Таганрогский детектив. Амазонка Гл. 22

                Гл.22

  Утром следующего дня, на столе у Градоначальника лежали списки тех, кто за две недели до похищения, покупал в аптеках города "лауданум". Он внимательно читал фамилии, мысленно отбирая и подчеркивая на листах всех, кто числился в коммерческом собрании членами. В основном, покупали препарат женщины. И, вдруг, в списках оказалась фамилия Филипас. У Палецкого зачесался затылок. – Гриша! И ты здесь! Фельдфебеля Манускевича ко мне!

  - Ваше высокопревосходительство!

  – Тише, тише…

  Вы сейчас пойдете к Филипасам, да, да… К барону Филипасу домой и проверите у его матушки наличие лауданума. Скажите, что Градоначальник велел проверить дома всех, кто пользуется этим лекарством. Спросите, столько ли было в бутылочке, сколько в ней сейчас, или же убавилось? Выслушаете, что она скажет. Зафиксируете это в отчете. И еще, что немаловажно, спросите, есть ли у Григория Ивановича трость? Если есть, попросите показать, обследуете ее ручку. Попробуете хорошо просмотреть, нет ли в ней какого рычага, тайного? Таким рычагом может выдвигаться лезвие на конце трости. Возможно, у них не одна трость.

   - Господин Манускевич, вы будите очень корректным в отношении этого семейства. На вопросы о деле ничего не раскрывайте, ссылайтесь на ордер и то, что это дано по всем адресам из аптек города. Но, прежде чем исполнять то, что я вам приказал, вы зайдете в отдел к Григорию Филипасу и предъявите ордер на опрос. Не вздумайте называть это обыском! И отправитесь домой к нему вместе с ним. Будьте внимательны? Я могу рассчитывать на вас?

 - Ваше высокопревосходительство! Я вам премного благодарен за то, что вы простили нам и мне лично наши промахи с охраной. Я уже и отчаиваться начал… Вы так великодушны!

  Все, фельдфебель! Хватит, исполняйте! Сегодня по адресам пойдут с десяток ваших коллег.

  Григорий, как всегда, пунктуальный, в отношении явки на рабочее место, с хорошим настроением начал работу в отделе делопроизводства. Ему все было интересно и ново. И он старался во все вникать и быть на высоте по выполнению требуемого от него. Как, вдруг, в отдел вошел фельдфебель Манускевич, и предъявил ему ордер на опрос его матери и осмотре наличия лауданума в доме. Он, как хозяин имения, обязан был присутствовать на этой акции.

  Сердце екнуло в груди Григория, - началось, - подумал он. – Господи, почему я так и не решился рассказать обо всем матушке? Трость! Если попросят ее показать? И она скажет, что это не та трость? Что теперь будет? Амазонки, богиня Тана, помогите! Все это пронеслось в его голове, как ветер. Но, не подав виду, спокойно, он извинился перед начальником отдела и пошел вслед за фельдфебелем к себе домой, молясь про себя непрестанно.

  Мария Павловна, очень удивилась, увидев на пороге Григория с полицейским.

  - Матушка, вы должны ответить на все вопросы господина фельдфебеля.

 -  Да, да, - подтвердил его слова полицейский, - сейчас такие действия проходят по всему городу. Опрашиваем всех, кто пользуется препаратом «лауданумом». Вдруг у кого-то он похищен?

 - У меня все на месте, ничего не похищено, я сейчас принесу и покажу вам.
Она ушла в спальню и принесла пузырек с лекарством. – Вот, посмотрите, пожалуйста. Я иногда капаю себе несколько капель на ночь, когда болит голова и невозможно уснуть.

  - А как вы считаете, он весь тут? Его не убыло? – Спросил Манускевич.

  - Нет, сколько было, весь тут.

  - У меня к вам мадам, еще один вопрос? У вашего покойного мужа была трость?

  - Да, господин полицейский. Гришенька иногда ею пользуется.

  - Будьте добры, покажите ее?

    Мария Павловна ушла в комнату мужа за тростью. – Матушка, она у меня в комнате! – крикнул ей вслед Григорий. И про себя, - богиня Тана, помоги!

  - Григорий Иванович, у меня и к вам вопрос. У вас только одна трость? Или есть еще несколько?

  - Только одна, отцовская. – Что ж, хорошо.

 Вошла Мария Павловна с тростью и подала ее фельдфебелю. Григорий глубоко вдохнул, и стоял так, ожидая, что будет дальше. Манускеич внимательно обследовал ручку, перевернул ее нижней частью и посмотрел в конец. Не найдя ничего предосудительного, вернул Григорию.

  - Благодарю за ответы, – корректно проговорил полицейский, извинился и вышел. Григорий выдохнул, закрыл глаза и внутренне поблагодарил всех, кому молился.

  - Матушка, мне нужно вернуться на работу!

  - Ну, уж нет! – Почти сорвавшись на крик, возразила ему она. Ты мне сначала, ответишь на все мои вопросы, а потом уйдешь! Я больше ждать не намерена! Эта трость не отца. Пришли с обыском. Карсан, вдруг, оформляет на тебя огромную сумму на весь период обучения в университете, стипендию на безбедное существование, и пенсион мне!! Ты меня за дурочку держишь? Откуда все это, вдруг? С чего бы Атаману так тратиться на тебя? И опий перестал помогать, он разведен водкой на нет! Рассказывай! Что, матери не доверяешь?

  Григорий подошел к матери, обнял ее. – Матушка, простите, сегодня вечером, я вам все расскажу. А, сейчас и вправду, мне необходимо вернуться на работу, иначе, это будет выглядеть подозрительным.

  Опросы пользующихся «лауданумом» ничего не дали, как и предполагал Палецкий. - По докладу Манускевича, Григорий в деле опия не замешан, и трости с лезвием у него нет. Впрочем, какая мать предаст сына? – Думал градоначальник и одновременно, в глубине души радовался. – Гриша, я ведь чувствую, кроме тебя это сделать в нашем захолустье больше некому!

 -  Я перебрал всех, всех в Собрании, проанализировал состояние каждого члена этого Клуба. Собрал сведения обо всех! Решиться на такой шаг, мог только человек в крайней степени нужды. И так рисковать можно еще ради женщины, которую любишь и боишься потерять! Если, это ты, друг мой, не дай мне в руки доказательств. Потому, что я буду копать и искать в полную силу! Я не хочу тебе зла, мальчик мой!

  Вечером, перед закрытием городской Управы, в кабинет к Палецкому постучал Григорий.
 
  - Ваше превосходительство! Я к вам с просьбой, если позволите?

  Голова, несколько удивился. - После, практически, обыска, сам пришел – подумал он.

  - Слушаю вас, Григорий Иванович?

  - Вы, не так давно, сказали мне, что, если я решу финансовый вопрос в отношении университета положительно, вы дадите мне направление от нашей городской Управы. Мне бы хотелось после обучения вернуться в родной город и потрудиться здесь на пользу.

   - А вы решили уже финансовый вопрос?

  - Да, я очень счастлив. Все решилось, вдруг, и я даже не ожидал, что это вообще возможно! Мадмуазель Карсан любит меня, как и я ее люблю. Вы же знаете, что ко мне с предложением приходили от Елизаветы Каверниной. Эта новость и помогла. Лисиппа повздорила с Каверниной, возревновала, и, боясь потерять меня, уговорила Атамана оформить мне часть ее приданного на обучение в университете. И он согласился. Документы уже оформлены.

 - Вот, я и пришел за рекомендательным письмом, если это возможно? И разрешением на отъезд для сдачи экзаменов в Харьков. Надеюсь, что недели на это мне хватит? А потом, вернусь на рабочее место.

  В голове у Палецкого образовался провал. – Я ошибался… Он невиновен! После всего, если бы он был похитителем, вот так, запросто, прийти, и наивно попросить рекомендаций на поступление… Атаман дал добро и денег? Просто потому, что его дочка боится потерять парня? Нет… что-то здесь не все так просто!

  Григорий ждал, пока Голова придет в себя от его слов. Он понимал, что будет подозреваем. Он уже подозреваем, иначе, к чему сегодня к нему приходили, по сути, с обыском? Хорошо, что маман не подала виду с тростью! Но, выхода нет. И доказательств у Палецкого пока тоже нет.

  - Я вас поздравляю. – Наконец, произнес Градоначальник. – Вы баловень судьбы! Конечно, я напишу и направление, и рекомендательное письмо. Завтра к вечеру зайдите в канцелярию. Я все оставлю у секретаря. Там же напишу приказ о вашем отъезде на время сдачи экзаменов.

  - От всего сердца, благодарю вас, ваше превосходительство! – Сказал Григорий и вышел из кабинета.

  После работы, он все рассказал матери. Она ужасалась молча, ничего не возражая ему. Он видел ее внутренние переживания по ее округлившимся глазам, тому, как она прикрывала рот рукой. И с радостью понимал, что зря считал ее неженкой и бесхарактерной. Она умела принимать информацию, сопереживать, сдерживаться и была далеко не глупой. Она умела правильно понимать.

  После его исповеди, сказала ему просто, - Гриша, я всегда с тобой и за тебя, что бы с тобой не случилось! Просто доверяй мне. Они обнялись, и ему стало так хорошо от того, что его дом- его крепость!


Рецензии