседняя. Вон Валеркин дом видно. –  Сергей, отступил в сторону, указывая рукой  видневшийся вдалеке дом.
              - Как так-то? – Родион растерянно смотрел в дверной проем.  Я точно знаю, что никакой запасной двери, «левой», как ты говоришь, тем более на соседнюю улицу нет, да и быть не может. Можно, выйти во двор, обойти сарай  и посмотри – Рассердился Родион. – Я вырос в этом дворе и все закутки тут знаю.
              - Мы и здесь выйдем. – «Заржал» Василий и шагнул за двери. -  Правильно Серега говорит, это улица Северная, вон и дом Валеркин видно. А че она такая грязная и не асфальтированная? Я вообще-то давно здесь не ходил. Валерка, иди-ка сюда.
               Валерка вышел следом за Василием, немного подумав, шагнул туда и Родион.
              - Точно, Северная. – Бормотал он, недоверчиво и настороженно озираясь по сторонам. – Но сарай-то наш к улице не примыкает, он посреди двора стоит, его можно вокруг обойти прямо во дворе. Ты же помнишь? – Повернулся он к Василию. - Мы же здесь, за сараем, играли раньше. Ну, вспомнил?
               - Точно. – Теперь уже и Василий настороженно и даже с опаской стал смотреть по сторонам. - А деревья куда подевались? Смотри, и ни одной спутниковой антенны нет?
               - И машин тоже. – Прошептал Валерка. – Я же сегодня здесь проходил. Почти возле каждого двора машина стояла, а сейчас ни одной, да и асфальт был. Может это не моя улица? Да нет, вон дом-то стоит. Только что-то он какой-то не такой, как новый. Сейчас время как раз обеденное, а машин не видно. Странно. – Валерка взглянул на свои часы. – О, черт, у меня часы остановились. Первый раз в жизни. – Валерка потряс рукой.
               - У меня тоже. – Василий удивленно смотрел на свои часы. – И смартфон сдох, интернета нет. Что за чертовщина?
               - Без паники. – Крикнул из сарая  Серега. – У меня и часы идут и интернет работает, не надо было хлам китайский покупать. – Он, улыбаясь, выглянул в двери. – И куда это вы собрались? Хотели ведь только двери открыть. Ну, открыли, ничего интересного нет, пойдемте за стол, я так, собственно, сегодня и не пожрал. То ключи в часах искали, то двери открывали. Пошли.
                Все один за другим снова прошли в сарай и закрыв за собой двери, отправились в дом на веранду.

                ***
                Родион все пытался, как-то, восстановить, царившую до этого за столом, непринужденно-веселую атмосферу. Предлагал тосты, подшучивал над Василием и Валеркой, вспоминая различные эпизоды школьных лет. Но было видно, что им всем не дает покоя одна и та же навязчивая и досадная, как заноза, мысль. Не отпускало и Родиона, чувство какого-то неминуемого и неотвратимого события, которое он не в силах избежать. И неприятный холодок, как первый предвестник поселившегося уже в его душе страха,  назойливо давал о себе знать. Родиону с детства были знакомы эти симптомы, когда он, будучи еще совсем маленьким, оставался в доме один, страх неминуемо выползал из темных углов дома и преследовал его, доставляя  много неприятных моментов. Тогда  Родиона спасало только своеобразное укрытие, которое он сам себе и придумал. Он прятался под столом, где мог часами сидеть и даже спать, пока домой не возвращалась бабушка. Тогда он впервые и испытал этот озноб, бегущий по спине вместе со струйками холодного, липкого пота.
                Потом он вырос, возмужал, детские страхи прошли, а с ними и неприятные ощущения и вот, на тебе. Родион старался прогнать от себя эти навязчивые и неприятные ощущения.
                Первым не выдержал Василий. Не дослушав очередной анекдот, который,  без всякого энтузиазма рассказывал Родион, он тихонько встал и вышел на улицу.

                ***
                - Ну, а чего мы ушли-то?  - Начал Василий, едва переступив порог. - Надо было все внимательно там осмотреть. Я вот сейчас сарай обошел, нет там никакой двери.
                - Как же мы тогда на соседнюю улицу попали? – Задумчиво, ни  к кому не обращаясь, молвил Родион. – Хотя я помню, - вдруг встрепенулся он - бабушка говорила, что раньше, когда она еще держала корову, выход на ту улицу, кажется, был. Там подвозили сено и вывозили навоз. Но это было давно, когда меня и в помине-то не было.
                - Я и на Северную улицу сейчас ходил. Она, как и положено, вся заасфальтирована и машин там тьма-тьмущая  как всегда. 
                - Ну и что ты об этом думаешь? –  Сергей повернулся к Валерке. – Ты же у нас человек ученый. Есть какие-нибудь объяснения, предположения? Изнутри дверь есть, а снаружи ее нет. Как это объяснить с точки зрения физики?
                - С точки зрения классической физики это объяснить невозможно, это будет противоречить всем физическим законам. – Валерка наморщи лоб и стал похож на щенка «шарпея», только в очках. – А вот квантовая физика не исключает возможности перемещаться во времени вспять, то есть в прошлое. Но это тоже всего лишь смелая гипотеза, не основанная на опыте. Так что ничего, конкретно, утверждать не берусь.
                - Я ничего не понял. – Проворчал Василий. – Любите вы ученые поумничать. Ты мне прямо скажи, мы что, сегодня были в прошлом?
                - Да прекратите вы херней заниматься. – Махнул рукой Серега.
- Может это глюки какие-то, были? – Усмехнулся Родион, пощелкав ногтем пальца по стеклу бутылки. – Качество водки-то сейчас, говорят, того….
                - Ага, прямо у всех троих, внезапно, глюки случились. Думай, что говоришь-то. – Насупился Василий. Хмель у него моментально испарился и он уже рассуждал вполне логично и рассудительно. – Я тоже фантастические книги люблю и очень много их прочитал, но ведь это фантастика, а здесь реальность.
                - Тогда вспомни таких фантастов как Жюль Верн, Герберт Уэлс. То о чем они писали, еще сто лет назад казалось, действительно, фантастикой. А теперь? Самолеты, подводные лодки, мобильные телефоны и компьютеры с искусственным интеллектом, да те же самые полеты в космос. Ведь теперь это реальность?
                - Ну, в общем-то, ты прав. – Кивнул Серега – Давай дальше.
- Валерка, взбодренный поддержкой Сереги, молодецки хлопнул рюмку водки, сморщился, от чего еще больше стал походить на «шарпея» и продолжил.
                - Некоторые ученые считают, что все в этом мире, как бы, не является оконченным и установленным. Все относительно. Просто мы, находясь в трехмерном мире, не в состоянии всего этого пока осознать и понять.  Если предположить единство времени, и то, что мы привыкли считать прошлым, настоящим и будущим должны находиться где-то, как это ни странно, в одной точке. – Валера обвел всех взглядом, как бы ища поддержки.
               - Ты нам лапшу не вешай, профессор. Говори проще. Мы же не на Ученом Совете в Академии Наук. – Изобразил улыбку золотозубый Серега.
               - Я и говорю. – Валерка снова сморщился, подыскивая более доступные слова. – Из этого следует, что совершить переход из одного временного периода в другой не так уж и сложно, главное знать сам механизм.
               - Не хрена не понял. – Сергей отодвинул рюмку, и налив себе водки прямо в чайную кружку выпил. – Ты  считаешь, что мы час назад, были в прошлом?
               - По крайней мере, я это не исключаю. – Валерка снял очки, подышал  на линзы и протерев их  мятым носовым платком, продолжил. – Как я уже сказал, если все временные периоды соприкасаются, представим это на минуту, - поднял он руку, видя, что Родион хочет возразить – то тогда, значит, перейти из одного состояния в другое возможно, если знать как. Или если это произойдет случайно. – Валерка снова обвел всех взглядом и видя с каким вниманием друзья его слушают, неожиданно, почему-то обращаясь к Василию, заявил. – Как известно, в фантастических романах люди попадают в параллельные миры разными способами. Раньше почему-то считалось, что для этого необходимо специальное устройство, так называемая пресловутая «машина времени». Люди это воспринимали с убеждением, что когда-нибудь это произойдет. Но если бы это было так, то тогда, – Валерка снова  обвел всех взглядом – если бы это произошло, то сейчас здесь просто кишели бы «гости из будущего». Ведь согласно гипотезе, прошедшее, настоящее и будущее существуют одновременно. А это значит, что такой машины нет, и не будет никогда.
                - Ты хочешь сказать, что мы сейчас живем в настоящем, а прошлое тоже еще существует и уже где-то существует будущее? Ерунда какая-то. – Махнул рукой Родион.
                - Конечно. – Мотнул головой Валерка. – Просто нам трудно это понять, поскольку мозг человека максимум на что  способен, это на линейное мышление. Я вам больше скажу, в нашей жизни все предопределено, именно потому, что прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Это, как нельзя лучше, отображено даже в поговорках древних людей, например: «Если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Согласно теории профессора Брэдфорда Скоу, время не течет из  прошлого в будущее, оно присутствует всегда.
                - Ладно. Хорош. Совсем мозги запарил, Эйнштейн блин. – Серега вскочил и заходил по веранде. – Ну, а если мы сейчас туда снова выйдем, - он мотнул головой, в сторону предполагаемого сарая -  обратно-то хоть вернемся?
                - Если есть вход, значит, есть и выход. – Глубокомысленно заключил Валерка. – И, как правило, это одно и то же место.
                - Ну, спасибо и на этом. Будем надеяться, что хоть в этом нас наука не подведет.
                - А ты куда собрался? – Вскочил Родион. – Новых ощущений захотелось? Что, тебя жизнь так ничему и не научила?
                - Неужели тебе не хочется, хоть на минутку, попасть в прошлое?
                - Зачем? Что мы там будем делать? Что ты его слушаешь? – Родион бросил осуждающий взгляд на Валерку. – Он и сам-то толком ничего не знает. Это же только гипотеза.
                - Ну а чего ты тогда так разволновался. – Подал голос Василий. – Нет, так нет, от нас не убудет. Все хоть развлечемся. – Он подмигнул Сергею. – Точно, Серж?


Рецензии