И псы могут быть легионерами

Собаки были приручены человеком еще в далекие первобытные времена. Сперва они помогали ему на охоте, потом сторожили стада домашнего скота. Но пиком собачьей карьеры стало применение их на войне, в качестве четвероногого солдата. Сегодня служебные собаки используются весьма широко в армии, на охране границы и даже спецслужбами. Однако это сегодня, но специально обученные псы применялись еще в армии античного Рима.
Мысль использовать собак в качестве воинов пришла в головы полководцев еще в очень древние времена. О чем свидетельствует огромное количество письменных свидетельств, фресок и скульптур. Изучая их, историки пришли к выводу, что военные собаки той поры были рослыми, мускулистыми, а главное имели весьма устрашающий вид. Называлась эта порода молоссами, по имени династии царей Эпира, где их первоначально вывели.
Нередко в сражениях участвовали целые собачьи отряды. Так, в римских легионах они составляли первую шеренгу, во второй шли рабы-собаководы, а в третьей - воины. Огромные псы стремительно врубались в боевые порядки противника, производя невероятную сумятицу, калеча лошадей, раня и опрокидывая воинов неприятеля. При этом расстройство вражеских рядов не было их главной целью. Боевой задачей этих собак было непосредственное уничтожение живой силы противника.
Для этого животных облачали в специальные доспехи, которые частично защищали их от ударов холодным оружием, а значит, и увеличивали шансы на победу над врагом. Доспехи, как правило, состояли из металлического панциря, закрывавшего спину и бока собаки. Наиболее подвижные части прикрывала кольчуга. Иногда на голову четвероногого воина надевали металлический шлем. Кроме того, его вооружали длинными шипами или обоюдоострыми лезвиями, которые крепились на ошейнике и шлеме.
Набросившись на противника, собака одновременно колола и резала его. При столкновении с конницей она вспарывала животы лошадей и повреждала им сухожилия ног. Естественно, вся система подготовки такой собаки сводилась к одному. Вцепившись в противника, пес боролся с ним до тех пор, пока не победит или не погибнет в поединке. При этом оторвать или поразить хорошо защищенную, мощную, физически очень сильную, специально натасканную для убийства человека, собаку было крайне сложно. Кстати, методы современного тренинга служебных собак сформировались, как раз еще в те далекие времена.
Между тем не только римляне использовали псов-убийц в бою. Когда в 55 году до нашей эры легионы Цезаря высадились на Британские острова, они столкнулись там с не менее опасными собаками. Причем, те во многом превосходили римскую боевую породу. Считается, что именно эти «британцы» и стали предками нынешних мастиффов. А скрестившись потом с римскими молоссами они и стали похожими на нынешних мастино-наполетано.
Евгений ИВАНОВ


Рецензии