Таганрогский детектив. Амазонка Гл. 23

 

                Гл.23

 Ранним утром, перед работой, Григорий зашел к Атаману. Все семейство по обычаю, чаевничали за горячим самоваром. Он улыбнулся Лисиппе, поздоровался с Атаманом и его женой и попросил его аудиенции. На скорую руку, съев кусочек пирога с капустой, прошел в кабинет Карсана.

  - Что случилось, Гриша?

  - Вчера, у меня было нечто, похожее на обыск. Пришел фельдфебель, опрашивал мать по поводу лауданума. Приказал показать трость. Матери нужно было все-таки раньше рассказать! И, слава Богу, что она не подала никакого вида. Все прошло гладко. Но, потом, устроила мне выволочку за то, что скрывал все от нее. Она давно все поняла. И вечером, я все ей рассказал. Она никогда меня не предаст. Так она мне и сказала, чтобы со мной не случилось.

  - Ну, значит, так и должно было случиться! Лиса ведь тоже мне ничего не сказала… Чего тут уж обижаться? Молодо, зелено!

  - После этого по сути обыска, я осмелился, и пошел к Палецкому просить направления в университет. Сказал, что решил свои финансовые вопросы. Что, мол, помогли события, ему известные, со сватаньем меня купцом Каверниным к своей дочери. И, что Лисиппа поссорилась с Лизаветой, возревновала и упросила вас дать мне на учебу часть своего приданого. И вы согласились.

  - Он, конечно, обалдел. И несколько минут вообще молчал. А потом назвал меня баловнем судьбы и сказал, что все документы на поступление и приказ на отъезд оставит в канцелярии. Я чувствую нутром, он меня подозревает!

  Гриша, он всех подозревает. Теперь, подозревать он будет и меня. Этот человек удивительного чутья и логики. Он теперь знает, что артефакты у меня. Вот увидишь, лодки и корабли, связанные с нашим бизнесом, трясти будут как никакие другие. Он никогда не поверит, что я мог мальчишке, прости, просто так, ни за что, отдать часть приданого дочери, я скуп! И он это уже вычислил. Но ты, молодец, все правильно сделал.

  Поезжай, сдай экзамены. Веди себя, как обычно. Вон, Лисиппа по тебе сильно соскучилась. Пойди уже к ней. Хорошо, что пришел и все рассказал, как договаривались. Все будет нормально. Я сделаю, что смогу.

  А тем временем в семье купца Кавернина царило уныние. Дочь и мать сидели за завтраком и размышляли, как помочь отцу, сидящему уже несколько дней в предварительном карцере полицейского участка.

 - Сегодня пойду просить за Антона, отнесу ему белье и что поесть. Да не виноват он! Как эти похитители могли так поступить? Оклеветать ни в чем не повинного человека! Дочка, пойдем со мной, может, хоть глядя на его дитя, у градоначальника милосердие проснется? Когда у них там посещение разрешено?

  - Матушка, говорят, вечером.

  - Что это за мальчишка Ваня, такой? Найти бы его и выдрать плетьми! Да еще вчера, сваха пришла, сообщила, что баронесса Филипас дала отказ на сватовство. Опозорились мы! Она сказала, что Атаман Григорию дал часть приданного Лисиппы на обучение в университете. Видать, дочка уговорила отца. Ты только посмотри!

  - Матушка, я только что вспомнила! Мне Лиска говорила, что ей сон снился про амазонок. Мол, она вместе с ними сражалась, и они ее называли царицей Лисиппой. Я тогда не придала этому никакого значения. А, вдруг, это как-то связано с похищением?

  - Лизавета! Это же сон!

  - Матушка, а давайте напишем в полицию анонимку. Сон, не сон, может, хоть от отца этим подозрение отведем. Пусть Карсан теперь потаскают на допросы!

  - Анонимку? А чего? Давай! А кто понесет? Да вон, Пашку, дворника отправим. Он и знать ничего не знает. Отнесет молча, отдаст дежурному и все.

  - Градоначальник утром собрал на совещание полицмейстера, двух местных следователей и старших полицейских.

  - Ну, что, господа! Вы ждете моего распоряжения, кто будет расследовать дело о похищении артефактов из коммерческого Собрания? Хочу вас оповестить, что этим делом буду заниматься я сам. Я виноват, что недодумал, как сохранить ценности, за что и поплатился. И, это дело моей чести. Вы же все будите мне помогать. Какие мысли и какие предложения по этому поводу у вас есть?

  - Ваше превосходительство! Искали мальчика Ваню по всем близлежащим деревням. Ни его, ни дяди с такой фамилией нигде не нашли. Видать, имена вымышленные. И в приписных актах таковых не имеется.

  - Так, понятно, кто же под своими именами станет грабить?

   - Был опрошен раненый грузчик с Собачеевки. Он помнит, что мужчина был не стар, высокий и завязан платком. С тростью. Больше ничего не помнит. Толку от него нет. Опознать не сможет. Было темно.

  - Вы, господин полицмейстер, - сказал Палецкий, - обратите особое внимание на сухогруз и лодки Федора Карсана. Если соберутся заграницу, обыскивать все: грузы, что есть, рубку, кубрики, особо, трюмы. Это очень важно! И без моего особого разрешения, не давать выхода из порта!

  В совещательный кабинет заглянул дежурный полицейский. - Ваше превосходительство! Принесли письмо без обратного адреса для вас.

  - Давай его сюда! Все свободны.

  Палецкий читал анонимку и смеялся! - Бабы! Кто еще такую глупость может написать? Однако… У меня теперь есть возможность пригласить на собеседование зазнобу Григория, хоть посмотрю на эту «половецкую княжну». А так, как она несовершеннолетняя, с ней должен прийти и сам Атаман Карсан.
Вот, и его кое о чем спросим!

  - Мальчик Ваня! А может, это девочка? Ой, чем черт не шутит? Столько пирожков напечь… Кто-то же их пек? И, похоже, не бедные! И свалить все на купца Кавернина… Лисиппа была зла на Лизавету Кавернину, ревновала. Нужно на собеседование пригласить археологов, вдруг, опознают Лисиппу, как мальчика Ваню? Это удача! Большая удача! Завтра поутру, мы все это устроим.

  Вечером, регистрируя документы, делопроизводитель сказал Григорию. Вот повестка с утра лежит, я что-то про нее забыл, завалялась среди текущих документов, не отдал вовремя дежурному, чтобы доставили. Она для Лисиппы Карсан, на собеседование завтра с утра, к градоначальнику. Тут сказано, какое-то письмо пришло на нее, что, мол сны ей снятся про амазонок. Слушай, может ты им занесешь? Ты же рядом с ними живешь?

  У Григория глаза на лоб полезли! Он еле не выдал себя волнением. – Да, конечно, без проблем, занесу.

  Повестка привела в ступор Атамана. – Какие сны? Кто мог написать письмо? Лиса, ты кому про свои сны рассказывала?

  - Батюшка, я могла про это рассказать только Лизавете Каверниной, это было на репетиции к балу. Они письмо в полицию написали? Мстят мне…

  - Так моя матушка отказала их свахе.

  - Палецкий, видимо, догадался что мальчик Ваня – это Лисиппа. Он точно пригласит на опознание археологов. И пригласит конный разъезд. Что делать? – Ужаснулся Атаман.

  - Хрисанф Измайлович! Ее нужно завтра соответственно одеть, как девицу, чтобы на мальчика никак похожа не была. Лиса, я не знаю как, но говорить ты должна другим голосом. Не мужским. Сделай свой голос как у девиц? Тогда мы будем спасены.
 
  - Ладно, я сегодня потренируюсь. И помолюсь. Сейчас пойду, пересмотрю все мои наряды. В чем завтра идти. Батюшка, вы же со мной туда пойдете?

 - Конечно! Кто тебя туда одну отпустит.? Видать, Палецкому очень хочется и со мной побеседовать. Посмотрим, что у него из этого выйдет?
 


Рецензии