В лес за грибами. Глава. 11 Рассказ
От речей дело вперёд не двигается. Надо действовать, а не говорить, дела решают спор лучше, чем слова.
Жан-Батист Поклен (15 января 1622 г. — 17 февраля 1673 г.) — французский драматург XVII-го века, создатель классической комедии.
Когда с самого дна ложбины и из сибирской тайги по звериным тропам выползла, заполняя всё пространство густая, тягучая, как дёготь темень, быстро переходящая в ночь, заморосил дождик.
Вначале он осторожно, как бы присматриваясь к склону перед ручьём Камышевка, самой водной артерии и пихтам, росшим вокруг, обежал всё, а потом, видать, облюбовал местность и налёг густыми накатами, да так что вскоре в речку Улуйку потекли холодные струйки с кусочками размытой земли и мелкими камешками.
Темень быстро заполняла просветы в лесу. Густой безбрежный туман расстилался по падям, цепляясь за лысые бугры и норовя подняться над ельником.
Но тяжёлый сумрак давил его к земле, к сырой болотной колыбели. Несмело появилась звёзда, потом вторая, третья и плотная ночь окутала колхоз «Вперёд к коммунизму».
Никитина Зоя долго ещё не могла уснуть. Слишком много было впечатлений, от которых голова шла кругом. Она думала о том, какие мы, всё - таки люди разные.
Насколько отличается у нас всех понимание жизни. У одних в приоритете материальные ценности, а у других любовь и семейные ценности.
Она выросла в семье, где отношения родителей были построены именно на любви и она их придерживалась.
Ближе к рассвету летнее небо вдруг превратилось в сплошную серую пелену, висевшую над головой, словно сырой мешок.
Над Александровкой, точно огненным ножом, молния из края в край разрезала небо, и вслед за нею раздался оглушительный удар грома.
Через короткое время гром ударил снова, показав свою силу и власть разгулявшейся стихии.
С тяжёлых тугих туч хлынул ливень, точно в чёрном небе прорвалась плотина или лопнул водопровод.
Шум дождя от прошлогодней листвы и хвои гулким эхом разносился по крышам домов сельчан и утренней тайге.
Он хлестал точно свинцовые пули пущенные стрелком их многоствольного автомата долго и неудержимо, показывая окружающим величавую красоту и блеск природы.
Дождяра, не переставая шёл весь день, превращая дороги в реки грязи, а таёжные тропы - в топкую жижу.
Наконец – то гром на своей небесной колеснице укатил куда - то на восток, и молния не стала сверкать уже так часто, а мигала уже где - то далеко.
Ливень прекратился под вечер так же неожиданно, как и начался.
Под вершинами вековых сосен теперь плыли только разорванные облака. Благодаря дождю охладился воздух, напоенный сладким ароматом от можжевеловых кустов и от хвои лапистых сосен.
Ночью на небе блеснули звёздочки. Они высыпали дружной стайкой, будто табунок мелких рыбок, бросившиеся к кормушке.
Небо прояснилось совсем. После непроглядного мрака во время бури от небесных тел стало совсем светло.
Раздувшаяся от стихии Улуйка шумела и клокотала своим грозным течением. В её рябившей поверхности отражались многочисленные блики звёзд.
Плавное течение реки производило большое и даже величественное впечатление, которое, однако, легко могло ввести в заблуждение неопытного человека.
В ленивом спокойствии чудилось что - то очень грозное, наводящее на размышления.
Легко можно было допустить, что на некоторой глубине, под тяжёлыми волнами, имеется бесконечное множество невидимых и самых предательских течений и водоворотов.
Внимательный глаз мог уловить сотни воронкообразных водяных вихрей, похожих на вулканы.
Иногда казалось, что какие - то гигантские руки шевелились под сумрачными волнами и терпеливо выжидали, пока найдется такой безумный смельчак, который бросится в пучину и которого они потянут вниз, на самое дно.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225070300528