Рыбалка на хариуса. Глава. 1 Рассказ

Глава. 1                Рыбалка на хариуса.


Пишут не потому, чтоб тягаться с кем бы то ни было, но потому, что душа жаждет излиться ощущениями.

Николай Васильевич Гоголь (при рождении Яновский, с 1821 года — Гоголь-Яновский) — русский прозаик, драматург, критик и публицист, признанный одним из классиков русской литературы.


Время текло. Королева - луна взошла на свой монарший трон, осветив округу с чащами деревьев. Несколько звёзд загорелись на тёмном небе, словно яркие фонарики.

Вслед за ними повсюду высыпали бесчисленные крохотные светящиеся точки и отчётливо вырисовывались затоны, островки и речки бесконечного Млечного пути.

Луна все выше поднималась по небосклону. Когда ночное светило достигло зенита, а затем устремилась вниз.

Небо начало светлеть на востоке, и мягкий свет медленно разлился по пушистым облакам, окрашивая их в розовые тона.

Над землёй сквозил слабый ветерок - босяк, чуть рябивший воду в Улуйке, но высоко в небе мощный поток воздуха быстро гнал облака.

Окутанная лёгкой дымкой испарений, показалась, наконец, луна в своей последней четверти. Узкий серп её отразился в синеве проточных вод Улуйки.

Кругом царила нерушимая тишина. Вдруг ветер улёгся, под густыми кустами ивняка и только время от времени от его дыхания чуть слышно шелестела прибрежная трава - мурава.

Проснулся Кузьма рано утром и решил проверить на практике свои догадки в отношении хариуса. Накопал жирных навозных червей, завернул в тряпицу свежего творога.

Для ловли рыбы охотник подготовил две удочки. Удилища у обеих около трёх метров.

Одну он решил использовать без грузила и поплавка нахлёстом, используя в качестве живца – кузнечиков или саранчу, а другую с грузом в виде дробины и поплавком с насадкой на крючок червей.

Подготовился, попил чаю с бутербродами, не забыл захватить с собой надёжного ИЖака, так на всякий случай.

Ведь рядом с речушкой дикая тайга и оттуда может пожаловать любой гость, в том числе и волчары и Мишка косолапый. Стояли погожие сентябрьские деньки.

Берёзы красовались золотыми и зелёными листьями. Строгие ёлочки, принявшие от них в подарок на свои тёмно-изумрудные ветви золотистые листья, казалось, с унынием смотрели на Кузьму.

Он поравнялся с молодыми осинками, аккуратные листья с прожилками которых становились лимонного цвета.

Один лист решил последовать примеру порхающих берёзовых «украшений», но вместо этого красиво спикировал на землю рядом с другими такими же красавцами.

Однако тут же, подхваченный порывом ветра - бродяги, поднялся и покатился колесом. Вслед за ним поднялись и побежали его собратья, обгоняя охотника.

Осеннее солнышко пригревало и на просторной лужайке вблизи Чистого озера запели свои таинственные трели кузнецы и саранча.

Таёжник наловил насекомых две пригоршни и посадил в котелок, завязав сверху марлей, чтобы насекомые свободно дышали.

Ну вот, все приготовления к рыбалке завершены, пора приступать к делу.

На берегу Улуйки зверобой вдруг задумался : «Что же охотников и рыбаков побуждает идти в лес или на речку ?

И тут же сам попытался ответить на этот извечный вопрос: «Наверное, всё - таки одним из самых побудительных мотивов для любого человека является - любопытство.

Извечное человеческое желание узнать, что там, за горизонтом, за поворотом дороги.

Внутри любых путешественников живёт некая бацилла, влияющая на их склонность к странствию и познанию окружающего пространства, то, что отличает их от обычных людей.

Любопытство человеческое – сильнейший и мощный стимул. Многих, очень многих оно не доводило до добра. Но так, к сожалению, устроены люди».

Продолжение следует …


Рецензии