Что же случилось с натурфилософией?
На этот вопрос мыслимы разные точки зрения. Некоторые философы уверены в том, что она попросту вымерла, как вымерли мамонты.
Некоторые философы уверены в том, что с ней произошла примерно таже история, которая произошла с философией, отпускавшей на свободу множество наук и не-наук по мере необходимости.
В данном конкретном случае натурфилософия породила философию науки и техники, трансформировавшись в них до неузнаваемости, а сама исчезла, как исчезли предки всех видов живности, породившие современные виды.
А моя точка зрения заключается в том, что это обычная история, присущая всем понятиям, которые наполняются новым содержанием и таким образом эволюционируют.
Специфика данного конкретного случая заключается в том, что в ходе такой радикальной эволюции была заменена вывеска натурфилософии на философию науки и техники и прочие вывески разделов философии, которым по уму в ней нет места.
Разумеется, что натурфилософия была далеко не безгрешна и не дозрела до уровня обретения зрелости самосознания, не вкусила прелести научной методологии, и так далее.
Но ведь в тех же грехах при желании можно обвинить и мировые религии, которые от этого вовсе не вымерли и вымирать не собираются.
Полагаю, что при разбирательстве с этой историей стоит попытаться копнуть чуть поглубже, задавшись вопросом о том, есть ли место в системе Знания чему-то типа натурфилософии и где это место находится.
Иными словами, есть ли функция, которую должна выполнять такая структура, а если она есть, то в какой подсистеме системы Знания будет размещена её вывеска.
Историческое наименование натурфилософии ещё не является даже поводом для её размещения в философской подсистеме системы Знания.
Вполне возможно, что в системе Знания натурфилософия будет представлена не в качестве её подсистемы, а некоторыми её фрагментами в составе других подсистем.
Например, в разделе физики явно не хватает упоминаний о жанре модельных представлений в физике. Да и в разделе научной методологи их тоже явно не хватает.
В разделе философии стоило бы упомянуть о том, что так называемая классовая советская философия не имеет к философии никакого отношения.
А ещё о том, что система Знания не может толком работать до тех пор, пока в ней не появится раздел многоотраслевой метанауки, а под исторически сложившемся понятии метафизика, будет пониматься наука о разумном развитии физики.
И так далее по списку.
При таком разумном подходе к делу натурфилософия никогда не вымрет, а попросту растворится в системе Знания.
***
Нечто подобное уже было в древней Греции в те времена, когда ещё не было разделения на философов и мыслителей, не были выделены из философии различные науки, да и сама система Знания ещё находилась в строительных лесах.
Строительные материалы сильно смахивали на простейшие подручные средства, которыми попросту затыкались дыры недостающих в системе Знания подсистем.
Так что вполне естественно, что в таких условиях подручные средства были на уровне модельных представлений, связывающих между собой жалкие фрагменты имеющегося на тот момент разнородного Знания.
***
Если вы мните себе, что с тех пор ситуация радикально изменилась, то сильно ошибаетесь. Она действительно несколько изменилась, как изменяется грудной младенец, доживший до школьного возраста первоклассника. Но не более того.
Система Знания и сейчас не достроена и потому не справляется со своими функциями. Иные философы хотя и болтают о системности знания абстрактно, но при этом они не могут сказать об этом ничего путного и конкретного.
Эти философствующие личности до сих пор не способны отличить работу философа, от работы мыслителя, талант от призвания, и так далее.
А уж тем более, они неспособны выполнять функции метанаучных работников, поскольку имеют весьма среднее научное образование.
Поскольку они явно не способны выполнять работу мыслителей, то им трудно понять, что первыми создателями натурфилософии были именно мыслители и философы в одном флаконе.
А ещё труднее им представить, что я первый и последний российский философ.
С уважением (к первым натурфилософам)
Леонид Вулло
Свидетельство о публикации №225070300840
Сергей Ша 04.07.2025 13:11 Заявить о нарушении