Один на один с тайгой. ч. 2. Продолжение

фото принадлежит сайту kasheloff.ru


На самом деле продолжить мой рассказ о том, как встретились эти двое, совсем не так просто. И потому, что эти двое были, да и остаются, не совсем обычными людьми… Они выделялись даже в среде своих сверстников. Про девушку я даже говорить не взялась бы, если бы не начала уже этот свой рассказ. Ну скажите, многиель из вас поперлись ночью через болото в тайгу только для того,чтобы утихомирить страсти, кипящие внутри? Сомневаюсь я. Я бы лично тысячу раз подумала, стоит ли оно того.

Поэтому и подходить к этому образу с обычными мерками – хорошая или не хорошая, красивая, или не красивая, добрая, или не очень, - не получится. Потому что она была просто другая. Не такая. Ну вот, были же в отряде девушки-красавицы, умницы, хоть пиши с них портрет, хоть сразу в жены бери, не ошибешься! В нашем же случае все было как-то не о том, и не так.

Со своим несостоявшимся сказочным принцем все время пребывания в отряде, девушка не общалась совсем. Как, спросите вы. А вот так! Он не видел ее, а она старалась не видеть его. Спросите, как это возможно? Отвечу: с большим трудом, но возможно. Просто день каждого участника этого отряда был так насыщен событиями, так заполнен общением с другими ребятами, что отсутствие общения этих двоих никто даже не замечал

Ничего не могу сказать о том, что происходило с юношей, а вот как переносила происходящее наша студентка, могу сказать точно. Ей стоило большого труда сохранять видимость безразличия… Впрочем, в принципе, избегать личного контакта было не трудно. В отряде было всего четыре девушки и более 60 ребят, да еще 10 девушек и 15 ребят было в Московском отряде… Москвичи и южане жили вместе… Представляете, что это была за компания - столько молодых, умных ребят в одном месте заняты одним делом. Это ежедневная, реально существующая романтика, это полет мысли и чувств. Это ежедневные сборища и песни под гитару. Это прекрасная, не изгаженная еще капитализмом и рынком Сибирь...

Если же с нашей героиней происходило нечто эксра ординарное, выбивающее ее из нормального ритма, - кто-то неосторожным словом обидел, или целый день сбоил бетонный уел и весь день были проблемы с бетоном, вечером, вернувшись с работы,  она уходила в тайгу. Одна.

Да! Именно так. Это было ее лекарство от любви. от усталости. От переполнявших ее чувств. Сразу за поселком, была заброшенная железная дорога, и, буквально тут же, за нею начиналась дикая, заболоченная тайга. Болото было покрыто плотным, густым мхом, и уже ступая на эту зыбкую почву, проваливаясь по колено в этот пружинящий, зыбкий мох, начиналась некая внутренняя эмоциональная борьба, вытесняющая все, что болело до этого мгновения внутри, что жгло и пекло… 

Разум сопротивлялся, кричал, что делать следующий шаг опасно, да и вообще ни к чему, но что-то, что надо было в это мгновение усмирить, преодолеть, заставляло этот шаг сделать, гнало девушку вперед. Именно в этом преодолении собственного страха, разумных аргументов против был определенный «кайф» и ...спасение.
 
Каждая такая рискованная прогулка требовала такого напряжения сил, так выхолащивала эмоции, что уходить куда-то далеко, рискуя действительно потеряться в необитаемой, бескрайней  тайге, не требовалось.  Достаточно было углубиться в чащу на несколько сот метров и оставленный позади мир просто переставал существовать. Вы только представьте себе это противостояние - маленькая домашняя девушка, почти девочка и огромный, неизведанный мир - вековая сибирская тайга.

Пару раз наша барышня уходила в тайгу, когда шел дождь. И тогда это была уже другая тайга, пропитанная влагой насквозь. И тогда эта эта условно непроницаемая стена между большим миром и нашей героиней становилась еще толще и еще непроницаемей. 

Звуки небольшого, но все-таки, живого, таежного поселка сюда не проникали совсем. Впрочем, даже тишина была здесь, в лесу, какая-то совсем другая, всепоглощающая… Если бы в этой всепоглощающей тишине человек начал кричать, звать на помощь, звуки просто осыпались бы здесь же, ему под ноги, на этот зыбкий, дышащий зелено-желтый ковер болотного мха, подернутого серебром. Но за пределами этого дикого таежного царства их никто не услышал бы.
Вокруг были только высоченные, буквально мачтовые, хвойные деревья, заросшие серебряным мхом, под ногами была неизмеренная глубина, покрытого мхом болота…  И на сломанной буреломом, поросшей толстым слоем мха, огромной сосне, сидела, переваривала свои девичьи страдания странная наша барышня… маленькая песчинка в этом огромном, диком мире.

Здесь, в глухой, непроходимой тайге, вдали от людей, девушка была одна. И это пронзительное чувство одиночества, вытесняло из груди все, что еще так недавно и так обреченно болело, где-то в области сердца.
Невольно автору этих записок приходит мысль, а что было бы, если бы эти два молодых дурака не потеряли бы тогда друг друга? Сколько счастья они могли бы испытать за свою жизнь. Настоящего. Абсолютного по величине. Но в жизни, почему-то так не бывает. Тратят свою короткую жизнь люди на каких-то совсем не нужных людей. И жизнь проходит. Мимо. Как пейзажи за окном скорого поезда.

Забегая немного вперед, зная уже, чем закончится эта история, могу сказать, что и юноша, в поисках своего счастья женился не один раз, но так и не нашел ту, единственную, что искал. Боясь остаться на старости лет в одиночестве, в конце концов, пришлось ему мириться с тем, что есть. А, чтобы сохранить свое личное пространство в неприкосновенности, пришлось вводить в жизнь какие-то свои, особые  правила. Конечно, в результате всех этих встреч и расставаний сердце мужчины было изранено... Женщины, если они не способны любить, если не могут принимать мужчину со всеми его слабостями и недостатками, бывают расчетливы и жестоки.  Вот и наш герой, несмотря на всех своих многочисленных родственников, прожил свою жизнь отшельником. Обрек себя на одиночество, максимально ограничив свой круг общения.

Еще трагичнее сложилась жизнь нашей не совсем обычной героини. Замуж она так и не вышла, хотя предложение ей делали не один раз. Для этого было много причин. Однако, пока у нее была такая возможность, она издали наблюдала за жизнью своего несостоявшегося принца.

Потом долгие годы ничего не знала о нем. Потом кто-то сказал ей, что юноша погиб.  Это будет очень известная катастрофа, но до всего этого пока еще далеко. И я, автор этой истории еще все могу исправить. Могу не допустить в этой  повести такой трагический конец. Может же мой герой, в конце концов, просто опоздать на тот обреченный самолет? Помнится, такая история уже описана у Виктории Токаревой...

Жаль, что сами действующие лица этой повести не используют те возможности, что предоставила им жизнь, подарив целое летов одном студенческом стройотряде. Впрочем, ничего пока не известно. Здесь, в Сибири им еще многое предстоит пережить и преодолеть. А пока все остается по-прежнему. Каждый живет свою, отдельную жизнь. И каждый убивает свою любовь по-своему. Почему я думаю, что переживают оба участника этой истории? Я расскажу об этом позже. Были у меня некоторые основания, чтобы так думать. Но вернемся в лето 19?? года. Жизнь еще впереди. Все еще можно исправить. И даже любовь можно еще спасти.

Не могу сказать, что такие походы, наша героиня предпринимала часто. С объекта бригады возвращались довольно поздно, сумерки долго не наступали, белые ночи в Сибири очень короткие.

Не успеет отгореть вечерний закат, когда на Востоке уже встает новый день.  Однажды, уйдя в тайгу немного дальше обычного, наша героиня вернулась в отряд уже в сумерках. Впрочем, ее отсутствия тогда никто не заметил.
Каждый был занят своим делом. Дежурные возились во дворе школы на кухне, готовили что-то для утреннего завтрака ребят. Командир сидел здесь же, на кухне, под навесом, заполнял какие-то бумаги…

В общем, отрядная жизнь шла своим чередом и никому не было никакого дела до нашей отшельницы, вернувшейся из другого, дикого и опасного мира, существовавшего за поселком.  Короткое противостояние, это ощущение одиночества, обреченности и бессилия помогали ей восстановить в душе некое временное душевное равновесие, аккумулировали силы, чтобы жить дальше, как все.

А в эти минуты уединения, тайга становилась для нашей героини безоговорочным аргументом в пользу всего, что происходило с нею в этот момент, и что будут происходить долго еще потом. В пользу жизни. Ведь любые переживания только добавляют в нашу жизнь красок, придают объем. Тем более, если это любовь.



(продолжение следует)


Рецензии