В лес за грибами. Глава. 10 Рассказ
Меня будут помнить столько же поколений,
сколько поколений буду помнить я.
Анатолий Ильич Хаеш - известный публицист.
О слепом дожде, идущем при солнце, в народе говорят: «Царевна плачет», а в Японии говорят: «Жена - лисица следует в дом своего мужа». Сверкающие солнечные капли этого дождя похожи на крупные слёзы.
А кому же и плакать такими сияющими слезами горя или радости, как не сказочной красавице царевне ! Из - за мелких тучек появилось солнце.
Горячие лучи приятно обжигали потные затылки двух грибников. Солнце жгло по - летнему. Тайга дремала в полуденном мареве.
Но рано радовались две подружки – грибники. Как только они вышли из «Сосняка» и направились в сторону «Старого» телятника на западе снова стали появляться тучи.
Молочная белизна постепенно заволакивала небесную лазурь. Первые порывы ветра уже проносились над макушками могучих хвойных деревьев с шумом, напоминающим рёв водопада.
За ними следовали минуты густой, давящей тишины. Плотная стена облаков, постепенно темнея, поднималась всё выше к зениту, края её зловеще светились.
Затем яростные вспышки молний озарили мертвенным светом зелёное море соснового леса...
Когда же плотная стена туч достигла зенита и стала заволакивать восточную половину неба, ужас приковал к земле всех обитателей сибирских джунглей. Вот уже донеслось издали глухое рычание...
Затем раздался оглушительный грохот, точно рёв стоголовых чудовищ, а блеск молний – стал нестерпимым.
Послышался постепенно нарастающий шум дождя, но скоро он превратился в скрежет катящихся по земле дождевых потоков. Гром непрерывно ревел над головами.
Ливень усилился, казалось, с неба, прорвав невидимую плотину, низвергается целый океан.
Грозный рёв клокочущих потоков сливался с грохотом урагана и громовыми раскатами.
Благо Зоя с Полиной пока сверкала молния, успели добежать до постройки старого телятника, укрывшись под его стенами и крышей.
Гроза постепенно утихала, будто выпустила наружу всю свою потаённую свирепость и злобу. Ветер уже не завывал не так неистово. Дождь пошёл на убыль и прекратился.
- Да Полина повезло нам с тобой ! Ели бы не строение телятника, то промокли бы мы с тобой до нитки !
- Давно подруга я таких дождей не видела !
- Пожилые люди говорят что июльские дожди к хорошему урожаю грибов ! – резонно заметила Зоя.
- Да куда уже лучше и так тайга кишит грибами !
- А ты подруга не ленись больше двигайся и собирай дары природы, пока она их нам даёт. Как у нас в народе говорят: «Не потопаешь, не полопаешь !».
- И то Зоенька твоя правда !
Когда на лесные поляны легли прохлада и густой лиловый сумрак раннего вечера окутал тайгу, две подружки довольные вернулись из леса с полными лукошками разных грибов.
День медленно угасал. Заходящее солнце напоследок ласково гладило своими лучами иссушенную за время жары сибирскую землю.
Всё вокруг дышало покоем. Казалось, природа замерла в ожидании ночи. Скрылось солнце за далёким горизонтом.
Оно село за сосняк, и золотистыми искрами пробивалось сквозь потемневшую, почти бесцветную хвою.
Отблеском вечерней зари осветилась таёжная деревенька, макушки могучих хвойных деревьев, но мало - помалу и этот свет исчез.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225070300512