Магический лагерь Перезагрузка для Лизы Часть 2. И
Часть 2. Испытание "топольками"
Из автобуса Лиза вышла на пыльную площадку перед воротами с криво висящей табличкой «Лагерь “Тополёк”». Контраст с прохладными, пропитанными древними заклинаниями коридорами Академии был впечатляющим. Вместо торжественной тишины – оглушительный визг, топот десятков ног и громыхание барабанов из соседнего корпуса. Воздух густо замешан на запахе хвои, подгоревшей каши и детского пота. Яркие флаги трепетали на ветру, зеленая трава слепила глаза после сумрака аудиторий. Лиза почувствовала себя инопланетянкой, случайно свалившейся на шумную, незнакомую планету.
– Вожатая Елизавета? – Голос прозвучал прямо за спиной, ровно, без интонаций.
Лиза вздрогнула, обернулась. Аида. Жгучая брюнетка стояла, словно выточенная из темного мрамора, в безупречно выглаженных шортах и ослепительно белой футболке с лагерным принтом. Ни капли пота, ни пылинки. Ее экзотические глаза, обычно сверкавшие на семинарах колким любопытством, теперь смотрели на Лизу оценивающе, холодно как сканер.
– Да, это я. Здравствуйте, Аида Ивановна, – Лиза попыталась вложить в голос уверенность, но получилось скрипуче.
– Аида. Здесь можно отступить от академического протокола. Ваш багаж?
Ни тени улыбки, ни лишних слов. Аида взяла чемодан Лизы, словно тот весил грамм двести, и двинулась к корпусам. – Следуйте за мной. Отряд ждет.
«Отряд». Слово звучало как приговор. Их «сокровищем» оказались «Вулканчики» – десяток неугомонных восьмилеток-энерджайзеров, казалось, их завели на полную катушку и забыли выключить. Лиза попыталась представиться, рассказать что-то интересное о том, откуда она, но голос тонул в общем гвалте. Дети ерзали, перешептывались, тыкали друг в друга пальцами. Главный сорванец, рыжий Сережка по прозвищу Гейзер, демонстративно зевнул. Аида одним ледяным взглядом и четкой командой: «Тишина. Слушаем Елизавету!» – на секунду привела орду в относительное спокойствие. Но стоило Лизе запнуться, ища слово, шум поднялся с новой силой. Первое знакомство закончилось почти полным провалом.
Быт добивал. Комнатка вожатых была тесной, пахла сыростью и старым деревом. Койка скрипела, комары злобно пищали под потолком. Лиза, привыкшая к идеальному порядку и тишине своей комнаты в Академии, с тоской смотрела в запыленное окно. Ей снились стопки учебников по теургии, тихое жужжание магических кристаллов, а не вопли под окном и вечный запах общественного туалета.
Утро. На линейке после завтрака Лиза попыталась построить своих непоседливых семилетних архаровцев.
— Так, ребята, быстро становимся по порядку! Проверим, все ли на месте. Саша?
— Я — Человек-паук! — кричат дети хором.
— Вот как? Хорошо. Маша? — Лиза удивилась, но продолжила.
— Я — Принцесса Эльза! — опять хор детских голосов.
— Ясно-ясно. Коля? — До Лизы стала доходить суть происходящего, она даже попробовала улыбнуться.
— Я — Робот Бамблби! — всё тоже многоголосие.
— Отлично! Ну, а Ваня? Ваня где?
— Я здесь. Я — Кукурузный Початок! — раздался тихий-тихий голос.
Лиза невольно рассмеялась. И что с ними делать? И грустно, и смешно.
Неудачи росли тем самым кукурузным початком. Пытаясь незаметно подправить сползший бант у плачущей девочки Сони, Лиза мысленно дернула за невидимую нить. Бант не развязался – он запутался в сложнейший узел, который пришлось распарывать ножницами. Соня ревела еще громче. На поиски пропавшей кепки Гейзера Лиза потратила полчаса, сколько не пытаясь усилить чутье. Вместо кепки она нашла три старых носка и дохлого жука. Кепка же красовалась на самой макушке флагштока, куда ее, видимо, забросил сам хозяин или кто-то из другого отряда. Дети, увидев Лизу, с недоумением разглядывающей жука, покатились со смеху. Аида наблюдала за этим безмолвно, с каменным лицом, но Лиза ловила на себе ее взгляд – острый, аналитический, словно она делала мысленные пометки в невидимом блокноте.
Трения с Аидой возникали на пустом месте. Лиза предлагала провести творческий конкурс – Аида требовала строгого плана и сметы. Лиза пыталась успокоить расшумевшихся детей ласковым словом – Аида одним хлопком в ладоши и командой «По местам!» добивалась мгновенной тишины. Лиза чувствовала себя беспомощной и какой-то ненастоящей. Подозрения, что Аида здесь не просто так, а по заданию Марго, росли как на дрожжах. Каждое ее слово, каждый взгляд казались Лизе частью какого-то скрытого теста.
Спасительной соломинкой стали выходные и визит Олега с Дамиром. Их появление в лагере было подобно взрыву праздничного фейерверка. Они привезли гору сладостей, устроили для «вулканчиков» импровизированное магическое шоу. Олег пытался заставить воду в стакане светиться, но получилось лишь мутное зеленоватое свечение, пахнущее болотом. Дамир хотел показать летающую ложку, но та лишь подпрыгнула и звонко шлепнулась в тарелку с манной кашей. Дети визжали от восторга, принимая это за гениальный трюк. Лиза смеялась впервые за несколько дней.
Вечером, отойдя подальше от корпусов, друзья поделились новостями.
– Бет, в НИМАГУ что-то странное, – понизил голос Дамир, оглядываясь. – Наш куратор, тот долговязый, вечно в очках, шептался с кем-то про проект «Феникс». Говорил, что объекты на грани срыва, и что изоляция – не вариант, – он запнулся, – для кого-то важного.
Олег кивнул, его обычно спокойное лицо было серьезным:
– Да, и про кулон. Он не просто так. Держи руку на пульсе. Буквально. Если станет тепло, значит, что-то происходит. Или кто-то рядом не совсем добр. А еще он может чуть-чуть подсказывать. Не словами, а ощущением. Попробуй сосредоточиться на проблеме, держа его в руке.
Лиза сжала в ладони металлический ободок кулона. Он был прохладным.
– Спасибо, ребята, – она попыталась улыбнуться. – Хоть с кем-то мне легко.
Но после их отъезда ощущение потерянности накрыло с новой силой. Она стояла на краю шумного поля, где резвились дети из других отрядов, и чувствовала себя чужой. В академии она была звездой, пусть и потухшей. Здесь она была никем. Неумехой, неспособной даже шнурок завязать без магического конфуза. Магия, ее единственная опора, ее мир, предательски рассыпалась в прах. А что взамен? Пыль, шум и ледяной взгляд Аиды? Она машинально потрогала кулон. Он по-прежнему был холодным. В груди щемило. «Перезагрузка»? Напряжение, чувство не своего места, ощущение подставы... но кулончик молчит, будто с ними со всеми заодно. Лиза тяжело вздохнула, ей не хватало воздуха.
Свидетельство о публикации №225070300992