Книга любовь ангела глава тринадцатая

                ЗЕМЛЯ

  2004 год примечателен двумя поистине историческими событиями.
 26 марта мы купили дом в деревне на участке в 27 соток.  Одна часть 13 соток сада и 14 соток целины.
 14 июня, через два с половиной месяца родился внук Саид.  И к Ильдару, ко мне и дочери Зульфие, маме новорожденного, присоединился четвертый близнец. Теперь близнецы встали вровень со скорпионами, за ними два тельца, один козерог и одна  рыба. В ноябре 2021 года родился правнук Роберт – скорпион…
 
 В дальнейшем все знаки Зодиака получили возможность материализоваться в «своих» деревьях по гороскопу друидов на участке, за садом на целине.

 Нам с Ильдаром по жизни везло на хороших людей. И в деревне нам несказанно повезло с соседями. С самого начала и до завершения нашей жизни в деревне, они окружили нас заботой и вниманием. Оставались друзьями, родными и близкими людьми, это дорогого  стоит.
 
 С первой встречи соседи поняли, что мы с Ильдаром глубоко городские люди, тем не менее, любящие и уважающие землю, с большим опытом жизни в садовом кооперативе. Одно то, что мы в солидном возрасте, накануне своих 54 и 50 лет, круто развернули свою жизнь в сторону деревни, свидетельствовало то, что мы верим в свои силы и готовы ко всему новому, что нас ждет на «большой» земле. Будучи единомышленниками - близнецами, решили не только окультурить, но и превратить землю в оазис красоты и плодородия,  преобразовать дом в уютное место для счастливой жизни большой семьи.

 Вопросов по дому и участку было немало.
Дом был на возвышении, из-за недостатка напора старой водонапорной башни, «деревенская» вода не доходила до нас, из крана кап-кап и только. Ильдар решил начать преобразования с бурения скважины питьевой воды. Не заставил ждать себя ремонт гаража, в котором был пожар в 2003 году, и неработающей бани, в составе кирпичного блока гараж-мастерская-баня.

  У забора рядом с соседями стояла низкая деревянная баня с печкой и камнями, первое время ею пользовались. Сосед Рустем предупреждал про угрозу отравления угарным газом. Действительно, пару раз был голубоватый дым, мы почувствовали головокружение, приближающуюся тошноту. Рустем с Ильдаром стали регулярно проверять состояние бани. В итоге раритет разобрали.

 В марте месяце 2004 года мы решили, что яблони и груши в саду карликовые, в дальнейшем, когда откопали шейки растений, они начали расти, как на дрожжах. В землю был вкопан самодельный глубокий деревянный парник, и две грядки, оборудованные железными прутами в резиновых шлангах. Мы ими не воспользовались, заменили высокими, длинными грядками. Земля хорошо плодоносила, благо чернозем был знатный, приходилось его разбавлять и песком, и золой. Позже поставили теплицу, она прослужила «верой и правдой» много лет, в 2023 году поставили новую.
 Два навеса для дров заменили сараем - дровяником.
К кирпичному блоку, со стороны бани построили большую застеклённую со всех сторон веранду, до дровяника выложили печку и барбекю. Внукам и гостям нравилось, когда подавали готовые блюда  через открытое окно возле печки.
 
 В саду было море разнообразных цветов. Тем не менее, не хватало изюминки. В 2010 году в середине сада появилось озерцо в окружении хвойного рокария, с лилиями и белыми кувшинками «Нимфа» с небольшим фонтаном.
 
  Участок за садом – целину сначала пропахали трактором, два года сажали, обрабатывали и собирали урожай картофеля. Затем землю отдали в безвозмездное пользование соседям. Соседи справа, ставшие друзьями, по согласованию с нами, сеяли люцерну и клевер, стригли траву для своих нужд.  Сосед напротив, Миновагиз с семьей выращивали овощи. Мы с Ильдаром были спокойны, что эта земля не залежалась, не пустовала, а дышала и служила людям

   Через шесть лет, найдя применение бревенчатому срубу, использовали его на постройку однокомнатного дома. Оформили землю в собственность под индивидуальное жилищное строительство.
   Подготовили землю и посеяли траву. В дальнейшем на поле по гороскопу Друидов посадили  деревья членов семьи по знакам зодиака Ясень, Каштан, Иву войлочую, Орешник. Со временем посадили и Инжир, только в квартире.
 По желанию Ильдара для четверых внуков дополнительно посадили Дубы.   Участок украсили Пирамидальные Тополя, Липа, Лиственницы, Елки. Позже прижились Боярышник сортовой, Вишни Владимирские, Яблони осенних сортов, Жимолость.    
 В последние годы были посажены кусты Малины, Смородины, Крыжовника; деревья Облепиха и Сосна.

 Середина поля превратилась в солнечное, зеленое поле с футбольными воротами, зарядкой, кроссами и осталась в распоряжении внуков, так же, как и дом.  На каникулах в доме летом спали после обеда, и ночевали три внука Артем 13 лет, Нияз  7 лет, Саид 6 лет, и внучка Софья 12 лет. Старший Тимур 18 лет был студентом, на каникулы приезжал в субботу и в воскресенье.
 За четырнадцать лет целина была полностью освоена.
 

 8 августа 2019 года,в День Золотого Юбилея - 50-ти летия со Дня Свадьбы в доме состоялось открытие Музея нашей семьи. Затем был праздничный обед с показом видео Новогодних огоньков за период с 2004 по 2018 год.

 
Ильдар сделал всё, чтобы в деревне тяжелый труд и отрада для души шли рука об руку.

 30 августа 2024 года мы с Ильдаром решили жить в деревне. В сентябре все внуки под руководством Ильдара вместе провели чистку сада и поля. Вначале очистили землю от многочисленной поросли вишни, затем скосили поле. Ильдар был очень доволен качеством их работы, похвалил и поблагодарил любимых внуков. Потом был обед с супом с лапшой и фрикадельками, томлёной картошкой с курицей и большим пирогом с луком и яйцом. Яблочный компот завершил праздничную трапезу. Для нас с Ильдаром приезд детей, внуков, внучки и правнука - всегда большая радость и праздник.

  В начале октября вплотную занялись садом и палисадником. Для профессиональной обрезки деревьев пригласили бригаду. Работа была сделана на совесть. В саду стало светлее, деревья помолодели на глазах. Мелкие ветки мелко порубили и мы успели обложить землю под кустами малины, которую мы обработали и подготовили к зиме. Нам пришлись по душе слова, которые сказал бригадир: «Будь то деревья, или кусты, цветы – все должны пропускать лучи солнца и ветер. Тогда растения будут расти здоровыми, сильными и благодарными».

 Затем Ильдар привел в полный порядок палисадник, так как сирень, жасмин, калина за год разрослись и вытянулись до электрических проводов. Срезанные ветви увозили на машине в контейнеры для такого рода отходов. На обратном пути заезжали в магазины за продуктами.

 В доме разобрались с соленьями, вареньями и другими заготовками. Сменили старые оконные ручки, на новые, окна перемыли и утеплили к зиме.

 После трудов праведных отдыхали, смотрели телевизионные спектакли, пьесы классиков русской литературы Н.А. Островского, А.П. Чехова, Н.В. Гоголя,        М. Горького; художественные фильмы 50-х - 70-х годов, исторические советские, российские и зарубежные фильмы. Вечером разгадывали кроссворды, слушали душевную музыку. Мечтали встретить красивую весну.

 В октябре в дом пришла беда. Ильдар впервые пожаловался на то, что после еды появилась ноющая боль. Моё предложение пройти ФГДС в Казани, Ильдар категорически отверг, принимал Алмагель и боль прошла. В ноябре всё повторилось, пропил Алмагель, и отказался  от проверки. Так же сказал, что он здоров и у него ничего не болит. Когда повторилось в третий раз в декабре, мы поехали в Казань и сделали ФГДС. Результатом было роковое заключение – редкая, коварная онкология с метастазами, которая бывает  у одного на десять тысяч человек. Ильдару оставалось жить два месяца и двадцать шесть дней.

  В конце декабря по семейной традиции мы красиво провели Новый Год всей большой семьёй в деревне у Бабам и Давани. Ильдар уже знал свой смертельный диагноз. Тем не менее, в приветственной речи, как всегда, достойно, понятно и с большой любовью поздравил всех с Наступающим Новым 2025 Годом.
  Впервые завершил свою речь словами, что здесь на земле он  ЖИВЁТ, а в городе  ПРОЖИВАЕТ.


Рецензии