В каких магазинах купленную рыбу могут почистить и
Хотя бабушка рассказывала, что до революции 1917 года такая услуга была на «каждом шагу» практически везде в том числе и в городе Архангельске. Мало того, большая часть покупателей при заказе разделки рыбы оставляла отходы производства (головы, плавники, хвосты) в заведении и их как правило варили в большом котле и эту наваристую уху практически бесплатно, а иногда и бесплатно, за некие услуги/работы предлагали малоимущим/бродягам/детям. Очень вкусная была уха была по воспоминаниям бабушки.
Но бывая за рубежами РФ, очень часто пользовались такой услугой по разделе рыбы и очень вкусные блюда, приготовленные из рыбы и морепродуктов на рыбных рынках. Запомнился такой случай в Дубае на рыбном рынке, когда мы покупали стейк из тунца (28 см в диаметре). Так продавец не только отрезал нам от рыбины стейк от лучшей части туши, и подарил нам голову, которую нам тут же приготовили в кафе на этом же рынке.
У меня жена кореша работала в специализированном рыбном магазине и периодически я через нее заказывал филе селедки и филе трески в специальном маринаде с крупно размолотым черным перцем. Денег за это не брала, восполнял шоколадками трудозатраты.
Через нее узнал, что вполне возможно, бесплатно, нарезать на стейки любую замороженную рыбу.
Собственные измышления: после 1917 года Бар и рабов у нас не стало и соответственно никто не хотел чистить рыбу и традиции в магазинах по продаже рыбы исчезли как класс, а жаль, хотя уже 35 лет как нет СССР, но дело его живет.
Свидетельство о публикации №225070300725