Про бывшие острова

На нашей необъятной планете немало географических объектов, называемых островами. Например, французский остров Реюньон в Индийском океане, российский остров Колгуев в Северном Ледовитом океане, итальянский остров Сардиния в Атлантическом океане, китайский остров Хайнань в Тихом океане, казахстанский остров Кулалы в Каспийском море. Вышесказанное свидетельствует о том, что острова имеются и в Мировом океане, и во внутренних водах.
 Географические объекты по отношению к понятию «остров» можно разделить на два вида:
1. Географические объекты, которые являются островами.
2. Географические объекты, которые не относятся к островам.
 Например, на территории Южной Америки находится полуостров Вальдес. Данный географический объект, как видно по названию, не является островом. То есть, относится ко второму виду.
 А Ян-Майен, расположенный в Северном Ледовитом океане и принадлежащий Норвегии, является островом. Следовательно, данный географический объект относится к первому виду.
 Можно выделить острова, существующие в настоящее время, и территории, которые в прошлом были островами. Например, в настоящее время на географической карте мира есть остров Кипр, который находится в Атлантическом океане.
 А остров Ада-Кале в настоящее время не существует. Этот румынский остров, согласно источникам, был затоплен во время строительства на Дунае гидроэлектростанции. 
  Можно выделить две группы бывших островов:
1. Бывшие острова, берега которых омывает Мировой океан.
2. Бывшие острова, берега которых омывают внутренние воды.
 Бывших островов в мире, как говорится, немало. И первой группы, и второй группы. Например, к бывшим островам второй группы относится остров Возрождения, который когда-то находится в Аральском море. Остров был разделён между Казахстаном и Узбекистаном. То есть, остров Возрождения был международным островом.
 Площадь острова в 1960 году составляла примерно двести шестнадцать квадратных километров. В 1990 году площадь острова составляла примерно пятьсот пятьдесят квадратных километров.
 Из-за снижения уровня Аральского моря остров Возрождения увеличивался в размерах. В 2001 году остров соединился с материком и превратился в полуостров.
 В настоящее время данный географический объект является частью Аралкума. Следовательно, остров Возрождения можно отнести и к бывшим островам, и к бывшим полуостровам.
 Для тех, кто не помнит, не знает, никогда не слышал, следует отметить, что международным островом является остров, разделённый между двумя и более государствами.
 А Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера, который в прошлом был островом, а в настоящее время является полуостровом, находится на африканском побережье Средиземного моря. Этот полуостров принадлежит Испании. Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что Средиземное море является частью Атлантического океана.
 В отношении некоторых географических объектов между географами и иными специалистами до сих пор существует научный спор. Например, кто-то считает, что средиземноморский остров Джерба, принадлежащий Тунису, является не островом, а полуостровом. Понятно, что другая сторона спора Джербу считает островом.
 Согласно многим источникам, Джерба является самым большим по площади средиземноморским островом, географически относящимся к Африке. Этот остров соединён дамбой с материком. Именно по этой причине некоторые географы и иные специалисты Джербу считают полуостровом.
 Интересно то, что в большинстве источников некоторые европейские острова, расположенные в Северном море и соединённые с материком дамбой, указаны как полуострова. Например, нидерландский остров Валхерен, соединённый с материком дамбой, в большинстве источников указан как полуостров. 
 То, что некоторые острова, соединённые с материком дамбой, в одних источниках указаны как полуострова, а, согласно другим источникам, являются островами, я считаю неправильным явлением в нашем обществе. От этой запутанной информации «страдают» преподаватели, учителя, студенты, школьники.
 Ко мне иногда подходили студенты и школьники, которые спрашивали о том, чем является остров, соединённый с материком дамбой, островом или полуостровом.
 О чём говорит вышесказанное? Отвечаю. О том, что эти студенты и школьники не знают, чем считать остров, соединённый с материком дамбой, островом или полуостровом.
 Возникает вопрос – почему Джерба, согласно большинству источников, является островом, а некоторые европейские острова, расположенные в Северном море и соединённые с материком дамбой, в большинстве источников указаны как полуострова?
 Считаю, что в этом направлении должно быть одно из двух:
1. Либо все острова, соединённые с материком дамбой, должны называться островами.
2. Либо все острова, соединённые с материком дамбой, не должны называться островами.
 Как говорится, одно из двух. Либо так, либо так. Как говорится, третьего не дано. Вышесказанное является моим мнением в отношении островов, соединённых с материком дамбой.
 Что касается меня, то я считаю, что остров, соединённый с материком дамбой, должен называться полуостровом. Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, вправе согласиться или не согласиться.


Рецензии