Единая теория поля

Единая теория поля

Проблематика единой теории поля, единого подхода в изучении движения материи, вот уже два столетия, будоражит лучшие умы человечества.

«Единая теория поля, ЕТП (англ. unified field theory, UFT)[a] — вид теории поля, позволяющий записать все, что обычно считается фундаментальными силами и элементарными частицами, в терминах физического и виртуального полей. Согласно современным представлениям, силы передаются не напрямую между взаимодействующими объектами, а посредством промежуточных объектов, называемых полями.
ЕТП ставит своей задачей единое описание всех известных физических феноменов на основе единого первичного поля. Исторически существовали как классические ЕТП, так и квантовые, одним из современных примеров последних является теория струн[1].
С точки зрения классической теории, двойственность полей объединяется в единое физическое поле[2]. Единая теория поля более века является актуальным направлением исследований. Термин был введен Альбертом Эйнштейном[3], который попытался объединить сформулированную им общую теорию относительности с электромагнетизмом[4]. Эйнштейн восстановил классический идеал мира Спинозы, поскольку он являлся основой его мировоззрения, в теории относительности и распространил принцип относительности, найденный в XVII веке, на новые явления, открытые в XIX веке. Эйнштейн исключил из картины мира абсолютные ускоренные движения, но пойти дальше ему не удалось[5].
Теории Великого объединения[6] тесно связаны с единой теорией поля, но отличаются тем, что не требуют, чтобы в основе природы были поля, и часто пытаются объяснить физические константы природы. Более ранние попытки, основанные на классической физике, описаны в статье о классических единых теориях поля. Понятие единой теории поля привело к значительному прогрессу в теоретической физике.»

Изучение этого вопроса направлено в сторону понимания физической природы известных сил  (четырех) взаимодействия между телами или частицами.

Проблема в понимании этого вопроса упирается в принятие волновой парадигмы, о котором постоянно говорит автор этого опуса.

С принятием вихревой парадигмы устройства материи вопрос единой теории поля проясняется и не ограничивается только изучением взаимодействия тел и частиц между собой.

Выясняется, что элементарные частицы (например протон) - это вихревой электро-гравитационный сгусток материи (вихревое тороидальное электрическое поле).

Другими словами, силы взаимодействия и частицы (тела) - это всё поля (в терминологии науки).

Всё в природе состоит из полей !!!

Виктор Гуляев


Рецензии
Ваш опус напомнил мне древних греков и их последователей, пытавшихся найти что-то общее и закономерное между Земным миром и миром Небесным. Брешь в современной науке Вы пытаетесь "заткнуть" различными предположениями. Но это бесполезно! Не надо, как говорил какой-то юморист, типа Винокура, пытаться "впихнуть невпихуемое"! Ведь сама постановка проблемы - "Единая теория поля" - показывает, что Вы вместе с Эйнштейном и остальными учёными (и не очень учёными) не понимаете, что такое "поле". По Вашему мнению Мир материален, он составлен из полей и веществ, и уже отталкиваясь от этого тезиса, Вы начинаете предполагать дальнейшее. Но это тупик! Надо вернуться в Начало. Наша Вселенная составлена всего лишь из трёх объективных множеств, то есть из трёх множеств объектов - Пространства (это протяжённость, а тменно точки, поля и формы), Материи (это тяжесть, а именно частицы, различные среды и физические тела) и Отношения (это изменение, а именно, действия, процессы и темпы).
Таким образом, проблема науки состоит не в том, чтобы выяснить, "как взаимодействуют поля и объекты", а в том, как представить наше Мироздание! Не "Единая теория поля", а "Устройство Мира" - вот центральная тема науки сегодня, как впрочем и всегда. И в этой теме уже надо выяснять, что такое взаимодействие, что такое поле, и что такое объект.

Вы толкуете про вихри. А что такое вихрь?..

Кстати, полей бывает всего три - одномерное, двухмерное и трёхмерное. Потому что поле - это пространственный объект, то есть объект Пространства.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   23.07.2025 15:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.