Пушкин Пиковая Дома. Дурдом
Пушкин. В какой психушке страдал Германн Пиковой Дамы
Маршруты Германа Германна по СПб (на схемах)
Часть 2
В 1833-ом осенью Пушкин написал повесть «Пиковая Дама» (трагедию для одного – Германа и старой Графини, и счастливую новеллу для другой – Лизы*)
Опубликована во 2-м номере «Библиотеки для чтения» за 1834 г и, по дневниковой записи автора, имела недюжинный успех у читающей публики: «Моя „Пиковая дама“ в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семёрку, туза» (апрель 1834)
*) у Нашего Всего Навсегда так: Параши и Таши – гибнут, Лизы и Тани – таят и процветают = выходят замуж = это есть бабье процветание = привычка сверху им дана – замена оным счастья она)
Это повесть не о людях (что о них грешниках толковать то – с ними с адама и его иши все ясно …), а об игре г-на Случая, о силе обаяния соблазна Зла и встречи с ним земнородных = карточной игре – самой сильной, если не единственной, страсти поэт-человека АС Пушкина
Пушкин не просто на даче или в ресторации перекидывался с приятелями в дурачка… он обожал рисковать = посещал игорные дома, отдаваясь в лапы игрокам
Один игорный дом, подпольно основанный карточными шулерами (или что одно и то же – игроками) рядом с Литовским замком (ибо там жил палач – а только он приносит удачу в игре), находился в пушкинское время в доходном доме на углу бывшей Офицерской (ныне Декабристов) улице и Тюремного переулка (ныне Матвеева)
Пушкин (страстный картежник, который писал стихи и продавал свои творения только чтоб оплачивать карточные долги = так он заявил царю Николая 1, когда тот его укорил в порочном занятии) в образе Германа Германна посещал это игорный дом, выйдя из Мариинского театра, по маршруту указанному на обложке статьи
Был и еще один им облюбованный игорный дом – на Невском в доме, где был Магазин военных вещей купца А Куракина – напротив печально известной кондитерской швейцарцев Вольф унт Беранже с винными погребами купцов Елисеевых. Но об этом мы уже толковали в ДИП.
Германн-Дуров -Пушкин реально ходил по такому маршруту:
– от фабрики игральных карт (где немец пытался добыть крапленую колоду) при Обуховском воспитательном доме на Шлиссельбургском тракте (ныне проспекте Обуховской обороны), где попечительницей была сама императрица (монопольный владелец этого бренда), превратившимся при Советах большевиков в Комбинат цветной печати
- к игорному дому (на том самом злополучном углу)
- потом в Желтый дом скорби - первую психушку столицы … Но куда!?
- в психБольницу всех скорбящих на Петергофском тракте, господа!
***
Пошли в ходку по СПб XIX века:
17 мая 1779 г в СПб начала работать первая психиатрическая больница. Теперь умалишенных стали лечить вместо того, чтобы просто отправлять в монастыри. В 1794 г, спустя пятнадцать лет после открытия лечебницы для душевнобольных, немецкий ученый Иоганн Готлиб Георги напишет об этом заведении в своем описании Петербурга: «Лишенные действия рассудка своего больные привязаны к кроватям кожаными ремнями, которые они охотнее оков носят... Со всеми же ими обходятся кротким и приязненным образом, через что... многие вылечены бывают». Он же отметит, что «причины помешательства в уме... по большей части суть любовь и гордость, у немногих же печаль и исступление; наиболее же происходит оное от пьянства».
По свидетельству современников пациентов держали в больнице в чистоте и порядке. Впрочем, были и другие свидетельства — о том, что условия в Обуховской ниже всякой критики. Непреложный факт: стены корпуса для душевнобольных были выкрашены в желтый цвет. Поэтому он стал называться «Желтым домом», и это наименование стало общим для психиатрических клиник и дошло до наших дней.
Лечебница для душевнобольных приобрела в городе широкую известность и упоминалась в литературных произведениях. В этих стенах бормотал свое заклинание Германн из «Пиковой дамы» Пушкина. «Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: "Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!"». Больницу эту с закрашенными зеленой краской окнами в Петербурге того времени называли «обителью скорби».
https://www.kommersant.ru/doc/6693339#id2559902)
Но вот уточнение там же:
Для Обуховской больницы ситуация меняется в лучшую сторону, когда в 1828 г дом умалишенных от нее отделяют. В 1832 г «желтый дом» переводят в перестроенное здание дачи Сиверса на Петергофской дороге (сейчас проспект Стачек, 158). Это было сделано в соответствии с пожеланием вдовствующей императрицы Марии Федоровны, второй супруги императора Павла 1 и матери императоров Александра I и Николая I. С 1797 г она была главной начальницей над воспитательными домами. Императрица, скончавшаяся в 1828 г, не дожила до открытия своего детища. День ее смерти пришелся на празднование иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», поэтому в честь иконы была названа и лечебница.
В ином источнике получаем такие сведения:
Дача Сиверса — бывшая дворянская усадьба на Петергофской дороге. Современный адрес: Санкт-Петербург, проспект Стачек, 158. Построена во второй половине 1750-х годов по заказу графа Карла Сиверса как двухэтажный особняк в стиле барокко. В 1779—1781 гг. имением владел князь Г. А. Потёмкин, у которого его выкупила императрица Екатерина II. Ансамбль в стиле классицизма был создан в 1780-е гг. предположительно И. Е. Старовым для нового владельца — вице-канцлера И. А. Остермана. В начале XIX века имением владел князь П. П. Щербатов. В комплексе зданий, перестроенных по проекту Доменико Квадри и Петра Сергеевича Плавова, с 1828 года располагалась городская психиатрическая больница в честь иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость» с домовым храмом, а с 1922 года — больница имени Фореля.
1. Стачек просп. Санкт-Петербург. Энциклопедия. Дата обращения: 23 июля 2014. Архивировано 8 августа 2014 года.
2. ; Церковь Божией матери «Всех скорбящих радости» при больнице «Всех скорбящих» Санкт-Петербург. Энциклопедия. Дата обращения: 23 июля 2014. Архивировано 28 октября 2014 года.
Откуда уточняем:
Петергофская дорога была в XVIII веке застроена загородными домами, окруженными большими парками. На 11 й версте стоял великолепный двухэтажный особняк в стиле барокко, возведенный во второй половине 1750-х знаменитым арх. Б. Растрелли для гр. К. Е. Сиверса и через 30 лет перестроенный в классицистическом духе, вероятно, И. Е. Старовым для кн. Г. А. Потемкина.
Когда было решено отделить Дом умалишенных от Обуховской больницы (см. церковь БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТИ" при Обуховской больнице Императрицы Екатерины II), ее попечитель известный филантроп Джон Веннинг предложил приобрести у кн. П. П. Щербатова особняк и усадьбу, ибо из за местоположения „сие здание признается известнейшими медиками весьма удобным для помянутого заведения“. Врачи заботились о том, чтобы обеспечить „индивидуальный образ жизни пациентов в соответствии с психическим состоянием“.
После утверждения покупки Императрицей Марией Феодоровной арх. Д. Квадри начал в 1828 г, по плану лейб-медика И. Ф. Рюля, приспосабливать здание для новой цели и возводить дополнительные постройки. Квадри вскоре сменил П. С. Плавов, по проекту которого в парадном зале, украшенном росписью, была создана двусветная с хорами церковь, освященная 4 дек. 1832 г, через три месяца после открытия этой первой в России отдельной психиатрической лечебницы. Иконы для храма написал Я. В. Васильев. Старинная люстра в интерьере осталась от прежнего убранства. Над главным входом возвышалась колоколенка с пятью колоколами.
В 1922 г больница получила имя швейцарского психиатра О. Фореля, а 15 ноября того же года церковь, считавшаяся памятником архитектуры, была закрыта и 20 октября 1924 ликвидирована. Позже ее помещение было передано больнице под клуб, а колокола – пожарной дружине в Ульянке.»
https://encspb.ru/object/2804676842
***
Итак,
Герман Германн не мог сидеть в дурке Обуховской больницы, а мычал о трех картах в палате дома скорби с храмом «Всех скорбящих радость» на бывшей даче Сиверса (помните атаку конницы Сиверса на Бородино?) на Петергофской дороге.
Основание для утверждения:
1) психбольницу «Желтый дом» в 1832 г отделили от Обуховской мужской больницы – персонал перевели, а пациентов перевезли в спец. открытую психушку «Больница всех скорбящих» (позже с 1917 клинику швейцарца Огюста-Анри Фореля). Там при большевиках был ДК Кировец (ну, а где им еще с комсомолками бесноваться то?), а еще позже – жилой городок сталинского классицизма (во всех смыслах)
2) Повесть же о Германе, Даме пик и Лизе Пушкин написал в 1833-ем … когда от обуховской обители скорби остался один мем – Желтый дом (полностью = желтый дом скорби)
3) Но … всегда есть или «но», или «тпру», или «к ноге!, или «если». Так вот наши сомнения обоснованы… если события в повести описаны по свежим следам … то есть в промежуток времени 1828- 1833 гг …
4) Если же Пушкин не оговорился и поместил своего г.Г-на в Желтый дом скорби, то это было до 1828 г, что все ж сомнительно ….Пушкин потерпел катастрофу карточной игры, из долгов которой ему именно из-за этого проигрыша не удалось выпутаться до конца дней последних солнца, в мае-июне 1830-го … Он пытался добыть денег на выкуп невесты у будущей тещи Карс, рванул в дом на Бол. Дмитровке к шулерам, возглавляемым игроком серпуховским помещиком Огон-Догановским, и попался в их ловушку = проиграл 24800 рэ … что равнялось 20 годовым окладам имперского губернатора!
Это было началом краха. Не только финансового. Ибо конца финансы поют романсы, жены имеют свои шансы
***
И вот, фрэры и сёры, какая на попутке полуторке с поллитрой гадкая догадка:
а не была ли МФ прототипом графини в повести Дама Пик!?
Смело мы в бой пойдем… и как один помрем … в борьбе … за Это.
***
Часть 1
Была. И, фрэры э сёры, посвящена поиску ответа на следующий Даме-пик вопросе: в каком игорном доме уже сумасшедший в спальне усатой графини Германн Герман так обдернулся ?
Свидетельство о публикации №225070300428