Вопрос в середине предложения?
В такие моменты вопрос: а моё ли это — даже не встаёт.
В такие моменты вопрос: а моё ли это, даже не встаёт.
В такие моменты вопрос: «А моё ли это», даже не встаёт.
При условии, что это не прямая речь, а просто внутренний монолог.
Увы, нет, ВСЕ НЕПРАВИЛЬНО. Русская пунктуация — это прежде всего грамматика. Здесь два сообщения, и следует решить, какую грамматическую ФОРМУ лучше применить.
СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Можно ли использовать сложноподчинённое предложение (СПП)? Да, это вариант, но не для фразы «а моё ли это». Мешает притяжательное местоимение «моё», отнесенное к 1-му лицу, в то время как в главном предложении используется 3-е лицо. И здесь неважно, что это внутренний авторский монолог, а не прямая речь, обращенная к кому-то.
О СООТВЕТСТВИИ ЛИЦ В ОДНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ (общие правила)
Сравним косвенную и прямую речь: Он сказал, что (он) приедет. Он сказал: "Я приеду". Неправильное употребление лица в косвенной речи определяется на слух, поэтому некорректно даже такое предложение: Как он сказал, я приеду. Соответственно, без кавычек для выделения дословного высказывания в 1-м лице не обойтись.
При этом корректно предложение: "В такие моменты вопрос, надо ли это кому, даже не встаёт". Здесь в придаточном предложении используется вопросительная частица ЛИ, заменяющая подчинительный союз. Знака вопроса нет. Тоже дословное высказывание, но нет 1-го лица. Поэтому его приравнивают к косвенной речи.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Поэтому в заданной теме используем оформление с прямой речью.
(1) Основной вариант по правилам:
В такие моменты вопрос: «А моё ли это?» — даже не встаёт.
Образец у Розенталя: На вопрос мой: «Жив ли старый смотритель?» — никто не мог дать мне удовлетворительного ответа (П.);
В этом случае дословное высказывание интонационно выделено.
(2) Другой вариант — прямая речь как элемент предложения:
В такие моменты вопрос "а моё ли это?" даже не встаёт.
Возможна как прописная, так и строчная буква. Дословное высказывание вписывается в авторский текст, произношение без выделения, пауза произносительная. По правилу подлинные выражения (цитаты), вставленные в текст в качестве элементов предложения, выделяются кавычками, но двоеточие перед ними не ставится: Это «не хочу» поразило Антона Прокофьевича (Г.);
Выбор варианта графического оформления и необходимость интонационного выделения фразы зависит от контекста.
ПРОСТОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Но это сложное предложение, а может ли знак вопроса быть в середине простого предложения? Ответ есть в Правилах орфографии и пунктуации под ред. В. В. Лопатина: Знаки конца предложения внутри предложения § 5.
Образцы оформления:
— Что вас привело к ним? — неожиданно бытовым, ворчливым голосом спросил он. — Недомыслие? Страх? Голод? (А. Т.);
Однако прописные буквы заменяются строчными, если перед перечислением стоят знаки двоеточие или тире (впереди имеется ОБОБЩЕНИЕ):
Всё отвергал: законы! совесть! веру! (Гр.); Она спросила, кто он, не француз ли, и стала по его просьбе гадать: бельгиец? датчанин? голландец? (Наб.);
ПРИМЕЧАНИЕ. В других случаях (при отсутствии знаков двоеточия или тире перед перечислением) подобные написания со строчной буквой не соответствуют современной пунктуационной норме, например: Зачем же здесь? и в этот час? (Гр.);
Свидетельство о публикации №225070300916