Таганрогский детектив. Амазонка Гл. 15

                Гл.15

  Утром следующего дня Григорий был у входа в коммерческое Собрание. Вместе с градоначальником, они обследовали центральную лестницу, ведущую в зал для приемов и балов. На первом этаже вестибюля находилось кафе. Сразу же, осмотрев его, Григорий предложил на время показа его закрыть, в независимости от того, сколько выручки оно может дать. Слишком опасно создавать скопление народа внутри здания у входа.

  Боковые пристройки помещения, арендованного Собранием, были полностью изолированы, в них находились магазины, входы у них были с улицы. И их не имело никакой надобности закрывать. Со второго этажа по бокам шли лестницы в мезонин третьего, в котором содержались хозяйственные вещи: столы, стулья и разная другая утварь, какие-то шкафы, посуда. Там, по-видимому, редко убирались. Было страшно пыльно. Генерал-майор, испачкав фалды мундира, поморщился.

  Григорий сказал ему: – ваше превосходительство, вы не ходите по этому чердаку, давайте я сам тут все осмотрю и проверю и вам доложу. Вам еще работать целый день, испортите себе весь костюм.

  Палецкий улыбнулся, - благодарю, Григорий Иванович, а я пойду пока осмотрю все кабинеты, что идут по обеим сторонам центрального зала. Вот вам ключ от мезонина. - И подал Григорию ключ.

  У Григория, аж сердце закололо от того, что на его глазах происходит такое, о чем он мог только мечтать. Взяв ключ от двери третьего этажа, он прошелся по всему довольно обширному мезонину, заглянул во все окна. Центральное окно, под лестницей и вправду, открывалось. Он поднял щеколду вверху окна и внизу и попробовал его открыть. Оно подалось со скрежетом. Верхнюю щеколду оставил открытой, а нижнюю поставил так, что снизу видно не было, что стоит только на стык и все открывается.

Достал кожаный чехол от своего пенсне, которое одевал, занимаясь работой в архиве – зрение у него было не совсем идеальным. В чехле у него была заготовлена мягкая глина. Достал ключ от мезонина и сделал оттиск. Закрыл чехол и убрал в боковой карман. Ключ насухо вытер носовым платком, на всякий случай. Сердце колотилось так, как никогда. – Ну, вот, я становлюсь профессиональным воришкой! Да еще и трусом! – Сказал он сам себе. – Лиса! Что ты со мной делаешь?

  Успокоившись, выровняв сердечный ритм, Григорий закрыл дверь наверх, хорошо отряхнул сюртук и спустился на второй этаж. Вошел в центральную залу, имеющую вдоль центральных окон колонны. А вверху, над ними, балкон, выходящий на внешнюю сторону здания.

  Зала была великолепной и просторной. В ней время от времени проходили заседания коммерческого Клуба, а также, балы. Для показа сокровищ Танаиса лучшего места найти было трудно. В зал к Григорию вошел Палецкий.

  Григорий, отдавая ему ключ, сказал, – там все в порядке. Я вот, смотрю на эту залу, и полагаю, что здесь будет очень хорошо поставить столы с артефактами. По бокам, для более темного времени, большие стоячие подсвечники с множеством свечей, для хорошей видимости. А днем, и так все будет хорошо видно. Окон много, и они выходят на южную сторону.

  Для осмотра входящих в зал и выходящих, вон, на верхнем балконе, не плохо было бы поставить одного полицейского. Сверху, обзор будет совершенно полным. И, ничего укрыть от глаз будет нельзя. А столы поставить не под балконом, а чуть к центру.

  Петр Афанасиевич, поразился логическим мышлением Григория: – вы, как я вижу, преподнесли мне уже готовую схему охраны. Очень справедливо! Наверху один постовой, один, у столов, и один на входе в зал на втором этаже. На первом, как вы и предложили, мы закроем буфет. Я, как полагаю, выставка, это не бал и не прием. И нечего тут устраивать закуски и выпивку. А вот, сколько поставить охраны у центрального входа?

  - Мне кажется, достаточно будет одного, – сказал Григорий. – А второго, патрулировать вдоль здания по улице. И еще, ваше превосходительство, не плохо было бы написать правила входа на выставку. В чем туда зайти, как себя держать, и что можно и нельзя с собой иметь. Время открытия и закрытия, где будут продаваться билеты и стоимость входа. И все это заказать и напечатать в «Таганрогском вестнике» и «Полицейском листке», причем, как можно скорее, чтобы все успели ознакомиться.

  Напечатать афиши выставки и разместить по всем тумбам в городе. Сегодня вечером, в собрании будет очередное заседание, по финансовой части всего этого: рекламной части, оплате изготовления специальных стеклянных столов, закупки свечей и стоимости входных билетов. Я попробую предложить внести туда и стоимость оплаты печати «Полицейского листка». Ну, не оплачивать же городу рекламу того, что предложило коммерческое Собрание?

  - Очень хорошо, Григорий Иванович! Вы умница! На сколько я понимаю, объявление будет писать собрание, как и печатать? А, вот часть в нем, по правилам входа на выставку, я поручаю написать вам.

   И, вообще, хватит вам ходить в помощниках писаря. С сегодняшнего дня, такой как вы человек, активно принимающий участие в работе городской Управы, должен получить конкретную должность. Я хочу вас назначить помощником делопроизводителя, чтобы вы на деле могли ознакомиться с этой системой и правилами ее работы. Вы же владеете несколькими языками? Будите и переводами заниматься параллельно. Вы очень умный, достаточно образованный молодой человек, схватываете все налету, а наша Управа так нуждается в молодых специалистах. У вас будет фиксированный оклад. И вам не придется по ночам заниматься работой. С завтрашнего дня, я введу вас в курс этих дел, и прикреплю к нашему опытному делопроизводителю.

  Григорий даже растерялся на эти слова Главы города. – Ваше превосходительство! Вы уверены, что я, не имея специального образования, справлюсь?

  - Запомните Григорий Иванович! Знания можно получать из книг, а можно опытным путем. И, это еще неизвестно, что из того и другого лучше! Я думаю, что вы справитесь! - И по-отечески похлопал Григория по плечу.

  Ночью этого же дня, Григорий встретился в саду с Лисиппой. – Лиса, я был сегодня в коммерческом Клубе с Палецким. Все там осмотрел, открыл окно на крыше под лестницей. И вот, принес оттиск ключа, открывающего дверь в мезонин. Хорошо, что замок в двери сквозной, иначе, будь он навесным, у нас бы были проблемы! Пришлось бы придумывать, как дверь ломать… Вот глина с оттиском. Ты сможешь отдать это своим мастерам по металлу? Чтобы ключ сделали?

 - Гришенька, конечно! Наш кузнец Федор, такой мастер, закачаешься! Он мне запасные ключи от гардеробной делал – просто ювелир!

- Лиса, мне так стыдно перед Палецким! Он сегодня назначил меня помощником делопроизводителя и дал оклад. А я его подведу… Ты представь, каково ему будет от своего начальства в Азове, в Питере? У меня просто сердце не на месте.

Лисиппа молчала. Она понимала его благородное сердце, но, страх навсегда его потерять, и единственная возможность избежать этого, брала верх. – Гриша, пока мы еще ничего не сделали, ты можешь отказаться.

Они оба какое-то время стояли молча. Потом, он обнял ее и сказал – Нет, раз решились, все сделаем, как запланировали.

- Гриша, посмотри! Я сама приготовила себе эти сокровища. Они, лежали в земле, и ждали меня. Пришли чужие люди, их раскопали и себе присвоили. Почему я, забрав свое, буду считаться воровкой? Или ты вором? Если я для тебя и ради тебя их приготовила? Какое право на них имеет государство? Логически посуди? И что за эту пропажу может быть Голове? Его что, в Сибирь сошлют? С должности уволят? У нас в городе в порту, такие дела творятся, такое воровство, и все на месте! Никого еще не посадили и с работы не выгнали! Батюшка с маман часто все эти вещи про порт за обедом обсуждают, и смеются! Я наслушалась!

- Ты не переживай, мы и для государства кое-что оставим. Мне нужно только мое приданное, то, что в ларце и моя корона. Потому, что я царица амазонок. Это все мое! Оставим там на месте: серебряный ларец, золотые накладки на поясе и меч в серебряных ножнах. Это облачение для моего прошлого тела. Пусть забирают, вместе с косточками и изучают.

- Лиса! Прости меня за постоянные терзания внутри. Прости! Я укрепился!

   И они опять обнимались и целовались!


Рецензии