Сдвиг по фазе
Революционеры-романтики задумали осуществить небывалый цивилизационный скачок, позволяющий миновать обязательные, с точки зрения исторической науки, этапы развития общества. Такие как рабовладельческий строй, феодализм, капитализм.
Это великое предприятие было осуществлено при руководящей и вдохновляющей роли РСДРП (б), возглавляемой лично тов. Ульяновым В.И.
И вот на карте мира из родоплеменных образований были «нарезаны» новые государства. Путь от махрового бабайства до цветущей демократии был сокращен до минимума не столько при идеологической, сколько при силовой поддержке.
Стоит ли удивляться, что в ходе реализации столь смелого эксперимента признаки всех пропущенных «-измов» причудливым образом сплелись в этих «демократиях». В результате строительства СССР получилась колоритная картина, которую неоднократно высмеивали в советских же кинокомедиях.
Большое видится на расстоянии. И теперь мы имеем уникальную возможность наблюдать неизбежные последствия этого грандиозного проекта большевиков. Зрелище это, увы, многопечальное.
Произвольное вмешательство в ход естественно-исторического процесса развития и смены общественно-экономических формаций дало краткосрочный эффект - Советский Союз просуществовал чуть менее века. Затем последовал его трагический распад и воцарилась реакция. А далее, кто знает, может и реставрация - как при крахе Парижской коммуны?
С начала 90-х страна замерла, выбирая свой новый курс, а затем ход истории словно повернул вспять - «Время - назад!»
На ум приходит грубая метафора: вернуться в прошлое оказалось значительно легче, чем когда-то спуститься с пальмы.
«Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее...»
Свидетельство о публикации №225070300401