В лес за грибами. Глава. 13 Рассказ

Глава. 13                Таёжная жизнь.


Цивилизация настигнет все народы, кроме тех, у кого нечего украсть.

Вольтер (настоящее имя — Франсуа-Мари Аруэ; 21 ноября 1694 г. — 30 мая 1778 г.) — французский писатель и философ, один из главных представителей просветительской мысли XVIII-го века.


Вот наконец – то взошло на свой дневной боевой пост яркое солнце. Чистый, пьянящий ароматами прохладный воздух, освежал и бодрил лёгкие зверобоя.

Воздух был так чист и прозрачен, что очень трудно было определить расстояния по просторному путику до отдельно стоящих в сторону «Татарки» возвышенности, заметных деревьев.

Ведь горожане не видят ничего подобного, потому что бояться оторваться от рутины обыденной жизни, засасывающей человека, как зыбучее и вязкое болото...

В такое время и прекрасную погоду Сибирская тайга заворожит любого, кому посчастливится увидеть это буйство самых разнообразных красок и их всевозможных оттенков.

Полюбоваться волшебной красотой таёжных ручьёв, речушек и озёр, в зеркальной глади которых отражаются деревья и постоянно меняющие свою причудливую форму белоснежные облака и насладиться звонким и прозрачным, чистым таёжным воздухом мечтают многие, но удаётся только избранным !...

Некоторые, походив по лесам и болотам, бросают это дело или ходят изредка, а многих это невероятное ремесло захватывает в плен на всю жизнь, и, пока есть силы, они стремятся на природу, побродить с ружьём, встретиться с друзьями, подышать этим чудным и непередаваемым воздухом охоты. Сибирское солнце такое яркое.

А воздух чист и поразительно прозрачен. В этот ранний час в лесу просыпались птицы, бегали по берегу Улуйки проворные кулики тревожно попискивая.

Ещё на рассвете вылетел на береговую гальку возле Пасечного озера огромный таёжный красавец мошник - глухарь.

С гордой осанкой он степенно вышагивал у самой воды быстрого течения переката Улуйки, не забывая при этом выбирать и клевать крепкие круглые камешки.

Так птицы поступали каждую осень, вылетая по утрам на берега речушки и озёр клевать береговую чистую гальку.

Крепкие и грубые камешки были им жизненно необходимы, чтобы перемалывать и тщательно перетирать в зобах грубую зимнюю пищу.

Ведь всю долгую зиму они питались колючей и жёсткой сосновой хвоей.

Ходит не спеша по гальке глухарь, а чистые воды Улуйки по – прежнему в привычном ритме, не обращая внимания на кропотливое занятие крупной сибирской пернатой, устремлялись к своему устью, чтобы там влиться в могучий водораздел - Чулым.

Из - за тёмных вершин ельника внезапно брызнул багряный свет утра. Выше и выше поднималось над утренней тайгой летнее августовское солнышко. …

Продолжение следует …


Рецензии