Время в истории
Очевидно, историческое время отличается от того времени, с которым мы привыкли иметь дело в математике или физике.
В математике время носит абстрактный, однородный и обратимый характер. Очень часто, оно всего лишь один из параметров уравнения. В математике нет «настоящего», «прошлого», «будущего». Вместо этого мы имеем линейную ось, с которой можно работать во всех направлениях.
В классической физике господствует ньютоновское время. Оно носит абсолютный характер и течёт одинаково для всех систем. Оно гомогенное, изотропное и обратимое во многих уравнениях (например, законы механики симметричны во времени).
В современной физике( термодинамика, релятивизм, квантовая механика) ситуация со временем обстоит несколько иначе. Возникает стрела времени (энтропия), локальность, относительность( у Эйнштейна). Но даже здесь время остаётся ,в целом, метрическим – его можно точно измерять, моделировать, прогнозировать.
В истории время носит совершенно другой характер. Это не шкала для измерения ,а вполне реальный и осязаемый исторический опыт и тесно связанная с ним структура сознания. Время в истории носит, скорее качественный, чем количественный характер.
Так, в физике 1 секунда всегда равна 1 секунде, а в истории такие понятия, как «10 лет мира» и «10 дней революции» зачастую имеют разную смысловую плотность. Это так называемое «насыщенное время» ( Бердяев, Бродель). Один день, по насыщенности событий, может вмещать века. Кстати, в жизни каждого отдельного человека мы наблюдаем нечто подобное: бывает так ,что один день в судьбе значит намного больше, чем все предшествующие годы.
Время в истории всегда соотнесено с памятью. Мы по-разному интерпретируем прошлое, опираясь как на собственный опыт, так и на данные письменных источников, когда речь идёт о сравнительно давнем времени.
Историческое время, хотя и носит линейный характер ,и устремлено в будущее, но оно не всегда линейно. В истории часто есть ощущение направления к прогрессу, катастрофе, упадку, обновлению. Но ,при этом, такое направление не обязательно представляет собой прямую линию. Это, скорее, разветвлённая сеть самых разных путей с точками бифуркации. Поэтому историки часто спорят об альтернативах в истории.
Историческое время зависит от решений отдельных людей и даже целых коллективов, которые наполняют его определённым смыслом. Через выборы, поступки и стратегии людей мы получаем необратимые повороты времени. Как тут не вспомнить знаменитую фразу «Жребий брошен», которую произнёс Юлий Цезарь в 49 г. до н.э., когда перешёл Рубикон?! Это решение перевернуло ход римской истории и в итоге привело к падению Республики и установлению Империи. Классический пример точки бифуркации в истории.
Время в истории необратимо, его невозможно повернуть вспять - отыграть проигранные сражения и восстановить погибшие цивилизации. Хотя похожие сценарии развития исторических процессов в истории встречаются довольно часто.
Таким образом, историю нельзя «моделировать», как физический процесс. Но её можно анализировать, как нелинейную систему во времени. При этом ,надо учитывать такие её свойства, как необртимость, нестабильность, влияние сознания и выбора.
Свидетельство о публикации №225070300039