А антрацитовые взрывы будут СКИФом учитываться?
Лупят иногда так,
Что сейсмика шкалит
.....
Создана геодезическая сеть накопительного кольца синхротрона СКИФ, она позволит установить магнитные элементы в проектное положение с высокой точностью;
С точки зрения позиционирования магнитных элементов всей ускорительной системы, синхротрон СКИФ @srfskif очень жесткая машина. Требования к точности монтажа оборудования в некоторых местах доходят до 30 микрометров (мкм) – проще говоря, оси двух стоящих рядом магнитов могут быть развернуты на величину в три раза меньше толщины человеческого волоса. Такие требования связаны с рекордными параметрами физической установки – эмиттанс пучка синхротрона СКИФ будет беспрецедентно мал, всего 75 пм·рад, и сделает его самым ярким источником СИ в мире.
Чтобы выставить все элементы накопительного кольца с высокой точностью специалисты заранее создают геодезическую опорную сеть – основу, относительно которой производится монтаж оборудования. На данный момент на стенах накопительного кольца уже закреплены все геодезические знаки, позволяющие организовать пространственную связь всех частей комплекса. Следующий этап – нанесение остальных координатных точек, по которым будут устанавливаться плиты под несущие конструкции (гирдеры), водяные стойки, прокладываться силовые линии и многое другое. Геодезисты ИЯФ СО РАН относят эти высокоточные работы к одним из самых сложных в своей области.
«Возведенное здание является для нас неким строительным футляром, в который мы, еще до монтажа оборудования, должны поместить модель всей физической установки и сделать это наилучшим образом, – прокомментировал старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН кандидат технических наук Андрей Полянский. – Для этого и создается геодезическая сеть всего ускорительного комплекса: линейного ускорителя, бустера-синхротрона, канала транспортировки, а теперь и накопительного кольца. На данный момент на стенах в тоннеле накопительного кольца закреплены геодезические знаки и выполняется разметка на полу».
На экране монитора геодезическая сеть и проектные координаты оборудования накопительного кольца синхротрона СКИФ представляет собой множество, около 10 000, разноцветных меток, расположенных по круговой орбите, периметр которой составляет 476 м. Каждая метка обозначает место, где и какое оборудование должно быть установлено в здании: от точек подвода воды и электрических кабелей до точек под опоры гирдеров и каждого магнитного элемента на них. Какие-то точки просверливаются, какие-то подписываются маркером. В каком-то смысле это похоже на карту местности.
«Работа объемная и требует от специалистов высокой концентрации. В геодезии вообще существует правило, что любое действие проверяется в четыре руки и в две головы, поскольку ответственность большая. Я, как бывший маркшейдер (штурман под землей), знаю, как дорого обходятся ошибки при прокладывании тоннелей выработки. Здесь уровень ответственности не меньше. Мы отвечаем за геометрические параметры машины, которые при строительстве современных ускорителей частиц с их требованиями по точности, становятся приоритетными», – добавил Андрей Полянский.
Подробности читайте в новости на нашем сайте.
;Графическое представление геодезической сети ускорительного комплекса СКИФ в программном обеспечении. Слева направо: геодезическая сеть бустерного кольца, канала транспортировки, накопительного кольца. Иллюстрация предоставлена А. Полянским.
Свидетельство о публикации №225070300657