Принципы военной пропаганды

Основные принципы военной пропаганды изложены британским дипломатом лордом Понсонби в книге "Ложь во время войны" в 1928 году. Перечислю их:
1) Мы не хотим войны. Главное - убедить людей, что «плохие парни» ненавидят «нас» и уже начали (или готовы начать) первыми.
2) Война ведется по вине противника. Это «другие», «они» начали войну, или мечтают ее начать со дня на день. «Мы» же вынуждены защищаться.
3) Лидер противоборствующей страны - сущий дьявол. Не обязательно заставлять ненавидеть весь народ. Надо персонифицировать образ врага, показать своему населению, что глава, руководитель «других» - это душевнобольной, свихнувшийся, продажный человек.
4) Мы боремся за правое дело, а не за наши экономические интересы. Следует умалчивать, что цель войны корыстна, надо в первую очередь говорить об идеальных мотивах.
5) Враг совершает злодеяния намеренно, мы лишь случайно. Нужно максимально оперативно распространять сведения о жестокостях, совершенных противником, разъясняя, что только ему свойственны подобные деяния.
6) Враг использует запрещенное оружие.
7) Наши потери незначительны, потери противника огромны. Во время войны не называют фактические собственные потери в живой силе и технике.
8) Деятели культуры, искусства и все интеллектуалы поддерживают наше дело.
9) Наша миссия священна.
10) Любой сомневающийся в нашей пропаганде - предатель.
Все эти принципы использовались в войнах 20-го века, используются и сейчас. Они часто опираются на дезинформирование, которое включает в себя использование заведомо ложных данных и сведений.


Рецензии