Рыбалка на хариуса. Глава. 3 Рассказ
Много нужно глубины душевной, дабы озарить картину, взятую из презренной жизни, и возвести её в перл созданья.
Николай Васильевич Гоголь (при рождении Яновский, с 1821 года — Гоголь-Яновский) — русский прозаик, драматург, критик и публицист, признанный одним из классиков русской литературы.
Рыбак поправил червяков, забросил наживку. Стал наблюдать как плавно красно - белый поплавок скользить в медленном танго вдоль берега.
Речушка здесь неширокая, весело скачет на ближайшем перекате по камням - гладышам среди девственной глухой тайги.
А суровая и величавая трущоба внимательно и надменно наблюдавшая за человеком с удочкой, со своими жёсткими законами, таила от посторонних чужаков множество тайн, о которых, в принципе, им знать ни к чему.
Резкий всплеск, удар, Кузьма едва удержал удилище, а на конце его болтался лишь кусок лески. «Ай, какая незадача ! Подарок братушки Сани из Ачинска. А рыба крупная была !
Неужто проказница щука или крупный хариус ?» - сокрушался рыбак. Благо у зверобоя была запасная толстая леска и он привязал её к удилищу не забыв прицепить грузило и крючок.
Как рыбак успевал управляться двумя удочками это отдельная история.
За три часа зверобой поймал около полутора пуда и весь запас червей и насекомых был практически полностью израсходован.
Но вот клёв внезапно прервался. Таёжник загрустил. «Неужели стайка хариусов мигрировала в другое место !» - мрачно подумал рыбак.
Ради интереса Кузьма опустился вниз по течению от «Чистого» озера ближе к «Пихтачу», зашёл в резиновых сапогах на середину, казалось бы безжизненного, мелкого переката и пустил нахлёстом насадку - саранчу вдоль струй воды, медленно поводя удилищем из стороны в сторону.
И хариус, которого он потерял снова взял !
Он выпрыгнул из воды, пытаясь схватить насекомое, промахнулся, но выпрыгнул снова и всё - таки попался на крючок.
Секрет ловли хариуса был разгадан, и радостный рыбак, раз за разом начал выхватывать из шумного потока ладных, бешено сопротивлявшихся серебристых рыб.
Хариус вообще отличается большим проворством и живостью и в этом отношении нисколько не уступает форели.
Молодые хариусы обыкновенно живут в более мелких местах и на перекатах, а крупные уже предпочитают более или менее глубокие ямы, где всё - таки им уже не предстоит никакой опасности от хищных речных корсаров - щук.
Местами осенью он собирается в многочисленные стаи и иногда спускается с верховьев речек в большие реки и озёра.
Охваченный лихорадкой азарта Кузьма Ильич стал складывать богатый улов в просторный рюкзак. Ноша оттягивала плечи, приходилось делать короткие остановки для отдыха.
Но какая была радость детишек, когда улов высыпали в бане в ванну и налили воды. Рыба, как по команде подняла такой плеск, что ребята завизжали от восторга.
Некоторые самые шустрые рыбёшки умудрялись выскочить из ёмкости на деревянный пол помещения.
В этот вечер баня Кузьмы временно превратилась в небольшой разделочный цех рыбокомбината, где пойманного рыбаком хариуса с азартом чистили и потрошила дружная семья Федотовых.
Часть ценного улова, удачливый рыболов раздал своей многочисленной родне, не забыв при этом поделиться со своими лучшими друзьями: Иваном Шундрой, Вотинцевым Василием и председателем колхоза «Вперёд к коммунизму» Ларионовым Иваном Романовичем.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225070300963