3 июля. 2-я мировая война. 1 09 1939 - 2 09 1945

   Кто с мечом к нам придёт, 
От меча и погибнет!
И навеки в чужих землях от наших пуль и снарядов  сгибнет.
____   
   3 июля 1945 года Верховный Совет БССР постановил ежегодно проводить 3 июля как всенародный праздник Победы и освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

_____
Приветствие
посла СССР в США А. А. Громыко
Председателю Президиума Верховного Совета БССР Н.Я. Наталевичу и Председателю СНК БССР П. К. Пономаренко в связи с первой годовщиной освобождения Минска.
      г. Вашингтон 5 июля 1945 г.
     Сердечно приветствую Вас и в Вашем лице родной белорусский народ по случаю первой годовщины со дня освобождения столицы Белоруссии — города Минска от гитлеровских захватчиков. Глубоко уверен, что героический белорусский народ, сумевший в жестоких боях с врагом отстоять свою честь и независимость и тем самым внесший огромный вклад в усилия всего советского народа в деле разгрома гитлеровской Германии, сумеет в короткое время восстановить разрушенную столицу так же, как он успешно восстанавливает свою промышленность, сельское хозяйство и культурные учреждения.  Вместе с белорусским народом переживаю его радость избавления от ужасов немецкой оккупации и возвращение к мирным дням счастливого созидательного труда.
    Посол Советского Союза
в Соединённых Штатах Америки А. А. Громыко
     //НАРБ, ф. 4п, оп. 29, д. 93, л. 6. Копия. //

______
Приветствие
министра иностранных дел Австралии Герберта Эвата
белорусскому народу в связи с первой годовщиной освобождения Минска.
г. Сидней 3 июля 1945 г.
   От имени Австралии и австралийского народа поздравляю великую Белорусскую Республику с годовщиной освобождения от фашистских орд. Искренне желаю Республике и всему народу великого праздника 3 июля.
   Верю, что наши страны в будущем будут тесно связаны, и я желаю отдать дань успеха белорусской делегации на конференции в Сан-Франциско и её выдающемуся руководителю.
    Министр иностранных дел Австралии Герберт Эват
       / НАРБ, ф. 4п, on. 29, д. 93, л. 8. /

_____
М.М. ЛИТВИНОВ В.М. МОЛОТОВУ
    3 июля 1945 г.
Сов. секретно
 Тов. В.М. Молотову*

  Посылаю при сем записку о созыве и организации мирной конференции.
В настоящее время на очереди может стоять, однако, лишь вопрос о сроке созыва конференции, т.е. о том, нужно ли созывать ее до или после окончания войны с Японией. Если будет решено, что откладывать вопрос до конца войны с Японией не следует, то дата созыва конференции определится тем временем, которое, насколько можно предвидеть, потребуется для завершения необходимой подготовительной к конференции работы.
   С точки зрения интересов СССР, в пользу созыва конференции до конца войны с Японией имеется одно важное соображение, которое, по-моему, должно превалировать над всеми возможными противоположными аргументами. Наши главные партнеры — США и Англия — в настоящее время поглощены заботами об успешном завершении войны с Японией, мы же от подобных забот свободны.  Это обстоятельство ставит нас в чрезвычайно выгодное положение по отношению к нашим партнерам. Кроме того, они, надо полагать, заинтересованы в том, чтобы мы вступили в войну с Японией на той или иной её стадии. Именно поэтому они будут более расположены  к уступчивости, чем после победоносного завершения ими войны на востоке. Возможное соображение о том, что нам необходимо завершить некоторые операции* до мирной конференции, не могут иметь большого значения ввиду того, что во всяком случае конференция не может быть созвана ранее, чем месяцев через шесть, каковой срок можно считать минимальным для необходимой подготовительной работы. Такой срок будет, вероятно, достаточен для осуществления тех мероприятий, которые в данном случае могут иметься в виду.
    По вышеизложенным соображениям не приходится ожидать, чтоб Англия или США торопились с созывом мирной конференции. Очевидно, вопрос может быть сейчас поставлен лишь нами**.
   Конечно, Англия и США могут воспротивиться нашему предложению и если не формально, то фактически под разными предлогами оттягивать созыв конференции. Но и в этом случае нам политически выгодно иметь возможность возлагать на них ответственность за эту оттяжку, которая может дать дополнительное оправдание для осуществления тех мероприятий, о которых говорится выше.
   С этой целью нам было бы выгодно предложить скорый созыв конференции, если нам самим также пришлось бы воевать с Японией.
  Если вопрос будет нами поставлен на предстоящей встрече руководителей трех государств, то примерной датой мирной конференции можно назвать январь — апрель 1946 г.
   Приложение: на 16 страницах.
    М. Литвинов

     * Направлено также Сталину и Вышинскому.

// Интернет-информация. 3 07 2025.//


Рецензии