Таганрогский детектив. Амазонка Гл. 13
Выставку сокровищ Танаиса решено было провести в следующие выходные. А в эту субботу должен состояться бал выпускников таганрогских гимназий.
Два события в одну неделю одолеть городу было не под силу. Ну, не разорваться же полицейской части? Ибо, после бала желающих продлить далее гулянья будет предостаточно. Главное, уберечь участников от неблаговидных происшествий, которыми являлись пьянство, драки, а, порой, и запрещенные дуэли.
Все билеты на бал во дворце господина Алфераки были давно раскуплены выпускниками, их родителями и приглашенными. На праздничный банкет деньги собраны, наряды закуплены.
Матушка Лисиппы, выписала из Петербурга французского изготовления изумительное платье, нежно сиреневого шелка с переливами на кринолине. Увидев, свою дочь в нем, пришла в восторг.
- Лиса, ты будешь самой красивой дамой на балу! Я подарю тебе небольшую бриллиантовую подвеску, она как нельзя луче подойдет к этому наряду! А прическу украсим белым страусовым пером.
Лисиппа смотрела на свое отражение в зеркале и понимала, что она и вправду, хороша!
Наступил вечер субботы. В специальную выездную карету, была запряжена тройка знаменитых донских скакунов. И семейство Карсан отправилось во дворец Алфераки.
На улице перед дворцом столпились коляски и кареты всех мастей в таком количестве, что сам Хрисанф Измайлович, высадив своих женщин, приказал до окончания бала увести карету домой. Оставив дежурного слугу, на случай непредвиденного отъезда. До дома было не так далеко. А у местных цыган, просто глаза горели на его лошадей.
Лисиппа с матерью и отцом поднялись по мраморной лестнице центрального входа, посмотревшись в венецианское огромное зеркало, оценив самих себя в последний раз, и прошли в танцевальную залу, с выходом в сад. На специальных подставках в каждом углу стояли огромные букеты цветов, прекрасные портреты на стенах и мягкие стулья вдоль стен. Лисиппа впервые посещала этот дворец, о котором рассказывали многие в городе с восхищением.
Хоры над залом, в виде изящного балкона, для оркестра, были уже заполнены инструментами. Музыканты проверяли звуковую тональность своих скрипок и виолончелей. Невероятно пестрая и нарядная толпа однокурсниц и их кавалеров казалась Лисиппе незнакомой.
- Но, к ней стали подходить девушки в необыкновенно красивых, светлых нарядах, и она с удивлением узнавала в них своих одноклассниц. И, юноши, приветствуя, галантно, прикладывались к ее руке. И просили записать себя в пару на тот, или иной танец.
Матушка присела поодаль на стульчик, рассматривая наряды дам, оценивающим взглядом. - Лиса, посмотри, во что Кавернины одели свою девочку? Первый в жизни бал, все в светлом, а она в красном! Какой ужас!
Какая безвкусица! Черный боа на плечах, к чему?
- Мама, прошу! Перестань! Нам не понять вкусы купечества! Может, быть, они решили просто выделить ее таким образом.
- Ну, да! Как тряпку для быков?
Атаман, встретив знакомых, отошел в сторону побеседовать.
Лисиппа с нетерпением ждала появления Григория. Прошло какое-то время и оркестр заиграл вступительную увертюру. А, затем, как владелец, и организатор этого мероприятия, на середину танцевального зала вышел сам Ахиллес Алфераки. Он произнес небольшую вступительную речь, с поздравлением выпускников обеих гимназий и открыл бал.
На менуэт Лисиппу пригласил высокий рыжий молодой человек, в прекрасном фраке и с изумительной военной выправкой. Он представился и Лисиппа ему не отказала. Ее в зале заметили. Мужчины провожали восхищенными взглядами. Женщины шептались, обсуждая платье и украшения. – Это княжна Карсан, только и слышалось со всех сторон.
Григорий немного опоздал к открытию. Он сразу заметил среди танцующих Лису и изумился ее красоте и стати. Оторвать взгляд от нее было сложно. В нежно сиреневом переливающемся платье с белоснежным пером в черных волосах, она походила на нежную бабочку. Что-то в ней было неземное, призрачное, такое, не похожее на остальных.
К нему подошел его давний приятель по гимназии Михаил. – Добрый вечер! Что? Любуешься на мадмуазель Карсан? Да… Она сегодня затмила всех! Однако, Гриша, с тебя вон глаз не сводит Лизавета Кавернина, вся в красном! Я краем уха слышал, она тебя в мужья зовет?
А что же ты? Ее, конечно, не сравнить с «половецкой княжной», однако, там такие деньги! Вон, смотри, она уже все глаза проглядела!
Григорий вспылил. – Миша, тебе лицо начистить прямо здесь? Или ты успокоишься?
- Гришенька, не нужно, я все! Эх, мне бы твои данные: умен, красив, талантлив, девки вокруг него хороводы водят! А он мышей не ловит!
- Тебе моих данных не нужно, Миша!
- Это, почему?
- Потому, что у тебя есть деньги. – ответил Григорий и пошел пригласить на танец Лису.
Галина Мефодиевна с любовью рассматривала Григория в паре с дочерью. И понимала, что они чудесная пара. Высокий, стройный, широкоплечий юноша в черном фраке, и гибкая, как лоза, легкая, как бабочка Лисиппа, являли собой совершенство чисто внешне. И, как понимала Галина Мефодиевна, внутренне, ведь они любили друг друга! Она знала, что настоящая любовь приходит один раз в жизни! Как бы, она хотела, чтобы муж благословил их союз?
- Хрисанфушка! Ты посмотри, какая они пара? Как они счастливы вместе?
- Галю, не скреби мою душу! Я свое слово сказал! Пусть сначала подрастут немножко! Я пошел в игровые комнаты.
Натанцевавшись вдоволь с Григорием, Лиса встала рядом с матерью отдохнуть. К ней подошла Елизавета Кавернина. – Прекрасно выглядишь. Похожа на стрекозу. Откуда наряд?
- Лисиппа поморщилась - Из Франции. Ты тоже нормально смотришься!
На Лизавете было ярко алое платье с многочисленными оборками. Она была небольшого роста, красное в оборках ее довольно полнило. Она Лисиппе кого-то явно напоминала, но, кого, она никак не могла понять?
- Лиса, пойдем в сад подышим.
- Пойдем.
Сад благоухал цветением каких-то заморских цветов, название которых Лисиппа не ведала. Недавно распустившиеся акации затеняли его от заходящего солнца, тонируя расставленные между аллей прекрасные статуи олимпийских богов и богинь в розовый цвет. Между деревьями, на скамеечках сидели дамы со своими кавалерами, мило беседуя и флиртуя. Девушки прошли чуть дальше от входа в танцевальный зал, к фонтану. Как красив был вид в окнах! В ярком свете многочисленных свечей, кружились нарядные пары. За этим видением в рамках окон можно было наблюдать сколько угодно, и не соскучиться!
- Ты мне кое-что обещала.
- Правда? И что же?
- Дать ответ. Оставишь ли ты мне Григория?
Лисиппа сделала паузу. Она все никак не могла понять, и силилась вспомнить всех насекомых и букашек, на которых сейчас могла быть похожа Лиза.
- Лиса, ты же обещала!
- Ах, да! Обещала… Я… тебе… его… никогда не отдам!
Глаза Лизаветы потемнели, она покрылась красными пятнами, и закричала: –
Собака на сене!! Стрекоза!! Ты пожалеешь еще…
Лисиппа спокойно выслушала ее, улыбаясь и радуясь тому, что поняла, на кого сейчас похожа Лизавета. – А ты - божья коровка! – парировала она сопернице и отвернувшись от нее, пошла из сада в танцевальный зал.
Чуть позже, к Лисиппе Подошел Хрисанф Измайлович. - Я сейчас был в игровой комнате. Там же, за соседним столом, сидел купец Кавернин. К нему подошла его жена, они о чем-то пошептались, все на меня поглядывая, и ушли. Мне было интересно, что происходит? И я проследил. Их дочка, вся красная, в слезах… Лиса, что ты с ней сделала? Они оделись и всей семьей уехали домой. Не остались даже на банкет!
- Батюшка! Я с ней ничего не делала. Просто сказала, что не отдам ей Гришу. А что, нужно было сказать, что отдам?
- Ладно! Я думаю, переживут! Всех пригласили к столу, пойдемте в банкетный зал!
Свидетельство о публикации №225070300437