Эпоха ускоряющихся изменений всего и каждого

Если внимательно присмотреться к современникам из различных слоёв общества, к их деятельности, поступкам в реальных жизненных условиях, послушать их размышления о происходящем с ними и вокруг них, попытаться выявить основные тенденции, отличные от тех, что были характерны для вчерашних дней человеческого жития, то в безусловном порядке придётся констатировать, что буквально всё, что попадает в поле зрения обычного человека, сдвинулось со своих привычных мест, пришло в ускоряющееся день ото дня движение с различным темпом в различных направлениях. При этом как-то неожиданно быстро стало невозможным охватить мысленным взором всю эту картину броуновского перемещения всего и вся. Более того, кто бы как только ни старался, изображая из себя гения, которому известно всё и подвластно в полном масштабе истинное осмысление как частных явлений, так и общего смысла любых трансформационных процессов, он однозначно вынужден кривить душой при утверждении о своём правильном понимании всего того коловращения, что неуклонно набирает силу и скорость даже в пределах личного пространства каждого отдельного человека.

Короче говоря, в мире пришло время неких кардинальных изменений всего сущего.  Сегодня уже нельзя быть уверенным в стабильности и неизменности того, что вчера казалось незыблемым крепостным строением, в котором можно быть и жить без опаски оказаться вдруг погребённым под завалом, в который внезапно превратилась вчерашняя крепостная цитадель. Это в равной степени относится и к людям, которые каждый новый день проявляют отчётливо видимые отличия от себя вчерашних, совершая различные поступки в несвойственной для них манере, которую ещё вчера они могли рьяно порицать и напрочь отвергать. Такая текучесть характерных личностных свойств современников драматизирует чувственные взаимоотношения близких людей, прежде всего, членов конкретных семей, влюблённых, друзей, давних знакомых, коллег и сотрудников. То есть древнее изречение «всё течёт – всё изменяется» в наступивший период времени обрело глобальный характер с бешеной скоростью течения различных предметов и человеческих существ.

И вся эдакая картина зримо меняющейся в постоянном режиме окружающей действительности могла бы казаться особо любознательным весьма занимательной такими нескончаемыми переменами, если бы люди в основной своей массе были бы натренированы спокойно и уравновешенно воспринимать ни на секунду не остановимое изменение всего и каждого. Но сокрушительная для нормального состояния психики человека печалька состоит в том, что большинство людей самым жестоким образом привыкло обитать в среде неизменных обстоятельств жизни, ну или крайне медленно изменяющихся за длительное время. Только при таких условиях их психические реакции были уравновешены, что позволяло этим индивидам спокойно жить и производительно трудиться. Постоянный же, ускоренно усиливающийся релятивизм среды обитания подобных людей приводит к разбалансировке их психики, из-за чего индивид начинает вести себя непредсказуемым образом, смахивая в той или иной степени на умалишённого. По этой причине в современном обществе процветают в увеличивающемся объёме всевозможные несуразности и атипичные происшествия.

И, судя по всему, все указанные процессы и тенденции сегодня находятся в начальной фазе своего развития, то есть с течением времени массовое сумасшествие и невменяемость привыкших к статике жизни обывателей будет нарастать, причём весьма скоро и неотвратимо. Другими словами, общество сохранивших здравомыслие людей должно быть готовым к собственной самозащите от подобных эксцессов неконтролирующих свою антисоциальность граждан.


5.01.2024



Сергей БОРОДИН


Рецензии