В лес за грибами. Глава. 12 Рассказ
Глава. 12 Золотистая сибирская осень.
Проблема в том, что удача всегда приходит под маской трудной работы.
Герберт Прокноу - руководитель банковской системы США, известный тамада и писатель середины 20-го века. Будучи вице - президентом Первого национального банка Чикаго,
Ласковый август на сибирской земле в округе Александровки стоял в разгаре. Щедро дарил он последнее летнее тепло природе, поэтому его и не хватало последним летним ночам.
Поверхность сибирской речушки в это время тихо мерцала, а питающие её ручейки, которые сбегали из болот и сильных родников сверкающими струями продолжали свой неутомимый бег.
На быстрых перекатах речушки лунный свет дробился и играл, словно это была искрящаяся алмазная россыпь.
Местами слышался всплеск воды и расходящиеся, а разные стороны волны, то плавилась и резвилась в своей купели речная рыбёшка.
Там и сям по берегам водной артерии пестрел кустарник, а также могучие исполины - пихты и ели, как будто нарочно высаженные здесь много лет тому назад.
Вся энергия последних дней уходящего лета отдавалась в дневное время деревьям, чтобы на них успели дозреть плоды, в том числе яблоки, груши и ранетки, а так же чтобы вовремя поспели овощи в огородах трудолюбивых сельчан до первых утренних туманов.
Тёмно - зелёная листва тайги уже где - то тщательно скрывала первые жёлтые листья.
Осторожно раздвигая старые еловые иголки, высовывали головки белые грибы, которые в народе величали «воровиками !», а кое - где у старых берёзовых пней уже появлялись первые кучки семейства опят.
Ярко светились в зелёных листьях рубины рясных гроздей костяники.
Выросли и окрепли птенцы: журавлей и диких уток. Скоро им предстоял первый трудный и далёкий путь в тёплые страны.
А пока они набирали силы и начинали первые пробные полёты – тренировки у своих жилищ под присмотром бдительных родителей. В лесу пахло грибами, росой и первыми отголосками унылой осени.
Высоко над речушкой Улуйкой гордо парила большая птица. Снизу хорошо были видны её светлые крылья и ярко - белая грудка.
Это хищная птица - скопа вылетела на очередную охоту. Рацион этой пернатой состоял почти исключительно из рыбы.
Двухкилограммовый хищник, обнаружив добычу, складывал мощные крылья, и камнем с огромной скоростью падал на воду, хватая неосторожную рыбину острыми когтями.
Подступающая осень, всё - таки вытеснила необычно тёплый для этих мест август, и сразу перестав быть золотой и багряной, стала «унылой порой», и заплакала холодными затяжными дождями, быстро превратившись в серую, промозглую, и неприветливую.
Речка Улуйка неожиданно приняла особенный вид, словно преобразившись изменилась, немного выпрямила русло в своих изгибах и кривунах, стала гораздо шире.
Причина этому - водная гладь стала видна сквозь голые сучья наклонившихся ивовых ветвей и безлистных прутьев береговых кустов, а ещё более потому, что пропал от холода водяной цвет и что прибрежные водяные травы, побитые заморозками, завяли и опустились на дно.
В реках, озерах и прудах, имеющих глинистое и особенно песчаное дно, вода посветлела и стала прозрачна, словно светлый кристалл или чистое стекло.
Краски осенней природы самые необычные и самых неожиданных оттенков, наверное и у художников не найдёшь таких красок.
Осенняя первобытная сибирская тайга прекрасна, по ключевинам за Шептуновым водопоем полыхали багрянцем крупные грозди рябины, иссиня - чёрным покрывалом стелилась черника, а на пригорке у «Тёплого» ключа вблизи барсучьих нор попадались рубиновые полянки вкусной и полезной брусники.
Тучные, сытые тетерева, глухари и рябчики даже не улетали от внезапного появления человека, а степенно удалялись в чащу при его приближении.
Скоро взойдёт над речкой и дремавшей девственной тайгой весёлое солнце. Всё тогда засияет, всё переменится в осеннем тёмном лесу.
В сибирской тайге часто наступали удивительные минуты покоя и самоудовлетворения, которые приходили, как награды, за тяжёлый охотничий труд и испытания в таёжных походах ...
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225070300537