Возвращение алых парусов Глава 6 Новое знакомство

Глава 6. Новое знакомство

Во время утренней прогулки Артур купил газету «Феодосийский листок» и
в разделе новостей  нашел объявление, которое гласило:
«18 мая в воскресенье в Феодосии в зале Дворянского собрания состоится осенний бал алых платьев. Вас ждет незабываемый вечер веселья и танцев, выбор королевы и короля бала, живая музыка и изысканное угощение. В программе бала – вальсы, полонезы и кадрили, которые перенесут вас в атмосферу светского общества прошлого века. Бал начнется в 19:00, вход по пригласительным билетам. Билеты можно приобрести в кассе Дворянского собрания, дамы в алых платьях проходят бесплатно. Не упустите шанс окунуться в волшебство осеннего бала и почувствовать себя участниками сказки! Алые платья любых размеров можно купить в магазине  Афанасьевых на Московской улице.»
– Ассоль, смотри-ка, а Этьен свое слово сдержал, ты когда-нибудь была на балу?
– Нет.
          – Отличный случай окунуться в светскую жизнь и обновить твое алое платье.
– Я боюсь.
– А мы сделаем вот что, потратим оставшуюся неделю на твою подготовку. Составь план действий, и мы его вечером обсудим, а я бегу по делам. Есть неплохое предложение по товарам. Предлагают кофе и чай.
Легко сказать, составь план действий, думала Ассоль, прогуливаясь по набережной, с кем-то надо посоветоваться. На скамейках сидят женщины, это, скорее всего, дамы, приехавшие на отдых, может просто подойти к одной из них?
Она остановилась у зеленой скамейки, где сидела одинокая пожилая женщина с книгой.
– Мадам, вы позволите присесть на вашу скамейку?
Женщина оторвала глаза от книги.
– Садитесь.
– Мадам, вы не согласитесь уделить мне несколько минут?
Незнакомка положила книгу на колени и внимательно посмотрела на Ассоль. Молоденькая девушка в простом сереньком платьице. Кто она?
– Что вам угодно?
– Меня зовут Ассоль. Я хочу обратиться к вам с просьбой. Вы видели сегодняшнюю газету?
– Я не читаю газет.
– Вот «Феодосийский листок». Через неделю будет Алый бал.
– Я не посещаю балы, – она сложила книгу и встала.
– Не уходите, ради Бога, не уходите. Вы ведь не знаете, о чем я хочу вас попросить! Я никогда не бывала на балах, я думаю, вы не откажете мне в нескольких советах, как подготовиться к этому событию.
– Почему вы для этого выбрали меня?
– Я не знаю, – краснея и, запинаясь, сказала Ассоль.
– Это объяснение меня устраивает, – улыбнулась дама и села. – Меня зовут София Ивановна. Сколько у нас есть времени? Я уезжаю через неделю. Что вы от меня хотите?
– София Ивановна, подскажите, что делать, чтобы я на балу чувствовала себя уверенно. Я ведь дочка простого матроса и судьба сделала мне подарок: только что я вышла замуж за замечательного человека, но он дворянин. Помогите мне обзавестись всеми необходимыми женскими вещами, дайте несколько советов относительно светских манер и, может, обучите меня танцевать.
– Дорогая Ассоль, вам следовало бы обратиться в институт благородных девиц! Я согласна.
Она положила руку на руку Ассоль.
– Можно, я буду говорить тебе «ты», я ведь намного старше тебя. Знаешь, почему я согласилась тебе помочь? Я всю жизнь мечтала о дочке. Как она вырастет, будет такой же красивой как ты, как я буду готовить ее к первому балу, но ее у меня отняла Бора, так называют самый ужасный шторм в Черном  море.
Мой покойный муж, граф Павел Андреевич Воронцов, получил блестящее образование в Императорском лицее. Он с юных лет проявлял дипломатические способности и, начав свою карьеру в Министерстве иностранных дел, вскоре стал одним из самых уважаемых дипломатов Российской Империи. Мы познакомились на придворном балу и вскоре поженились.
Муж представлял интересы России в нескольких европейских странах и к моменту трагедии занимал пост посла в одной из азиатских стран. Будь проклят тот день, когда он во время одного из дипломатических путешествий взял с собой меня и маленькую Настеньку, ей было всего пять месяцев! Мы побывали в Константинополе и, когда муж завершил свою миссию, возвращались в Мариуполь.
На обратном пути, утром 4 октября 1896 года, наш корабль «Маргарита», попал в сильный шторм у Керченского пролива и стал тонуть. Капитан велел всем надеть спасательные жилеты, но едва я успела надеть спасательный жилет моей малышке, как страшная волна выбила ее из моих рук, и она полетела за борт. Муж прыгнул следом.
Она достала платочек и вытерла глаза.   
– Ни мужа, ни моей девочки не нашли. А я чудом спаслась и после кораблекрушения хотела покончить с жизнью. Трупов мужа и дочери не нашли, их признали пропавшими без вести, с предоставлением мне условных прав наследницы. Я осталась одна, повесила в нашем доме в Петербурге в черных рамах портреты мужа и пропавшей дочери. Долгое время не могла смириться с утратой, искала мужа и дочь всеми возможными способами, однако все попытки были тщетными, я потеряла надежду. И все же я каждый год приезжаю сюда, выхожу на берег моря и жду, что встречу мужа и дочь.
Она помолчала.
– Предлагаю тебе такой план действий. В первый день мы купим тебе все необходимое. Во второй ты запишешься в танцевальную студию. В третий я обучу тебя, как вести себя на балу. Там будет угощение, ты должна уметь красиво есть, на этой уйдет четвертый день. В пятый я тебя научу, о чем говорить с чужыми людьми. А в шестой сделаем модную прическу и макияж. Как тебе это расписание?
– Большое вам спасибо!
– Ты ведешь дневник?
– Нет.
– Тогда мой тебе совет. Заведи дневник и записывай в нем, чем ты была занята, твои впечатления и планы. Это очень поможет тебе организовать вашу семейную жизнь. Вот тебе мой петербургский адрес, буду рада узнать, как пригодится тебе мой план.
Так началась неделя, когда вечерами Ассоль рассказывала мужу о своих успехах и достижениях, решив о случайном знакомстве в парке умолчать.
– Артур, я купила себе одежду. Хочешь посмотреть?
– Артур, я записалась в школу танцев. Что ты разлегся? Вставай, я сейчас покажу тебе, как танцевать кадриль. Она состоит из главных пяти фигур…
– Артур, ты знаешь, как на балу вежливо отказать приглашающему на танец? Надо поблагодарить, открыть свою серебряную книжечку с записями и сказать, что следующий танец уже заказан. А у меня такой книжечки пока нет.
– Артур, ты знаешь, как есть омаров? Нет? Слушай. Сначала надо отделить клешни от тела, и выпить сок, который польется из них. Потом отрываешь хвост и вынимаешь из него мясо…
–  Артур, утром я ездила на рынок и училась, как общаться с посторонними людьми. Знаешь с чего надо начать? Мадам, какой сегодня чудный день, не правда ли?
– Артур, как тебе нравится моя новая прическа? Сегодня мы ляжем отдельно, завтра бал, и я боюсь ее испортить. И… у меня болит голова.
– Расскажешь это своей бабушке.
– У меня нет бабушки.
– Кого ты хочешь? Сына или дочку?

Вечером у подъезда Дворянского собрания начали собираться гости, съезжаются кареты, фаэтоны и ландо. В кэбе подъехали Ассоль и Артур, и стоящий у входа в зал церемониймейстер объявил:
– Капитан Артур Грэй и его супруга Ассоль!
Лица присутствующих с любопытством повернулись в сторону пришедших. Капитан Грэй был достаточно известен, а кто такая Ассоль? – перешептывались гости.
Зал украшен мерцающими огнями и цветочными композициями, музыка мягко играет, добавляя нотки романтики и волшебства. У стен стоят столы с напитками и блюдами с угощением. Повсюду висят гирлянды и фонари, создавая ощущение праздника и чуда. Дамы в алых платьях, блестящих в свете хрустальных люстр, беседуют с кавалерами, одетыми в классические смокинги. Официанты разносят напитки, добавляя вечернему настроению ещё больше блеска и роскоши.
Ровно в семь на сцену поднялся ведущий.
– Дамы и господа, мы рады приветствовать вас на нашем Алом балу! Сегодняшний вечер обещает быть незабываемым, наполненным красотой, музыкой и танцами. Маэстро, прошу!
Оркестр заиграл торжественный полонез. Гости, одетые в свои лучшие наряды, начали неспешно двигаться в ритме музыки, открывая бал. Полонез задавал тон всему вечеру, представляя собой торжественное шествие и демонстрацию элегантности. После полонеза начались различные танцы – вальсы, мазурки, кадрили. Гости перемещались по залу, общались и наслаждались атмосферой праздника. Открылись бильярдная и казино.
Но вот смолкла музыка, и на сцену опять поднялся ведущий.
– Дамы и господа, настало время представить королеву нашего Алого бала. Сегодня мы чтим не только красоту, но и силу духа, доброту и мечты. Каждая из присутствующих дам достойна этого титула, но одна из них особенно привлекла наше внимание.
В этот момент гости начали переглядываться и шептаться. В центре зала выделялась группа именитых дам, каждая из которых была в полной уверенности, что королевой бала будет выбрана именно она.
– Сегодняшний выбор королевы – это не просто дань традициям, – продолжил ведущий, – жюри выбрало ту, кто олицетворяет собой мечту, ту, чья история вдохновляет нас всех.
Луч прожектора осветил центр зала, и в ореоле света, оказалась… Ассоль. Она смущенно посмотрела вокруг, не понимая, почему на нее обращены все взгляды.
– Господа, королевой сегодняшнего Алого бала объявляется Ассоль Грэй!
Ассоль, все еще не веря своим ушам, поднялась на сцену. Ведущий подошел к ней и вручил корону.
– Ассоль, вы стали символом этого бала, символом надежды и исполнения желаний. Мы гордимся тем, что выбрали вас.
Ассоль приняла корону с трепетом, ее глаза блестели от слез радости. Она обернулась к залу и, увидев одобрительные и восхищенные взгляды, тихо сказала: – Спасибо всем вам. Я счастлива, быть здесь сегодня и стать частью этого праздника.
Зал снова наполнился аплодисментами.
– А теперь, согласно традиции, вы выберете короля бала. Все присутствующие здесь мужчины достойны этого титула, но ваш выбор?
– Артур Грэй!
Улыбающийся Артур поднялся на сцену и получил корону короля.
– А теперь прошу всех расступиться, король и королева танцуют специально написанный для этого бала вальс «Алые паруса».
Он дал знак оркестру, и музыка, словно волшебный шепот моря, заполнила зал. Все гости образовали круг в центре зала, предоставив пространство для главного танца вечера.
Ассоль и Артур сначала сделали несколько медленных шагов, прислушиваясь к ритму музыки, затем, закружились в ритме вальса. Не зря Ассоль посещала уроки танцев, она двигалась с грацией, словно парила в воздухе, а её партнёр уверенно вёл её, показывая своё мастерство.
Они завершили танец изящным реверансом и поклоном. Зал взорвался аплодисментами, вокруг них вспыхнули бенгальские огни, добавляя ещё больше волшебства, и в этот незабываемый момент из-за одной из колонн грянул выстрел.
Пуля сбила с головы Артура корону, и он инстинктивно заслонил собой Ассоль. Однако второй выстрел не последовал. Стоявший за колонной человек в маске бросил пистолет, кинулся к выходу, прохожие видели, как он вскочил в седло ожидавшей его лошади и исчез в переулке.
В зале началась паника. Некоторые гости ищут укрытия, прячутся за мебелью, колоннами или выбегают из зала через ближайшие двери. Охрана старается успокоить гостей и организовать их безопасный выход.
Снова появился ведущий.
– Господа, стрелявший бросил пистолет и скрылся. Бал продолжается!
Зазвучала музыка, однако случившееся уже не могло восстановить праздничное настроение гостей, и они начали понемногу расходиться.
К Артуру подошел полицмейстер.
– Господин Грэй, вы знаете, кто в вас стрелял? Вы кого-то подозреваете? Нет? А вы мадам? Тоже нет? Мы приносим вам свои глубокие извинения. Стрельбы на балу у нас не было много лет.
Когда Артур и Ассоль вернулись в гостиницу, она сказала:
– Я знаю, кто стрелял. Это был Хин. Я его видела.
– Почему ты не сказала полицмейстеру, что это – Хин?
– Мне его жалко. Артур, давай уедем отсюда. И поскорей.


Рецензии